Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Русский с китайцем — братья навек: Яков Можаев ужинает в бистро Jang Su

15 сентября 2017, 13:20
Русский с китайцем — братья навек: Яков Можаев ужинает в бистро Jang Su
Фото: Яков Можаев
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Раз в неделю он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — об ужине в китайском бистро Jang Su.

С китайской кухней в Екатеринбурге не складывалось достаточно давно. То ли уральцы оказались консервативнее, чем предполагалось, то ли для успеха мало одной концепции, а нужна еще и правильная реализация – тематические кафе и рестораны открывались, а после закрывались с завидным постоянством.

Дольше всех держатся (некоторые до сих пор) заведения, работающие непосредственно для представителей этого уважаемого народа. Однако расположение – в недрах «Таганского ряда» и в иных похожих местах – и другие забавные детали (вроде отсутствия русского языка в меню и у персонала) делают их посещение несколько экстремальным развлечением.

Поэтому когда на Толмачева, на месте бывшего кафетерия с разливом от почившего легендарного гастронома, открылось китайское бистро Jang Su, это вызвало у энтузиастов сильный интерес.

Сейчас здание затянуто строительными лесами – город продолжает интенсивный лифтинг к мундиалю, но посещаемость заведения всё равно велика.

Внутри ярко и мило. И что самое главное – вполне соответствует концепции. Официантов здесь нет, заказ нужно делать и оплачивать непосредственно у стойки, а после там же забирать заказ, дождавшись, когда назовут номер.

При заказе стоит учесть, что выдают еду по готовности. Поэтому, если в планах «первое, второе, третье и компот», стоит заказывать горячие блюда после того, как освоили закуски. В противном случае может сложиться ситуация, что всё отдадут одновременно.

От заказа до готовности всех блюд проходит от 7 до 12 минут.

Салат «Тигр»

210 граммов за 180 руб.

Русский с китайцем — братья навек: Яков Можаев ужинает в бистро Jang Su
Фото: Яков Можаев

Этот салат везде – в ламинированном листке меню и на табло над стойкой – указан как острый. Об этом напомнила и принимавшая заказ девушка. Стоит прислушаться к этому предупреждению.

Всё правда: салат действительно остр, как штыки китайских повстанцев в 1900 г. С первой вилки этого не чувствуешь, но ко второй приходит понимание — и пропадает резвость. Губы начинает слегка подпекать, во рту небольшой пожар. Одновременно с этим вкусно, сочно и хрустяще. Посыпка из кунжута трещит на зубах, как крохотные петарды.

Единственное, что раздосадовало в этом салате, – изредка попадающиеся кусочки сушеного перца. Твердые, как из пластика, раскусить невозможно, да и незачем. Они остаются на тарелке после того, как порция съедена.

Для ищущих острых ощущений – самое то. Если хочется перекусить легко и бюджетно, можно взять к этому салату порцию простого отварного риса из меню гарниров за 50 руб. Рис заодно и остроту уберет.

Грибы «Му-шу»

145 граммов за 150 руб.

Русский с китайцем — братья навек: Яков Можаев ужинает в бистро Jang Su
Фото: Яков Можаев

Тонкие, черные, с похрустывающими лепестками. Легкая заправка придает грибам пикантную пряность, как у ломтиков маринованного имбиря. Закуска легка и поэтична, с каждым захватом палочек чувствуешь, как увеличивается аппетит и готовность к последующим блюдам.

На мой взгляд, идеальное предисловие для ужина в китайском стиле.

Фирменный суп-лапша с говядиной

380 граммов за 150 руб.

Русский с китайцем — братья навек: Яков Можаев ужинает в бистро Jang Su
Фото: Яков Можаев

Если спросят, как правильно – суп-лапша или лапша-суп – затруднюсь с ответом. По сути это небольшой комплексный обед в одной чашке. Лапши много, ее позиции изрядно усиливают ломтики мяса, и орудовать палочками существенно проще, чем прилагающейся ложкой.

Проверенный способ – сначала съесть лапшичную накладку с мясом, а уж после вычерпать или просто выпить из чашки – густой вкусом, но вместе с тем и легкий бульон.

Если подразумевать, что фирменное блюдо – то, которым заведение особенно гордится и хорошо проработало, — всё правда. Отличный баланс вкуса, качества, количества и цены.

О лапше отдельно. Сварить ее – дело, кажущееся нехитрым и обыденным, но тут таится огромное заблуждение. Фокус в том, чтобы потом лапша не поплыла фактурой от длительного нахождения в бульоне, донесла до гостя упругость и вкус. Лапша от Jang Su с задачей справилась прекрасно.

Суп вон-тон

320 граммов за 150 руб.

Русский с китайцем — братья навек: Яков Можаев ужинает в бистро Jang Su
Фото: Яков Можаев

Вон-тоны – те же пельмени – подаются в бульоне или в супе, всё знакомо и просто. Но разница в кулинарном подходе и гастрономической культуре чрезвычайно важна.

Тесто вон-тонов плотно обнимает фарш из креветок, а небольшой не защипанный тестяной край развевается в бульоне, как мантия морского ската. Сама жидкость в супе сдобрена пряностями и соусами и вприхлебку с вонтоном ориентальна и хороша.

Приятный суп. Будет хорош как в составе сложносочиненного многоступенчатого обеда едока со стажем, так и в качестве основы дневного рациона тургеневской барышни, следящей за фигурой.

Жареный рис с говядиной

290 граммов за 200 руб.

Русский с китайцем — братья навек: Яков Можаев ужинает в бистро Jang Su
Фото: Яков Можаев

В Китае в качестве приветствия часто спрашивают: «Ели ли вы сегодня рис?» Вежливый ответ подразумевает: «Да, спасибо, а вы?» После чего собеседники, видимо, убедившись, что оба довольны и сыты, могут поговорить на отвлеченные темы.

