Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Греции есть не всё: Яков Можаев в бистро Giros

16 августа 2017, 11:00
В Греции есть не всё: Яков Можаев в бистро Giros
Фото: Яков Можаев
На улицах Екатеринбурга появляется всё больше стрит- и фастфуда. Наш гастроном — эксперт Яков Можаев, в прошлом — официант, метрдотель и повар — не может оставаться в стороне. Раз в неделю он подходит к киоскам, павильонам или фуд-тракам, за свои деньги и на свой страх и риск покупает уличную еду, пробует и описывает во всех подробностях, не сдерживаясь в оценках и эпитетах. В колонке «Уличная еда» на 66.RU: Яков Можаев зашел в бистро Giros.

Один из героев Чехова утверждал, что в Греции всё есть. Дело было на свадьбе, человек был точно выпивши, прихвастнул. Никакого всего там нет.

Но много солнца, прекрасное море, чудесные люди, совершенно потрясающие продукты – это есть точно, говорю как очевидец.

А еще там очень вкусно готовят, и кухня эта так бесхитростна, проста, гениальна и легка, что даже самое безбожное обжорство в уличной харчевне не приведет к катастрофическим последствиям для фигуры или желудка.

Тому есть масса причин, но основных — всего три.

1. Там не в ходу тяжелые соусы. Греки вообще не понимают, что такое майонез в широком применении, и добавляют вместо него в блюда и закуски дзадзики — йогурт с чесноком, огурцом и зеленью.

2. Много свежих овощей. С таким климатом было бы грешно не снимать энное количество урожаев и не использовать эти урожаи на полную катушку.

3. Хлеб. А точнее — отличие горячей, тонкой, дышащей питы от популярных в наших суровых широтах пышных булок. Пита не норовит с такой скоростью отложиться везде в виде демаскирующих пухлостей. Желание найти и съесть такую благодать в родном городе естественно – ведь это практически как сходить в фитнес, только без фитнеса, да еще и поесть.

Бистро «Гирос» открылось на Малышева, 36 (перекресток Малышева – Вайнера) не так давно, в начале августа, и пока, судя по свободным местам в самое обеденное время, не успело обрасти многочисленной клиентурой.

Внутри — аскетично и просто, настенный оживляж присутствует, но в глаза сильно не бросается. Однако атмосфера передана: примерно в подобных условиях – а то и гораздо более спартанских – можно поесть на исторической родине этой кухни. Столы и стулья на опорах из крашеной арматуры, тарелки по стенам и наивные синие псевдоокна под ставнями – колоритно, мило и не коробит.

Процесс производства от гостей скрыт, заказ готовят примерно пять минут.

Гирос со свининой (со свежими овощами, соусом дзадзики и картошкой фри)

Порция за 215 руб.

Фото: Яков Можаев

Фото: Яков Можаев

В мире мяса, завернутого в лепешку, гирос со свининой стоит особняком. Греки исповедуют христианство — могут себе позволить. Обычно для этих целей используют шею – мраморные прожилки жира придают дополнительную сочность мясу, но в этот раз почувствовать это не получилось. Просто мясо, свежее, но не с пылу с жару.

На укус – сочно, соуса не пожалели, он с нами от первого до последнего кусочка. Местами его даже чересчур, и это несколько вредит концепции, на ходу этот гирос есть бы не рекомендовал — придется уворачиваться от капающего дзадзики, схема сворачивания герметичности не гарантирует. На деревянной тарелке и бумаге образовалось небольшое озерцо, хотя и очень старался этого не допустить.

Лепешка хороша. Она плотная, но вместе с тем легкая, нет опасности, что разойдется или потрескается, как тонкий армянский лаваш в обычной шаурме.

В целом же – вполне приятное блюдо, сбалансированное, не оставляющее в желудке гирьку тяжести, но создающее тепло сытости.

Про вкус соуса упомяну ниже, этот ингредиент заслуживает отдельного внимания.

Гирос вегетарианский (с хумусом и фалафелем)

Порция за 195 руб.

Фото: Яков Можаев

Фото: Яков Можаев

Фалафель – обжаренные шарики из растертого в тесто гороха-нута – продукт не самый простой для фастфуда. Срабатывает эффект неизвестности, его можно сформулировать одним вопросом: зачем это есть?

