Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Хумус против фалафеля и наградная солянка: Яков Можаев обедает в ресторане «Соломон»

25 августа 2017, 12:30
Хумус против фалафеля и наградная солянка: Яков Можаев обедает в ресторане «Соломон»
Фото: Яков Можаев
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Раз в неделю он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — об обеденном меню в ресторане «Соломон».

Лето опомнилось, посчитало на небесном калькуляторе количество недопоставленного тепла и расчехлило свою солнечную щедрость над Уралом. Цифры на термометрах поплыли вверх, асфальт гуттаперчево мягок, а тротуарная плитка выглядит как мощеная дорога в Ершалаиме, раскаленно и угрожающе.

Машины в перегороженном ремонтами городе стоят на дорогах недвижимо. Кажется, еще миг — и растаявшая резина покрышек приклеит их к проезжей части намертво.

Жар плывет над городом волнами.

В такой обстановке для каждого прохожего естественно желание спрятаться в тень пока не начавших облетать деревьев. Там, в холодке, разогретые мысли перестанут метаться в голове, выстроятся по порядку. Придет понимание, что время уже обеденное, жара жарой, а режим приема пищи никто не отменял. А там, глядишь, и аппетит подтянется.

А ведь есть страны, в которых такой погодой никого не удивишь. Обед по расписанию, и никто его не пропускает. Значит, могут, справляются и есть чему поучиться.

Именно такие размышления и привели нас к ресторану израильской кухни «Соломон» на Первомайской.

Синие матерчатые маркизы, лакированное дерево дверей, латунь ручек. Солидно, прохладно, чисто и пустынно. Это потом выяснится, что как раз пустынно не вполне, просто обедающие, в силу затейливой системы зонирования, заметны не сразу. Их выдает только звон приборов и приглушенные занавесями голоса.

У входа никто не встречает, так что сами выбираем понравившийся стол.

Неяркий, но выразительный интерьер. Красивой улицей, изящным двориком и богатой квартирой – тремя смысловыми единицами, каждая хороша по-своему, со вкусом и мерой.

Официант появляется у стола стремительно. Заказанная еда тоже не заставляет себя ждать: от момента заказа до подачи первого блюда – 7 минут.

Икра из баклажанов

50/30 граммов за 90 руб.

Фото: Яков Можаев

В другое время можно было бы и попенять на температуру подачи, но не сейчас. Для теплой баклажанной икры еще будут три времени года, а пока можно побаловаться и холодной.

Хлебцы, принесенные в комплекте, лучше вынуть и положить рядом. Тоже холодны, да еще и подозрительно сильно промаслены, закуски они не украшают. Эта картина вполне может обойтись и без такой причудливой рамы, отлично подойдет кусочек питы. На лепешке, теплой и мягкой, печеные баклажаны производят гораздо лучшее впечатление.

Для дневной трапезы специй в самый раз. Чеснок есть, но самую малость, чувствуется, но нарочитостью потом не оскорбит.

Даже видение было, видимо – от жары. Одесский дворик с большим, бережливым на тень деревом посередине, запах теплых досок, пыли, горячего песка. Запасливая коллективная сарайка с тремя вежливыми навесными замками на дверце. Прохладная, тронутая паутинкой, банка с икрой из «синеньких». На хлебе, щедрой ложкой, с подплывом янтарного масла.

Очень хорошо. Но гренки — лишние.

Хумус с фалафелем

170 граммов за 125 руб.

Фото: Яков Можаев

Когда Пушкин писал в «Онегине» про стихи и прозу, лед и пламень, могло показаться, что это про дружбу Ленского с главным героем. На самом деле классик пронзил время и пространство силой литературного гения и подсмотрел в тарелку с этой закуской.

Стихами был хумус, прозой – фалафель, и небо еще не видело прозы прозаичнее. На протертом, шелковом, тянущемся хумусе, лоснящемся росчерками масла и чуть припорошенном пудрой специй, три фалафелины, прожаренные до черноты, выглядели угрожающе.

Непонятно зачем и как, но выжившие, хоть и покрытые коркой ржавчины, противокорабельные мины времен Второй мировой на белом песке ласкового пляжа.

На укус они оказались податливее, чем можно было ожидать от внешнего вида, но ненамного. Вежливо отодвигаем эхо войны в сторону и наслаждаемся хумусом.

Хорош, как ни посмотри. И на хлебе, и без хлеба, и с прилагающимися мягкими горошинами нута.

Салат из кальмаров с грибами

120 граммов за 120 руб.

Фото: Яков Можаев

Сложно представить, при каких обстоятельствах грибы могли встретиться с кальмарами в естественной среде, но на тарелке выглядят лучшими друзьями. Возможно, их сблизило майонезное возлияние.

Закуска простая, без затей, но с большим потенциалом очарования. В этой триаде есть что-то очень домашнее. «Сара, ты купила кальмары? Не слышу. Вот теперь слышу и незачем так кричать. Я уже сделала с тех кальмаров салатик. А что грибы? А почему бы и не грибы? Они что, не хотят в люди? Попа растет не с майонеза, а с недостатка вечерних прогулок. Кстати, о прогулках – твой папа интересуется внуками и вообще не он один. Ешь и думай об этом».

Кальмары свежие и мягкие, грибы удивительно к месту, майонез в разумных количествах.

Хорошо.

Салат блинный с курицей

120 граммов за 90 руб.

Фото: Яков Можаев

Блины – питательные и калорийные. Калории – это полезно. Больше калорий – больше пользы. Логика, которой пытаются противостоять, но которой нечего противопоставить.

