Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Будничный Вьетнам: Яков Можаев ужинает в кафе «Вьетнамская кухня»

6 октября 2017, 16:50
Будничный Вьетнам: Яков Можаев ужинает в кафе «Вьетнамская кухня»
Фото: Яков Можаев
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Раз в неделю он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — об ужине в кафе «Вьетнамская кухня».

Улица Декабристов по своему этническому разбросу общепита всегда была похожа то ли на Дом дружбы народов, то ли на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Заведения тут были самых разных кухонь, от братско-республиканских до откровенно заморских. Чего стоят, к примеру, упорные попытки кафе мексиканской кухни «Кактус» накормить уральцев блюдами из этих самых кактусов. Однако горожане должного энтузиазма не проявили — и кафе закрылось.

Так же открываются и закрываются они и сейчас или ведут скромное существование, не стремясь к широкой известности и не борясь в соцсетях за разборчивую публику. Просто работают — и всё, не выставляя соблазнительных фотографий блюд из меню в «Инстаграм».

Заведение «Вьетнамская кухня» рядом с перекрестком Луначарского — Декабристов так и вообще вжалось в торец пятиэтажки, оно заметно меньше, чем многие другие точки общепита в этих краях. Кто-то из посвященных порекомендовал мне обратить на него внимание, а то так бы и ездил мимо, не замечая входа, увешанного изображениями самих блюд и их создателей.

Внутри помещение больше всего напоминает придорожное кафе. Стеновые пластиковые панели, неизбежные телевизоры с футболом, пара-тройка реликвий сомнительного свойства на витринах, контрастные обои и клеенка в шахматную клетку на столах. Наидешевейшие пластиковые стулья, огромная доска, на которой представлены позиции меню, и барная стойка непонятного назначения – заказы принимают у стола, приносят туда же. Единственное, что приходит в голову, – место для медитации персонала.

Ассортимент содержит всё то, чем обычно располагают кафе, ориентирующиеся на Юго-Восточную Азию, и особой оригинальностью не блещет – привычно.

Первые блюда приносят к столу уже через 5 минут.

Нэм (жареные блины, фарш, грибы, яйца, рисовая лапша, морковь)

1 штука (40 граммов) за 40 руб.

Фото: Яков Можаев

Если бумаги слишком много, будет уже не подарок в упаковке, а упаковка с подарком. Именно так и получилось в случае с этими блинчиками. При цене в тысячу рублей за килограмм в них очень мало начинки и слишком много блинов. Кроме того, сами блины очень жирные, масло течет по пальцам, и вкус этого масла не в силах перебить даже достаточно острый соус.

То, что нэмы делаются не под гостя, а разогреваются уже готовые, окончательно убеждает в опрометчивости этого заказа. Подарок получился так себе.

Том чиен су (креветки в кляре)

1 штука за 50 руб.

Фото: Яков Можаев

Средней величины креветки в средней толщины кляре. Не помешало бы подержать их на салфетке – масла опять больше, чем нужно. Во всём остальном, если макнуть в один из соусов из столового набора, неплохая горячая закуска. Ничего экстраординарного ждать не стоит, сочность и вкус среднестатистические. Напоминает чтение литературных альманахов: вроде окультурился, но не помнишь, о чем там было.

Том чуа нгот (креветки в кисло-сладком соусе)

1 штука за 50 руб.

Фото: Яков Можаев

«Неужели нам жалко кисло-сладкого соуса для этих милых людей? Нет, не жалко!» — подумали на кухне и плеснули от души. Креветок на такой объем нужно запускать стаями, а не штучно. Героическое зарыбление чищеными размороженными креветками небольшого кисло-сладкого пруда с водорослями из овощей оказалось затеей зряшной и бестолковой. Невкусно.

Тья ла лот (роллы из рубленой свинины, завернутые в листья ла лот)

8 штук за 250 руб.

Фото: Яков Можаев

Ла лот – очень интересное растение. В Юго-Восточной Азии вообще трепетно относятся ко всему, что, хотя бы в теории, можно съесть, и тщательно изучают из поколения в поколение. В других странах региона ла лот знают как бетель и используют как тонизирующе-возбуждающее средство, тщательно разжевывая листья.

Прожевав как следует, могу смело заявить: тонизирующие свойства не выявлены. Либо ла лота было недостаточно, либо обжаривание сводит на нет всю природную химию.

По сути получилась долма с вьетнамским характером. Листья поджаристо похрустывали, фарш был ярко мясным, порция внушала почтение. Прекрасная горячая закуска, вполне можно заказывать.

Ном бо (салат из говядины, сладкого перца, овощей)

200 граммов за 180 руб.