Вегетарианцам – понятно, не так уж много блюд можно найти в заведениях города, чтобы остаться верным своему образу жизни. Но круг этих людей не то чтобы узок, но явно недостаточен для устойчивого спроса. Остальные – в неведении. Если это вместо мяса, то зачем его вообще заменять? Если это про диету и здоровое питание – то ничем похожим на легкость и диетичность тут и не пахнет. Калорий в фалафеле хватает, а то и с избытком.

Ответ на этот вопрос очень прост. Потому что фалафель – это вкусно. Естественно, в должном приготовлении и, самое главное, при наличии опытных рук.

Фалафель в исполнении бистро «Гирос» получился хороший. Не скажу «отличный» или «шедевральный», но точно вполне на уровне. Он был поджарен в меру, пластичен внутри и в вегетарианском гиросе смотрелся вполне достойно.

В остальных ингредиентах, за исключением хумуса, блюдо точно повторяет гирос со свининой – огурчик, помидорчик и дзадзики.

Такой же крепкий середнячок.

Домашний хумус (из нута с питой)

Порция за 145 руб.

Фото: Яков Можаев

Просто зачерпнув хумус питой, проигнорировав сервированные рядом маринованный лук и оливки, можно испытать некоторое разочарование: он довольно беден пряностями и почти не присолен. Поэтому нужно брать инициативу в свои руки и приправлять, без этого хумус останется своей же бледной тенью.

Во вкусовых пристрастиях относительно хумуса люди делятся на два лагеря: одним нравится гладкий хумус, вымешанный до кремовой однородности, другим же — с оттенком кустарного производства, как нынче говорят, крафтового, допускающего неоднородность и наличие непромятых кусочков. Я отношусь к первой категории, и поэтому фактурой хумус от бистро «Гирос» мне понравился не очень. Это чистая вкусовщина, вполне допускаю, что и «домашний» подход к приготовлению хумуса легко найдет своих почитателей.

Дзадзики с питой (закуска-соус из греческого йогурта, свежего огурца, чеснока и зелени)

Порция за 105 руб.

Фото: Яков Можаев

Сложилось четкое ощущение, что повар так боялся напугать гостей специями, приправами, вообще яркостью и остротой вкуса, что сделал дзадзики пресным, как выражение лица спящего премьера Медведева. Регулятор яркости хотелось повернуть страстно. Чтобы и кислинки добавить, и чеснока – конечно, не до экстремизма, но хоть до узнаваемости.

Зелень пыталась вытянуть, но ее ресурсов не хватило. Молочность йогурта, свежесть огурца – полное вкусовое спокойствие и безмятежность. Никаких интриг и страстей, санаторная карта язвенника, режим питания и отбой в 9 вечера.

А ведь именно соус мог сделать гиросы гораздо более симпатичными. Очень жаль.

Катаифи с грецким орехом

Порция за 80 руб.

Фото: Яков Можаев

Катаифи – вид выпечки из одноименного теста. Много-много волокон теста создают похрустывающую и очень необычную структуру. Обычно такие сладости еще пропитывают сиропом, и тогда каждый кусочек растворяется во рту, оставляя медвяную сладость. Часто даже чересчур сладко на европейский вкус, и любой, кто пробовал съесть больше одного такого десерта, помнит ощущение: этакий липкий перебор.

Пирожное (печенье? Конфета из теста?) от бистро «Гирос» порадовало именно чувством меры. Орех играет свою партию гордо и твердо. А главное – волокна подсушены и подслащены именно так, как нужно, мягко и умеренно. Хорошо.

P.S. Подача – домашняя, поскольку съесть десерт сразу после гиросов оказалось не под силу, взяли с собой.

Резюмируя

На фоне монолитного интереса стартаперов к бургерной теме – очень свежо. А то уже и глаз замыливаться начал – по улицам засилье разноформатных кофеен и сэндвичных, за яркой новой эмоцией и зайти некуда.

То, что нашли смелость, вложились в концепцию, которая с успехом работает в Питере и Москве, но пока не очень популярна в Екатеринбурге, безусловно заслуживает уважения.

Посмелее бы со вкусами, поярче с эмоциями, чтобы у людей при упоминании вставала перед глазами греческая улочка, розово-золотой луч заката на белой стене и синей ставне, чтобы память о гиросе, пряном и сочном, выскакивала, как чертик из табакерки. А там, глядишь, и до очередей недалеко.

Многое стоит доработать, но начало хорошее. Буду заходить и следить за успехами.