Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Скандинавская окрошка на айране и эклер по-советски: Яков Можаев обедает в пивоварне Grott

28 июля 2017, 17:27
Скандинавская окрошка на айране и эклер по-советски: Яков Можаев обедает в пивоварне Grott
Фото: Яков Можаев
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Раз в неделю он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — об обеденном меню в пивоварне Grott.

Богатый на заведения перекресток Ленина и Тургенева пестрит вывесками и, даже не намекая, прямым текстом обещает: голодными не останетесь. Чего тут только нет — одних гламурных пельменных аж две штуки. Итальянская кухня — пожалуйста, бургеры — будьте любезны.

Трудящемуся или учащемуся поблизости человеку выбор сделать крайне трудно.

Одна из примет, помогающих определиться с местом для обеда, говорит: выбирай то место, где больше народу, это неспроста.

Из всего разнотравья форматов общепита очередь стояла только в пивоварню Grott, которая, кроме «скандинавского стиля», обещала еще и «правильную кухню». Грех не проверить.

Провожая завистливым взглядом отобедавших граждан и отстояв положенное, заходим. Посадка полная, все столы заняты. Официантки быстро скользят по залу с подносами, публика активно отдает должное местному обеденному меню.

На всё про всё от заказа до первых блюд — 7 минут.

Мангал-салат с бужениной
250 граммов за 140 руб.

Скандинавская окрошка на айране и эклер по-советски: Яков Можаев обедает в пивоварне Grott
Фото: Яков Можаев

Вот они, тонкости восприятия. Лично мне от названия привиделись овощи, поджаренные на решетке гриля, с лаковыми подпалинами, ломтики плотной, с полоской сала, буженины, прогретой на тех же углях.

Повара Grott видели блюдо совсем иначе. На их профессиональный взгляд, мангал-салатом нужно считать микс из печеных овощей с чем-то наподобие тушенки. Правда, «тушенка» была сочна, с овощами дружила и в результате являла собой небольшое второе блюдо, съеденное с аппетитом и вполне добротное. Его бы только вывести из салатов в основные, да название поменять, чтобы люди не путались.

Салат с кальмарами и яйцом
200 граммов за 130 руб.

Скандинавская окрошка на айране и эклер по-советски: Яков Можаев обедает в пивоварне Grott
Фото: Яков Можаев

Придется вооружиться солонкой и перечницей. Повар не посмел нарушить союз яйца и кальмара специями, и они предстали в абсолютно натуральном вкусе. Соус на ситуацию практически не влиял, разве что сообщал видимость присутствия внешним видом. Всё хорошее, свежее, но абсолютно пресное.

Всего одна щепотка соли полностью исправляет ситуацию и превращает бледную штатскую немочь в героя при эполетах и аксельбантах перед парадом.

Салат из квашеной капусты с яблоком
230 граммов за 90 руб.

Скандинавская окрошка на айране и эклер по-советски: Яков Можаев обедает в пивоварне Grott
Фото: Яков Можаев

Если бы такой салат подавали в советском общепите — тогда каждому блюду присваивали имя собственное, как боевому кораблю, не исключено, что и разбивали о борт тарелки нанобутылку шампанского, — то он, несомненно, стал бы известен под именем «Бодрящий».

Это не легкая свежесть «Витаминного» или сочность «Весеннего», тут калибры побольше и огонь пошибче. Квашеная капуста такого яркого вкуса вполне может украсить и водочный стол. Яблоко соблюдает субординацию в блюде: тихонько похрустывает, не отсвечивает и на первые роли не претендует.

Мощная закуска. Наутро после возлияний прошедшего трудного дня съесть такой салатик было бы панацеей. Посреди рабочего дня — соблазнительно, но провокационно. Примерно как в шортах прийти в офис. Коллеги наверняка почувствуют, что вы прикоснулись к другой системе ценностей и получили недоступное им удовольствие.

Окрошка на айране
300\30 граммов за 100 руб.

Скандинавская окрошка на айране и эклер по-советски: Яков Можаев обедает в пивоварне Grott
Фото: Яков Можаев

Айран случился диетичен и жидок. Так что когда официант спросит про сметану — не отказывайтесь. Топить молочное в молочном — это не причуда и не каприз, а жизненная необходимость. Без сметаны окрошка от Grott приобретает худосочность и прозрачность тургеневской девы.

Что класть в окрошку в качестве мясной составляющей — личный выбор. В Grott выбрали вареную колбасу, чем сразу придали происходящему в тарелке атмосферу прохладной отчужденности. Некоторые сорта нынешней вареной колбасы по содержанию животного белка уверенно приближаются к вегетарианским продуктам — в окрошке была как раз одна из таких.

Редиска, огурец, пригоршня зелени — хорошо, но мало.

По соотношению «калорий за рубль» местная окрошка выступает в наилегчайшем весе.

Гороховый суп с копченым ребром
250\20 граммов за 120 руб.

Скандинавская окрошка на айране и эклер по-советски: Яков Можаев обедает в пивоварне Grott
Фото: Яков Можаев

Сразу чувствуется: вот настоящий, здешний суп. Если окрошка — на сиротских правах, Гарри Поттер в чулане под лестницей, то этот — родной и дородный.

