Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

По соседству с губернатором: Яков Можаев обедает в ресторане «Паштет»

8 сентября 2017, 16:00
По соседству с губернатором: Яков Можаев обедает в ресторане «Паштет»
Фото: Яков Можаев
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Раз в неделю он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — об обеденном меню в ресторане «Паштет».

Партнер выпуска ресторанной критики — компания «ПосудаMix».

Всё для сервировки кафе и ресторанов по вкусным ценам. Наша посуда стимулирует продажи и вдохновение!

Тел.: +7 (343) 38–500–75.

Рестораны – как люди. Они рождаются, растут, становятся взрослыми, и у каждого своя жизнь, счастливая или не очень. Имеет значение место рождения, кто родители, как они занимаются воспитанием и масса других частностей. И, конечно, везение.

Ресторану «Паштет» точно повезло с местом. Вечером, когда разъезжаются со службы сотрудники местных офисов, освобождается весьма емкая парковка, но даже и просто пешком сюда можно легко дойти за 5–7 минут из любой точки нашего компактного центра города.

Иностранцы, чувствуя приятную усталость после осмотра Храма на Крови и Литературного квартала, тоже любят сюда зайти – их влечет колорит и шаговая доступность. Да и просто прохожий, привлеченный биополем места, где людей кормят уже больше 40 лет – сначала в столовой Госкомстата, после – в «Дудках», которые на боевом посту сменил «Паштет», – тоже чувствует желание подкрепиться в обеденный час.

Первое впечатление – от сервиса. Гостей здесь, как в хорошем футболе, аккуратно передают от игрока к игроку. Мимолетная встреча с гардеробщицей, стремительно – хостес, глазом моргнуть не успеваешь – перед тобой уже и меню, и официант. Очень динамично, профессионально и без суеты. Достойно уважения.

Интерьер – квартирное ретро: абажуры, обои, смешная люстра с рожками-подстаканниками, кошка Паша циркулирует по залу, рутинно производя фурор среди непривыкших гостей.

Напитки приносят спустя 4 минуты после заказа, в том числе и подарочное пиво. Для того чтобы его получить, нужно просто заказать три блюда из обеденного меню. Приятно.

Сами блюда – 7 минут от заказа.

Салат «Панцанелла»

Порция за 100 руб.

Фото: Яков Можаев

«Панцанелла» – итальянский рецепт, исповедующий столь популярную на Апеннинском полуострове кухонную идею «я его слепила из того, что было». По этому признаку такой салат – брат супа минестроне, свояк пиццы и папа салата «Цезарь».

Есть романтически настроенные натуры, которые действительно считают, что для гренок в салате пекут специальный хлеб по особенному рецепту, существуют выверенные пропорции ингредиентов и не дай бог заменить один сорт салата другим, а помидоры взять не со склона Везувия. Хорошо, что итальянские домохозяйки об этом не знали, со смеху бы умерли.

Правда в том, что в народной итальянской (да впрочем, как и в любой простой и житейской) кухне, точности нет как понятия. Просто засох хлеб — надо его извести на сухари, сухари — в салат. Случились хорошие помидоры на рынке недорого – и слава богу. Задача – накормить семью, а не выполнить заветы кулинарных книг.

«Панцанелла» от «Паштета» похожа на «Греческий салат» без сыра или на «Цезарь» с огурцами и помидорами. Или на смесь из этих салатов, или просто на саму себя. Овощи хорошие, заправка с аппетитной остринкой, порция не по-обеденному щедрая.

Очень приятное блюдо, стоит заказывать.

Салат из печеной свеклы с мягким сыром

Порция за 100 руб.

Фото: Яков Можаев

Свекла сильно недооценена поварами. Винегрет, сельдь под шубой, борщ – наиболее часто ее можно встретить именно в этих блюдах, да и то зачастую только потому, что без нее никак. Еще и варится долго.