Однако правда в том, что блины бывают разные. Участвуй в этом салате тонкие, поджаристые, хрупкие и хрусткие по ажурным краям блинчики – нет вопросов, они бы приятно контрастировали с мясистостью кусочков куриного филе и сочностью салатных листьев.

Но увы, неподпеченно-бледные, влажные, порезанные полосками блины в версии кухни «Соломона» были похожи на лапшу, и в результате всё блюдо напоминало салат с вермишелью на ол-инклюзиве недорогого южного отеля. Тусклый вкус, как огонек в тумане, блеклая сырость. Только ради калорий. Но даже и они не очень радуют.

Солянка «Домашняя»

250 граммов за 130 руб.

Фото: Яков Можаев

Некоторым блюдам, как и избранным людям, веришь сразу и безоговорочно. Увидел золоченый свет из тарелки – и понял: всё хорошо, надежно и правильно.

Щедро. Ложкой – внутрь, и овощная накладка соревнуется с мясом, кто больше места займет. Навар бульона обиженно стекает обратно – вытеснили, а напрасно. Густ, ароматен, чуть кислит, как и положено, в меру остр и силен.

Не солянка, а израильская разведка Моссад, эффективный и быстрый путь к достижению цели – сытости. Зелень объемной горкой, сметана в плошке, замешиваем, с ржаной булкой вприкуску, и даже немного жаль, что божий день: рюмку пока нельзя, но очень хочется.

Окрошка с телятиной

250 граммов за 90 руб.

Фото: Яков Можаев

Абсолютный чемпион по наличию в летних обеденных меню, проще сказать, в каких заведениях окрошку не подают, чем наоборот. И почти везде мясной составляющей – колбаса. Не то чтобы я категорически против колбасы, скорее – за. Колбаса – друг человека. Но, конечно, далеко не всякая.

Нынешние мастера колбасных дел – настоящие чародеи фарша и повелители рецептур. Они всё чаще норовят выдать за колбасу странную мешанину из соевого белка, целлюлозы и желатина. От получившегося наверняка отвернет нос даже дворовый кот на грани голодной смерти. А людям ничего, можно. Люди даже сами находят оправдание происходящему и, глядя на противоестественно-розовые кубики в окрошке, философски говорят: «Нет, ну бизнес-ланч же».

Сочувствую христианским идеям всепрощения, но этого простить не могу.

Впрочем, находятся заведения, которые кладут в окрошку честное, натуральное мясо и уже за одно это достойны всяческой похвалы и одобрения.

В «Соломоне» в окрошке мясо. Его вполне достаточно, а не кот наплакал. Окружает это мясо квас, острый и сам по себе, и от горчицы. Овощная составляющая тоже порадовала основательностью, укропная зелень, сметана – всё на месте. Вкусно, забористо и свежо. И, видимо, баланс с ценой сходится, иначе – зачем?

Почему так не могут остальные – вот вопрос. Видимо, как Киса Воробьянинов, любят деньги больше, чем нужно.

Жаркое из кабанчика с черносливом

290 граммов за 180 руб.

Фото: Яков Можаев

Давным-давно, когда деревья были большими и на обед было «жаркое из свинины» в версии школьной столовой, я смотрел в тарелку, полную бурого, комковатого соуса, в котором ютилась распущенная на нити свинья, и думал о множественности миров. Где-то там, совсем рядом, сижу такой же я, но в тарелке у меня мяса гораздо больше, соуса меньше и он вкуснее, овощи крупны и распарены мясным духом до блаженной мягкости. И тамошний я это ем, в то время как здешний, голодный и урчащий желудком, я несу эту коричневую пакость на конвейерную ленту с грязной посудой. Попутно прикидывая, на какую снедь в булочной по дороге домой хватит скудных мальчишечьих финансов.

Вот мы и встретились – тогдашнее жаркое из параллельного мира и я теперешний. Лучше поздно, чем никогда, потому что я получил от этой встречи удовольствие. Весьма и весьма достойный образчик жанра.

Пельмени на ваш выбор («Царские» – куриный фарш с лисичками)

200 граммов за 170 руб.

Фото: Яков Можаев

На выбор были предложены мясные (свинина с говядиной), рыбные (щука), но заинтриговали именно «Царские». Какой именно царь любил такое сочетание в пельменном фарше, история умалчивает, но получилось интересно и необычно.

Лепка аккуратна, тесто прочно, эластично и полностью сохранило бульон и начинку, но самое главное – в начинке было что сохранять. Куриный фарш упруго и легко сопротивлялся укусу, грибы давали узнаваемую, но не чрезмерную лесную нитку во вкусе. Порция приличных обеденных размеров, приправленная кусочком сливочного масла, кончилась как-то очень быстро. Сметану бы к ним погуще, но это уже придирки и вкусовщина.

Вполне допускаю, что царь едал и оставался доволен.

Резюмируя

Обедать в «Соломоне» можно и нужно. Ломая сложившиеся стереотипы о нации, ресторан предлагает хороший стол по цене доступной и демократичной, уверенно выходя в лидеры моих обеденных симпатий. Атмосфера, интерьер и реактивное обслуживание добавляют ощутимых плюсов. Несмотря на то что некоторые блюда не совсем удачны, заведение вполне стоит вашего дневного внимания.

Отдельно – про подачу. Лично мое чувство прекрасного (грешен, очень неравнодушен к эстетике столовых приборов) «Соломон» очень порадовал. Дорогой фарфор способен добавить вкусной еде еще пару баллов в зачете.