Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полусладкая капуста фальшивых чебуреков: Яков Можаев в Mr.Che

8 августа 2017, 10:38
Полусладкая капуста фальшивых чебуреков: Яков Можаев в Mr.Che
Фото: Яков Можаев
На улицах Екатеринбурга появляется всё больше стрит- и фастфуда. Наш гастроном — эксперт Яков Можаев, в прошлом — официант, метрдотель и повар — не может оставаться в стороне. Раз в неделю он подходит к киоскам, павильонам или фуд-тракам, за свои деньги и на свой страх и риск покупает уличную еду, пробует и описывает во всех подробностях, не сдерживаясь в оценках и эпитетах. В колонке «Уличная еда» на 66.RU: Яков Можаев зашел в чебуречную Mr.Che.

Чебуреки были всегда. Еще не вошло в обиход понятие «фастфуд», гамбургеры были загадочным словом из передачи «Международная панорама», а чебуречные уже были, и в них никогда не переводился народ. Стояли очередью, ждали сначала чебуреков – по одному во многих местах и не отпускали, что за блажь – купить один чебурек, кому в голову такое придет, минимум – пара. Потом – когда освободится место за стоячим столиком. Локти лучше не ставить – там эхо предшественников-гурманов, бугорками застывший жир, вытекший и капнувший.

Только руками, но лучше – с ложкой, чтобы ни капли бульона мимо рта. Эликсир жизни, душа чебурека.

Шипит и кипит масло, в нем бронзовеют полумесяцами силуэты с ребристым от вилки защипом. Любители жанра помнят и скучают.

Предложение следует за спросом проворной ниткой, поэтому неудивительно, что в числе прочих проектов быстрого уличного питания начали появляться и чебуречные.

Одна из них – Mr.Che – находится в самом центре, по Ленина, между Либкнехта и Толмачева, на той стороне, где «Колизей».

Обстановка, конечно, не такая спартанская, как в чебуречных былых лет. Можно присесть и угоститься с комфортом.

Правда, некоторых гостей сытность чебуреков и легкий доступ к пенистым напиткам подводят, и тогда начинает клонить в сон.

Фото: Яков Можаев

Данного гражданина не смогли добудиться сотрудницы, и из царства Морфея его вернула в суровую действительность вневедомственная охрана. Но – любя, нежно и с пониманием. Проснулся — и продолжил есть чебурек.

На приготовление всего дегустационного набора потребовалось 7 минут после заказа и оплаты.

Мини-чебурек с мясом

1 шт. за 49 руб.

Фото: Яков Можаев

Конечно, безымянное «мясо», да еще по демпинговой цене, должно было насторожить сразу. Увы, слаб человек, падок на маркетинговые уловки. Если уж предлагают за грош пятаков, то это от широты души и удали купеческой, а никак не по злому умыслу, думает он. И часто ошибается.

Этот чебурек вполне доходчиво объясняет сразу несколько прописных истин, в которые не хочется верить. «Чудес на свете не бывает», – вещает он, приоткрывая свое худосочное нутро взгляду. «Нет, ну за 49 рублей чего ждали-то? Ходи, изба, гуляй, дом? Чтобы до отвала?» Промокнув же выступившую от надсадного, тусклого смеха луково-бульонную слезу, продолжает, уже деловито: «Берете два чебурека по 49, вынимаете из одного начинку, вкладываете во второй. Получаете нормальную фаршезагрузку. В профит – одна чебуречная шкурка, тоже калории, если вдуматься».

Этим и заканчивается сказка про щедрость, и начинаются суровые аналитические будни.

Фарш в чебуреках с мясом скучен, как таблицы Брадиса, и водянист, как нынешнее екатеринбургское лето. Горячая, но пустая влажность, которая присутствует в этом чебуреке, не имеет к сочности никакого отношения. На укус — дрябло, на вкус — невнятно. Заманите врага, угостите этим — и пусть поймет, до какой степени он вам неприятен.

Мини-чебурек с бараниной

1 шт. за 100 руб.

Фото: Яков Можаев

По иронии судьбы следующим на дегустации оказывается чебурек с бараниной, являющийся полной противоположностью предыдущего.