А ведь у свеклы, кроме полезных свойств, есть еще вкус и очень интересная фактура.
Свекольный салат от «Паштета» в высшей степени умело эти достоинства подчеркивает.
В печено-тертом виде свекла сочна и аппетитна. Сыр – что-то наподобие «Филадельфии», ореховую посыпку нужно вымешать вилкой с овощной составляющей, хотя можно и вприкуску.
В результате салат из темно-бордового превращается в нежно-розовый, приобретает тонкий сливочный вкус и приятен даже без чеснока, который почему-то обычно в него кладут.

Весьма достойно.

Борщ с куриным филе

Порция за 120 руб.

Фото: Яков Можаев

Фото: Яков Можаев

«Что ж, такое прочтение этой пьесы тоже имеет право на существование», — говорит Сергей Шнуров в клипе на песню «Дорожная». Однако мне, приверженцу традиций, такой борщ странен и вызывает массу вопросов.

Куриный бульон – основа этого борща – неубедителен как очередная наносказка, рассказанная Анатолием Чубайсом. Вроде и вкус чувствуется, но от борща ожидаешь большего. Еще и овощной накладкой суп явно обделили, ложку закидываешь как старик из пушкинского «Рыбака и рыбки» — без особой надежды что-то вытянуть. Суп пустой, как касса одесского банка после налета легендарного Мишки Япончика.

Вполне возможно, что люди, тщательно следящие за стройностью фигуры и легкостью походки, этот лайт-борщ оценят и даже сочтут минусы плюсами. Но, с другой стороны, зачем, сидя на диете, вообще его заказывать? Как задумка сделать легкий борщ коррелирует с третью булки хлеба, проложенной куском сала? Хлеб, кстати, не то чтоб несвежий, но полежавший, сало с упрямыми мясными прожилками прячется в нем, как мышка-норушка.

И если уж играем в ресторанный обед, почему было не подать сметану отдельно, а не черкать ею на супе струей из пакетика?

Чувствуя, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, взял к борщу пару пирожков.

Пирожки с капустой; с луком и яйцом

По 40 руб. каждый

Фото: Яков Можаев

И жизнь сразу стала налаживаться! Оба пирожка не подвели, подставили плечо помощи анемичному борщу. Свежие, дрожжевое тесто — тонкое, начинки много, и если сопровождать ложку борща укусом пирога, получается весьма и весьма складно.

Настоятельно рекомендовал бы заменить хлеб в подаче именно на эти пирожки — они придают идее новый смысл.

Паста с семгой

Порция за 200 руб.

Фото: Яков Можаев

На вкус получилось вполне себе симпатично. Вообще паста производит на диво цельное впечатление. Соус в меру сливочен, рыбы довольно для того, чтобы попасть на каждую вилку, а горошины, при зрительной нарочитости, мягки и в общую канву ложатся очень гармонично.

Получилось занятное обеденное блюдо, сытное и нарядное.

Люля из баранины с картофельными дольками

Порция за 230 руб.

Фото: Яков Можаев

Люля блистал, как хрустальная люстра в сто свечей на первому балу Наташи Ростовой. Он истекал горячим соком, фарш был порублен именно так, как и ждешь: тонко, но вместе с тем сохраняя мясную упругость на зубах. В меру пряностей и лука.

Хорошо было и без соуса, с ним – тоже, но по-другому. Яркость мяса обогащается зрелой томатной ноткой и зеленью. Картошка тоже не подвела. Пропеченная и пряная, вторила люля-кебабу бэк-вокалом, но внимания на себя не отвлекала.

Когда блюдо из бизнес-ланча доставляет удовольствия больше, чем аналогичные в других местах – из регулярного меню, начинаешь, как джедай, чувствовать порядок сил в мире общепита.

Отлично.

Резюмируя

Бывают такие дни, когда чувствуешь общее расположение природы к себе персонально. Мир улыбается, и хотя солнце и не светит, но точно знаешь, что оно точно сияет в голубых небесах.

Обеденное посещение «Паштета» эту общую канву позитива усилило: вкусно, быстро, обслуживание на высоте, приятная атмосфера в зале. Надо будет проверить «Паштет» на вечернем посещении — интересно, повезет ли так же?

P.S. Уже уходя, встретили Николая Николаевича Дроздова, ведущего программы «В мире животных». Тоже обедал. Удивительный человек, улыбчивый и очень светлый.