Всё на совесть. Копченое ребро дымится мясом, сухарики, пропитавшиеся снизу и хрустящие сверху, скрывают густую и разваренную гороховую сущность. Не суп, а бюргер в хорошем смысле, щедрый, хлебосольный.

К нему бы еще сметаны — полнейшая сытость и удовольствие.

Колбаски из свинины на гриле с картофельным пюре
160\200\30 граммов за 230 руб.

Скандинавская окрошка на айране и эклер по-советски: Яков Можаев обедает в пивоварне Grott
Фото: Яков Можаев

Колбаски в пивоварне не могли не получиться. Так и произошло — получились. Поджаристая кожица, хрусткая от гриля, яркая мясная душа в фарше правильной рубки. Рука по колбаскам в заведении определенно набита.

Картофельное пюре не без комочков, но сдобрено на совесть, вкусно и по-домашнему. Само собой — огурчик.

Прекрасный обед для румянощекого строителя коммунизма с советских плакатов. С аппетитом и огоньком.

Луковые кольца только выбиваются из общего ряда передовиков производства. Чувствуется, полежали, отмякли, да и вообще не производят впечатления. Хруст квелый, на укус — мягки и вялы. Не иначе полночи слушали «Голос Америки», а потом до рассвета думали свои диссидентские мысли. Стыдно за них.

Чизбургер
330\70 граммов за 220 руб.

Скандинавская окрошка на айране и эклер по-советски: Яков Можаев обедает в пивоварне Grott
Фото: Яков Можаев

Прекрасная сделка, пройти мимо которой — преступление. Подобный бургер можно встретить в профильных заведениях за гораздо (раза в два) большую цену. И не факт, что он будет такого же качества, как в Grott.

Скандинавская окрошка на айране и эклер по-советски: Яков Можаев обедает в пивоварне Grott
Фото: Яков Можаев

Чизбургер порадовал. Булка дышала свежестью, котлета, весомая и солидная, истекала аппетитным соком, соус, сыр — всё на месте. Немножко бы угадать со срезом — верхняя часть булочки, несмотря на красивый купол, оказалась слишком мягка и нежна, возьмешь в руку — и пальцами до бургера продавишь. Но это единственный недостаток, на фоне остального теряющийся.

Отличный выбор, можно смело рекомендовать к заказу.

Филе трески с соте из овощей и соусом тартар
110\120\30 граммов за 210 руб.

Скандинавская окрошка на айране и эклер по-советски: Яков Можаев обедает в пивоварне Grott
Фото: Яков Можаев

Треска — рыба с характером. Это не лосось, расходящийся на нежные, влажные пластинки от нажатия ребром вилки; не палтус, щеголяющий слоем подкожного жирка. Чувствуется, что рыба жила, плавала, а потому — мускулиста и диетична. Поданный к ней соус призван смягчить суровые черты фактуры, сгладить углы и вообще придать треске располагающую мягкость.

Соте — обжаренное ассорти из овощей — добавило столь необходимой треске яркости и радости вкуса. Будете заказывать — соберите на вилке непременно всё вместе, единым ансамблем. Чтобы от каждой натарелочной сущности — по частичке. Тогда будет хорошо и достойно.

Эклер с заварным кремом
100 граммов за 60 руб.

Скандинавская окрошка на айране и эклер по-советски: Яков Можаев обедает в пивоварне Grott
Фото: Яков Можаев

Те, кто родился в семидесятых, помнят, как хирел эклер. Год от года он становился всё легче и меньше, количество крема сначала просто уменьшалось, потом масляный — бах! — стал белковым. Эпоха вырождения закончилась тем, что в эклеры произвели то, что раньше называлось профитролями, а первоначальные размер и мощь одной из самых популярных советских пироженок были забыты и утеряны.

Тем приятнее было увидеть, что в Grott в эклерах понимают. Крем, правда, заварной, но зато уж от конца до конца, плотно занимает весь объем. Длина эклерного фюзеляжа тоже впечатляет. На фоне скромных размеров нынешних десертов, этот — как «Граф Цеппелин» с экспериментальным шаром Монгольфер.

Про глазурь — отдельно. Кондитер, щедрая душа, мазнул ею по эклеру таким слоем, что шоколада было даже в избытке.

Не эклер, а таранное орудие, пробившее окошко в мое босоногое детство.

Резюмируя

От осинки не родятся апельсинки. Если уж привыкли руки к простому, сытному, достойно-калорийному — то и нужно держаться этих корней. Попытки смягчить градус и ввести блюда пониженной сытности в меню — досадная ошибка.

Кухня Grott напомнила военный завод в период конверсии и поворота к потребительскому рынку. Автоматы получаются просто загляденье, ладные и крепкие, попытки же начать на том же производстве выпуск кукол «Маша» с гироскопической пищалкой напрасны. «Маша» либо не получается, либо оказывается автоматом сразу после сборки.

Если же ориентироваться на блюда, близкие к основной концепции, обед приятен и более чем стоит своих денег.

Фотографии: Яков Можаев