Мясо – мясо. Густой, ароматный парок с ноткой зелени щекочет и обжигает. Бульон стоит того, чтобы выпить его до последней капли, насыщенно и от души.

Плотная мясная котлетка внутри пружиниста и фактурна. Тонкое тесто изящным похрустыванием краешков защипа довершает картину явного успеха.

На встрече чебуреков-одноклассников этот был бы явным фаворитом, вызывая зависть черных сердцем и восхищение искренне доброжелательных.

Очень хорош. Можно и нужно заказывать и есть с видимым удовольствием.

Мини-чебурек с сыром

1 шт. за 65 руб.

Фото: Яков Можаев

Попробовав, понимаешь: сыра вообще и творога в частности «в мире осталось очень мало» (с). Настолько мало, что не каждый чебурек с сыром вообще получает начинку. На этот раз повезло.

Сыр жался к стенкам чебурека, как Горлум к пещерным валунам. Бледный, комковато напуганный, тщедушный вкусом – обнять и плакать. Впрочем, обнимать лучше осторожно. Судя по виду, да и по вкусу, этот сыр знавал лучшие времена.

Мини-чебурек с лесными грибами

1 шт. за 65 руб.

Фото: Яков Можаев

Начинка для чебурека более чем странная. Да, грибы есть. Да, это не шампиньоны. Тут всё по-честному. Однако консистенция и способ приготовления грибов вызвали такое же недоумение, как недавний концертный наряд Лолиты Милявской.

Впору попенять себе на узость гастрономических коридоров восприятия. Жареные грибы – хорошо. Тушеные со сметаной или сливками, на манер жюльена – почему нет. Но отварные? Грибы как будто недолго погостили в кипятке и немедленно отправились в чебуречное пекло.

Слипшееся, клеклое нечто с грибным ароматом. Фу.

Мини-чебурек с картофелем и зеленым луком

1 шт. за 55 руб.

Фото: Яков Можаев

Лука там не было. Видимо, успел спрятаться либо отказался участвовать в сомнительной затее из идейных соображений. И совершенно правильно сделал, потому что иметь что-то общее с тем картофельным клейстером, что был внутри этого чебурека, – верх опрометчивости.

Сказать, что начинка была ужасна, – как утверждать, что Чужой из первой серии доставил вымершему экипажу корабля «Ностромо» лишь мелкие бытовые неудобства. Несоленая картофельная мякоть была жидкой до консистенции кефира. Казалось, еще немного – и можно будет выпить ее из надреза – если, конечно, кому-то вообще в голову придет фантазия это сделать.

Удивительный чебурек. Если не сказать – потусторонний.

Мини-чебурек с капустой

1 шт. за 55 руб.

Фото: Яков Можаев
Забыть вкус столовской тушеной капусты с крошеной морковкой и томатной пастой практически невозможно. Именно он нас здесь и подстерегает, нарочитый и вызывающий в памяти плакаты со стен советского общепита: «Хлеба к обеду в меру бери» и «Поел – убери за собой».

Довольно неожиданно классифицировать чебуреки по винному табелю о рангах, но этот, с капустой, получился полусладким. Лучше бы брют или хотя бы полусухой.

В плане экономики процесса — очень изобретательно. При таком уровне кухонного артистизма в дальнейшем можно ожидать от Mr.Che чего угодно. Чебурек с карамелью? С нутеллой? С сахарной ватой?..

Морс из черной смородины

370 мл за 49 руб.

Фото: Яков Можаев

Красная, сладковатая, прохладная жидкость, налитая в стакан, имела к морсу такое же отношение, как к виски, арманьяку, квасу или любому другому напитку. Она не была морсом. Кисло-пряный вкус черной смородины был разбавлен таким количеством воды и сахара, что остается только удивляться скупости людей, придумавших такие пропорции.

Резюмируя

Если одолела ностальгия по советскому общепиту или просто захотелось чего-то масляно-жареного и нажористого – местный чебурек с бараниной будет в самый раз. Он и только он может с чистой совестью носить это гордое имя. Всё остальное из продегустированного – жалкие и смешные подделки. Не стритфуд, а уроки домоводства в средней школе для жадных девочек.