Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«По пельмешкам?» © Кунг-фу Панда: Яков Можаев — в «Пell’men»

20 сентября 2017, 12:00
«По пельмешкам?» (с) Кунг-фу Панда: Яков Можаев — в «Пell'men»
Фото: Яков Можаев
На улицах Екатеринбурга появляется всё больше стрит- и фастфуда. Наш гастроном — эксперт Яков Можаев, в прошлом официант, метрдотель и повар — не может оставаться в стороне. Раз в неделю он подходит к киоскам, павильонам или фуд-тракам, за свои деньги и на свой страх и риск покупает уличную еду, пробует и описывает во всех подробностях, не сдерживаясь в оценках и эпитетах. В колонке «Уличная еда» на 66.RU — Яков Можаев пробует пельмени в павильоне «Пell'men».

В советские времена, когда пельменные были так же обыденны, как кружка кваса из бочки за 6 копеек, пельменная с претензиями была всего одна: ресторан «Уральские пельмени» в гостинице «Исеть». Остальные места были народными.

В какой момент пельмени из простой еды, доступной, быстрой и питательной, превратились в практически ресторанное по цене блюдо, которое нужно заказывать и ждать-ждать-ждать, — абсолютно непонятно.

Однако мало-помалу всё начинает возвращаться на круги своя. Уже начали появляться форматы стрит-фуда, в которых пельмень повернулся к людям приветливым дородным лицом.

Один из них — павильон «Пell'men» на перекрестке улиц 8 Марта и Шмидта — и протестируем.

Прежде всего — о самом павильоне. Правильное решение. В наших широтах, когда большую часть года люди вынуждены сражаться с погодными условиями, будь то дождь, снег или мороз, предлагать людям есть на улице — цинично и жестоко. О какой уличной еде может идти речь, если зубы уже и так стучат от холода, а еда выстывает молниеносно? Поэтому уличные заведения, где человек может если не расположиться с комфортом, то хотя бы съесть свой перекус, не дрожа синеющими пальцами, ценны сами по себе.

В «Пell'men» же пошли дальше и постарались придать уют подручными средствами. Цветы в горшках, композиции в вазах и подача в деревянных плошках, выстланных пергаментом, — всё это импонирует и добавляет баллов к оценке.

Для тех, у кого есть необходимость подкормить и смартфон, — на столе два коннектора от зарядки: для айфонов и micro-USB для моделей на Android.

С момента заказа до подачи проходит от 5 до 7 минут.

Пельмени мясные (аннотация: «Пельмешки домашние по старинным славянским рецептам, подаются со сливочным маслом, зеленью и гренками гриль»)

250 граммов за 169 руб.

Фото: Яков Можаев

Фото: Яков Можаев

Пельмени — крепкие, аккуратные, внутри сочное ядро начинки. На укус упруго и фактурно. Масло небольшим кусочком, пельмень на вилку — и плавно по соседям, чтоб залоснились. Зелень представлена укропом, уместен и свеж.

Порция умеренная, пельмени добротные. Если взять в качестве макала сметану – будет совсем хорошо. Сытность можно увеличить за счет прилагающихся гренок, если в этом есть необходимость.

Достойно.


Пельмени фри («Мясные хрустящие пельмешки. Насыщенный вкус отлично подчеркнет соус ранчо»)

170 граммов за 169 руб.

Фото: Яков Можаев

Фото: Яков Можаев

С хрустом всё хорошо. Ровный загар, бодрые формы, жареные пельмени как на подбор — физкультурники на параде из фильмов Лени Рифеншталь. Пластиковой одноразовой вилочкой фритюрную броню не возьмешь, поэтому прилагается деревянная шпажка – нанизывать на нее этих маленьких атлетов оказывается очень сподручно.

Соус «Ранчо» — в миру сметана с чесноком и зеленью – тоже удался: свеж, остр и, если потом не планируется посещений массовых мероприятий и любых близких контактов с людьми, которые не составляли вам компанию в этой дегустации, — вполне уместен.

Проблема в другом. Внутри пельмени оказались сухими педантами. Вонзаешь в эту золотистую красоту дерево шпажки, ждешь – вот сейчас, после укола, закипит горячий сок крохотными каплями – и ничего. Кусаешь – снова ничего. И так раз за разом. Неприятная сухость, без соуса – вообще никак.

«В здоровом теле здоровый дух. На самом деле – одно из двух». Как ни грустно, но поэт был прав.

Разочарование дня.

Вареники с капустой; с картошкой и грибами («Вареники аппетитные с различными начинками, подаются со сливочным маслом, свежей зеленью и гренками гриль»)

200 граммов за 99 руб.

Фото: Яков Можаев

Фото: Яков Можаев

Фото: Яков Можаев

Оба вида – и со свежей капустой, и с картошкой с грибами – порадовали. Аккуратность формы и соответствие содержания – залог успеха каждого вареника, и они не сплоховали.

Подача идентична отварным пельменям, и эта ставка снова сыграла. Масло с укропом оказались той картой, на которую в этом жанре можно смело ставить. Начинки радуют свежестью и вкусом, были сомнения насчет капусты, но быстро улеглись – с хрустом и сочностью всё в порядке.

С «Ранчо», соусом, оставшимся от пельменей фри, показалось интереснее, чем со сметаной, может быть, из-за того что пряностями вареники были немного обделены.

Можно брать.

Резюмируя

Пельмени потихоньку перестают разыгрывать из себя особ высокой общепитовской крови и делают шаги навстречу народу. Если пока и не по цене, то хотя бы по доступности и скорости.

В пользу «Пell'men» – расположение, формат и время работы. Квартал от автовокзала, в сторону центра – одна остановка на метро или три минуты на машине, если без пробок; есть где присесть, укрывшись от непогоды, голодному страннику. Но самое главное – круглосуточно. То есть прийти и поесть, припозднившись на работе, концерте или спектакле, – всегда пожалуйста. Шаверма – это, конечно, понятно, но не всем подходит. А тут – пельмешки. Да с бульончиком (есть и такая опция). Это дорогого стоит.

Тем более что пельмени и вареники в отварном виде тут вполне хороши и приятны. Может, и фри со временем наладят, но я пока от жареного воздержусь.

Желаю успехов и при случае непременно зайду снова.