Фото: Яков Можаев

Ном хай сан (салат из морепродуктов с овощами)

200 граммов за 220 руб.

Фото: Яков Можаев

Два этих салата объединил одним описанием, поскольку это и был практически один и тот же салат. Единственное, что отличало этих близнецов, – белковое наполнение: в одном случае – мясо, в другом – неизбежные креветки в обществе колец вареного кальмара. Всё остальное было идентично до пяти знаков после запятой, от ингредиентов до заправки.

Как ни странно, оба салата смотрелись вполне гармонично и овощная составляющая подходила и к мясу, и к морским гадам. Спектакли «Гамлет» и «Макбет» были поставлены областным театром драмы в одних декорациях и имели успех у публики.

Бун бо хуэ (острый суп из говядины и свинины, лытки со вкусом лемонграсса)

350 граммов за 200 руб.

Фото: Яков Можаев

Острый – это крайне расплывчатая оценка вкуса этого супа. Так ведь не поймешь, насколько острый, русский язык предлагает широчайшие возможности для уточнения. Так вот, этот суп по остроте был где-то между «адски жгучим, перехватывающим дыхание» и «вызывающим обильный пот на лбу и прохладное жжение в макушке».

На фоне этой остроты, как в густом тумане, теряется всё: и говядина, и свинина, и даже лытки с лемонграссом. Если вы герой мультфильма «Как приручить дракона?» и ваш питомец испытывает проблемы с возгоранием, следует угостить его таким супом. Результат превзойдет все ожидания, и километры свежекипяченой воды вокруг места эксперимента будут тому прекрасным доказательством.

Фо бо (говядина, рисовая лапша, бульон говяжий из костей, зелень)

350 граммов за 180 руб.

Фото: Яков Можаев

Фо для вьетнамцев больше чем суп. Это по сути полная трапеза в одной тарелке, кроме, пожалуй, десерта. Овощи закрывают салатное направление, насыщенный бульон — как первое блюдо, лапша с мясом, рыбой или птицей отвечает за горячее. Это чем-то роднит фо с русским борщом. Такой комплексный подход позволяет максимально оптимизировать время на готовку и заодно креативно подойти к рациону, исходя из имеющихся сезонных продуктов. Поэтому он и не приедается – каждый раз разный.

Родившись на севере Вьетнама как простое крестьянское блюдо, фо на волне эмиграции, когда потоки беженцев покинули родину из-за долгих войн, шагнул в народ и обрел мировую известность. В 2011 г. его даже назвали самым вкусным блюдом мира на конкурсе, который проводила телекомпания CNN.

Если бы тогда на конкурс был представлен фо бо от «Вьетнамской кухни» — не уверен, что он прошел бы и отборочный тур. Проблема — в бульоне, который был настолько бледен и не наварист, что не мог создать даже иллюзию вкуса и сытности. В результате пострадали как все остальные составляющие, так и впечатление целиком. Трогательный кусочек лимона смог только подкислить это фиаско.

Миен сао (стеклянная лапша, обжаренная с овощами и мясом на выбор (говядина)

350 граммов за 200 руб.

Фото: Яков Можаев

Заказав это блюдо, свое «верю!» сказал бы даже театральный ворчун Станиславский. Добротно и сытно. Такое впечатление, что одной этой лапшой заведение попыталось искупить все огрехи предыдущих блюд разом. Лапши — много, овощей и мяса — много, и поневоле рождается подозрение: полноте, какие 350 граммов? Здесь, по ощущениям, все полкило!

Это «много» еще и вкусно. Лапша исключительной проварки на укус создает очень специфическое и приятное ощущение. Овощи аппетитно похрустывают, зелень играет вкусовыми красками, дополняя картину свежестью.

Очень приятное блюдо, точно способное заменить собой весь ужин. Хорошо.

Резюмируя

Бросать всё и срочно ехать сюда за Ощущениями и Открытиями точно не стоит. Это место не про то. Да, насколько понял, заведение и не претендует.

Это такой удобный формат «на районе», исключительно локальное заведение, которое работает на тех, кто находится поблизости. Большая часть дорогих и штучных предложений, типа краба целиком, в меню закрыты стикерами – не взлетели. Обидно только, что опростив предложение, одеялом внимания не укрыли заботливо остальные блюда и позволяют себе временами откровенную халтуру.

Сильно голодны и находитесь где-то там? Вполне можно зайти и по-быстрому перехватить салата и лапши. Неохота готовить или идти в магазин за продуктами? Лояльный ценник легко позволяет взять еду с собой — и на 500 руб. унести полный пакет.

Но и не более того.

Пожалуй, в Екатеринбурге начала развиваться следующая ступень восприятия вьетнамской кухни: из откровенной экзотики она превращается в обыденность.