Там, куда приезжают жить итальянцы, неизбежно появляются пиццерии, а китайцы привозят с собой лапшичные. Сербов и других выходцев из разбившейся на суверенные осколки Югославии выдает манящий запах жаренного на углях мяса.
Именно такие ароматы уже не один год плывут над перекрестком улиц Мамина-Сибиряка — Куйбышева. В небольшом павильоне под вывеской «Югославия Гриль» кипит жизнь, люди входят голодными, а выходят сытыми и как-то даже визуально пополневшими.
Незачем бороться с соблазнами.
Все варианты предлагаемой здесь еды можно разделить на три основные группы: котлеты, колбаски и просто мясо а-ля натюрель на гриле. Остальные составляющие красочного стенда – накладки, соусы и варианты подачи (в лепешке, поверх лепешки и вовсе без оной).
Югославский маркетинг суров, как удар колуном по полену: просто «плескавицу» от «плескавицы для гурманов» отделяет всего 20 рублей. Какая позиция является самой заказываемой – понятно без лишних слов, самоутвердиться за столь невеликие деньги хотят многие. Мол, не просто поесть, а вот насладиться, продегустировать и вообще — тонкий вкус и изящество. Не смог отказать себе в удовольствии, тоже попросил «для гурманов» и даже краем глаза на очередь – услышали ли?
Не услышали, потому что были погружены в мысли о времени ожидания заказа. 20 минут минимум. На быструю еду точно не тянет. Деньги, впрочем, берут только при получении – видимо, дожидаются не все.
Скоротать треть часа (и это еще повезло – тем, кто за мной, озвучили полчаса) можно тут же, в павильоне, за чашкой спартанского кофе («кофе только черный, сливок нет, молока нет, сахар – вот»).
В ожидании становится понятен алгоритм, как сделать югославский фастфуд действительно быстрым для себя. Нужно заранее позвонить и заказать то, что хочется, по телефону, а потом, через положенное время, зайти и забрать либо съесть на месте. На тех, кто этот алгоритм знал и уносил снедь в объемистых пакетах, неофиты (и я в том числе) смотрели с плохо скрываемой завистью.
Наконец поднос на прилавке, выкрикивают: «Гурман со сметаной!» – подошел, забрал.
Плескавица для гурманов (плескавица с сыром, ветчиной и острым перцем), соус – сметана с огурцом
Порция за 220 руб.
Пита была теплой и вчерашней. Ее немного подогрели, взрезали полумесяцем, вложили внутрь лук, капусту, пару ломтиков помидора с огурцом и придавили весь этот растительный мир котлетой чуть меньшего диаметра. Белое на котлете – соус из сметаны с огурцами, немного и эпизодично.
Если по отдельности всё звучит не очень аппетитно, то, взяв весь комплект в руки и откусив, начинаешь понимать тех, кто заказывает и терпеливо ждет. Котлета хороша. Гриль дал ей поджаристость и какое-то кустарное очарование, которое легко узнают те, кто столовался в конобах и харчевнях Средиземноморья. Не скажу, что, закрыв глаза, вы перенесетесь в те благословенные края, где туманы над реликтовым лесом гонит в залив рассветное солнце. Это не до такой степени вкусно. Просто вкусно. Добротно и сытно. Соотношение цены, качества и количества очень убедительное.
Колбасный Mix (смесь колбас с сыром и острых колбас)
Порция за 250 руб.
Всё понятно: те же и колбаски. Бери да ешь по проверенному сценарию, крепко поджимая булкой начинку. Ничуть не бывало!
Как только сжимаешь – пальцы проваливаются в хлеб, пропитанный соусом, как в трясину. Кладешь обратно. Переворачиваешь непропитанной стороной вниз, второй подход. Колбаски, скользкие от того же соуса, начинают кататься внутри, как шарик на рулетке в Монте-Карло. Но если в казино за шариком приглядывает специально обученный крупье, то тут никакого опыта не хватит – колбасок-то несколько.
Раскрыть нутро и есть вилкой? Неспортивно, да и получится только у упорных и твердых рукой – проколоть гнущимися пластиковыми зубьями поджаристую корочку не так-то просто.
После нескольких неудавшихся попыток на тарелке образуется странная мешанина из окончательно расползшейся питы, пропитанной соусом насквозь, колбасок и овощного гарнира. Теперь это впору есть ложкой.
Жертвой югославской кухни пали все салфетки, в том числе сэкономленные от плескавицы, но пальцы всё равно остались лоснящимися и жирными.
Если не обращать внимания на откровенные неудобства в поедании, колбаски вполне достойные, и это отчасти утешает.
Помню же, в рюкзаке была влажная салфетка!
Резюмируя
Это вкусная еда, но, вразрез с ожиданиями, не быстрая и не уличная, хотя и очень похожа и на ту, и на другую.
Если не пользоваться хинтом с предварительным заказом, ждать придется неоправданно долго.
Есть это на улице – неминуемо устряпаться. Только за столиком, и лучше – над подносом.
Однако если вдруг захотелось съесть кусок хлеба с мясом и даже приправить этот гастроразврат каким-нибудь соусом повышенной калорийности – вполне достойный вариант, который уверенно конкурирует с бургерами средней руки.