Рис – святое и основа всего. Даже деньги имели описание в его количестве – «стоимость риса, съеденного семьей из четырех человек за год». В Jang Su к рису относятся со всей подобающей серьезностью.

Прожарка сообщила зернам интеллигентный загар, но не высушила их, а придала фактурности. Каждая рисинка отделена легчайшей золотистой броней, но одновременно сплочена соусом и общим вкусом, родившимся в союзе с овощами и мясом.

Говядина мягка и облагорожена сначала маринадом, а после – тушением. Кусочки распадаются на волокна, но части имеют прелесть целого, оставаясь сочными.

Приятно, вкусно, основательно. Краеугольный камень сытного обеда.

Китайские пельмени с креветками

185 граммов за 195 руб.

Русский с китайцем — братья навек: Яков Можаев ужинает в бистро Jang Su
Фото: Яков Можаев

При заказе выясняется, что креветки в пельменях будут не одиноки — с ними будет курица. Почему это нельзя отобразить в меню сразу – загадка. То ли креветки, стесняясь этой связи, не хотят ее афишировать, то ли на этот шаг толкнули более понятные причины финансового характера – «экономика должна быть экономной».

Получилось странно. Не то чтобы невкусно, нет. К тесту и лепке никаких претензий, всё аккуратно. Фарш сочный, упругий на укус. Только вот вкус – и не куриный, и не креветочный, что-то посередине. На мой взгляд, по отдельности начинкам было бы лучше. Пусть бы и по разной цене.

Свинина в кисло-сладком соусе

350 граммов за 280 руб.

Русский с китайцем — братья навек: Яков Можаев ужинает в бистро Jang Su
Фото: Яков Можаев

В бескрайнем кисло-сладком космосе, среди ананасовых планетоидов и астероидов гороха, свинина плавает как астронавт. Как Алексей Леонов. Помните, у него раздуло скафандр во время выхода в безвоздушное пространство и он не мог попасть обратно?

Кляр на свинине был таких габаритов, что само мясо под этим игом теста терялось абсолютно. Четкое впечатление, что на тебе пытаются сэкономить, помноженное на вкусовые ощущения – кусочек оладьи, скользкий от соуса, рождают чувство легкой обиды и неудовлетворенности.

Лучше всего хозяйке удались ананасы. Всё остальное на подвиг не звало и к свершениям не манило. Не рекомендовал бы.

Рисовая лапша с курицей и овощами

400 граммов за 250 руб.

Русский с китайцем — братья навек: Яков Можаев ужинает в бистро Jang Su
Фото: Яков Можаев

Очень красиво. Лапша покрыта прозрачным соусом, как лаком, и будто светится изнутри. Овощи – сдержанными цветными акцентами, кусочки куриного мяса – мягкой бледностью.

Вкусно. Абсолютное соответствие ожиданиям. Лапша правильной консистенции, упруга на укус, но одновременно мягка. Овощи прихвачены теплом, но самую чуть, оставляя внутри свежесть. Курица, добавляя сытности, сохраняет свойственный ей по природе нейтралитет.

Много. 400 граммов такой еды – и больше можно ничего не заказывать, разве что чай. Очень приятное блюдо, рекомендую к заказу.

Жареное молоко с апельсиновым соусом

150 граммов за 100 руб.

Русский с китайцем — братья навек: Яков Можаев ужинает в бистро Jang Su
Фото: Яков Можаев

Если раньше не пробовали – будете искренне удивлены. При словах «жареное молоко» воображение рисует раскаленную сковородку, на которую, шипя, льется молоко, пришкваривается, выпаренные слои соскребаются – вот в этом духе.

«Жареное молоко» – дословный перевод. В основе своей этот десерт действительно молочный, его жарят, но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Молоко сначала сгущенное, а после замороженное, жарят его в кляре, и в результате получается нечто, похожее на эклеры в китайском стиле.

Под золотистым тестом скрывается густой молочный крем. Вкус – нейтрально-сливочный, похожий на заварной, не сильно сладкий, но если макнуть в прилагающийся апельсиновый соус – становится совсем приятно и празднично.

Калорий – немерено, но на что не пойдешь ради удовольствия? Приятная штучка.

Панна-котта с манго и кокосом

160 граммов за 140 руб.

Русский с китайцем — братья навек: Яков Можаев ужинает в бистро Jang Su
Фото: Яков Можаев

Достаточно даже не пробовать, а просто ткнуть ложкой в гладь этого десерта – и сразу понятно: желе. Кокос – верхние три кубика – из него же. Манговая поливка скрывает еще одно желе снизу, молочное. Панна-котта всё-таки – нечто совсем другое.

Впрочем, свежо, фруктово и, если не придираться к названию, приятно. Хотя с другой стороны – обещана панна-котта, а не желе. Зато недорого. Недорого для молочного желе?.. Не десерт, а сражение мыслей.

Резюмируя

Именно в таком формате китайской кухни городу и не хватало: небольшой чек, достойные порции и быстрое обслуживание у стойки. То, что всё это появилось в самом центре, а не в местах концентрации приезжих, на отшибе, добавляет Jang Su привлекательности и шансов на успешное развитие. Не всё получается одинаково хорошо, но это дело наживное. Главное, что китайская кухня – прекрасная, многоликая и очень интересная – появилась в центре города.

Не то чтобы я не любил стейки, еду бывших союзных республик или странную смесь из средиземноморских и славянских кухонь, которыми изобилует Екатеринбург, но добавить в эту картину качественного и недорогого азиатского колорита точно не помешает. Еще бы обеденное меню со службой доставки – и будет совсем гармонично.

При случае обязательно повторю визит и буду следить за успехами.