Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Шаурма с Чайковским и сырная химия хот-дога: Яков Можаев в «Марокканской шаверме» на Карла Либкнехта

31 июля 2017, 13:08
Шаурма с Чайковским и сырная химия хот-дога: Яков Можаев в «Марокканской шаверме» на Карла Либкнехта
Фото: Яков Можаев
На улицах Екатеринбурга появляется всё больше стрит- и фастфуда. Наш гастроном — эксперт Яков Можаев, в прошлом — официант, метрдотель и повар — не может оставаться в стороне. Раз в неделю он подходит к киоскам, павильонам или фуд-тракам, за свои деньги и на свой страх и риск покупает уличную еду, пробует и описывает во всех подробностях, не сдерживаясь в оценках и эпитетах. В колонке «Уличная еда» на 66.RU: Яков Можаев пробует шаурму на Карла Либкнехта.

На фоне чудом сохранившихся старых особняков, по соседству с Домом Метенкова и Музеем истории Екатеринбурга, есть несколько павильонов, которые поневоле притягивают взгляд.

Шаурма с Чайковским и сырная химия хот-дога: Яков Можаев в «Марокканской шаверме» на Карла Либкнехта
Фото: Яков Можаев

Как именно эта роскошь отделки и броский внешний вид появились и уживаются рядом с памятниками архитектуры — вопрос риторический, и непонятно, кому его задавать: владельцы самодовольно улыбнутся, а городская администрация промолчит. Потому полюбуемся молча.

Шаурма с Чайковским и сырная химия хот-дога: Яков Можаев в «Марокканской шаверме» на Карла Либкнехта
Фото: Яков Можаев

Над входом висит макет шаурмы в масштабе 100:1, похожий на пыльный ковер с завернутой в него жертвой бандитских разборок. Сбоку угрожающе выглядывает из хот-дога сосиска, напоминая о славе ракетных войск стратегического назначения. Не нужно присматриваться слишком пристально — аппетит может пропасть.

Шаурма с Чайковским и сырная химия хот-дога: Яков Можаев в «Марокканской шаверме» на Карла Либкнехта
Фото: Яков Можаев

С плаката на потенциального едока в упор смотрит она — шаурма. Внутренним миром наружу, как будто сдавленная рукой Гаргантюа, шаурма столь явно предлагает себя, что чувствуешь: видел нескромное и теперь обязан купить, как честный человек.

Шаурма с Чайковским и сырная химия хот-дога: Яков Можаев в «Марокканской шаверме» на Карла Либкнехта
Фото: Яков Можаев

Внутри киоска тесновато, но уютно. Зелень со стен и потолка, панель с видами продукции и производство — всё на виду.

Шаурма с Чайковским и сырная химия хот-дога: Яков Можаев в «Марокканской шаверме» на Карла Либкнехта
Фото: Яков Можаев

Закажем самую обычную шаурму и насладимся созерцанием приготовления.

Мясо на шампурах подсохло даже визуально. Одна надежда на соусы из лотков, поскольку на срезе куриная плоть торчит занозами и цепляет взгляд даже издали.

Шаурма с Чайковским и сырная химия хот-дога: Яков Можаев в «Марокканской шаверме» на Карла Либкнехта
Фото: Яков Можаев

Кетчуп-майонез широкими мазками, сверху капуста с рубленой зеленью, огурец, несколько кусочков помидора, курица. Вроде бы всё. Заворачивают — в прессе поджариться — готово.

Шаурма с Чайковским и сырная химия хот-дога: Яков Можаев в «Марокканской шаверме» на Карла Либкнехта
Фото: Яков Можаев

Получившийся сверток скромен, по-младенчески дышит целомудрием и на развратницу-шаурму с картинки совсем не похож.

С хот-догом дела еще сомнительнее, чем с курятиной. Сосиска для него вращалась вместе с соседками на разогретых роликах так давно, что в умелых руках может стать тычковым оружием.

Булочка раскрывается чуть ли не со скрипом старой калитки. Лоскутное одеяло из сырного соуса и кетчупа укрывает саваном отмучившуюся сосиску.

Оба блюда были готовы через 5 минут после заказа.

Шаурма с Чайковским и сырная химия хот-дога: Яков Можаев в «Марокканской шаверме» на Карла Либкнехта
Фото: Яков Можаев

Составим компанию бюсту Петра Ильича Чайковского, что задумчиво смотрит вдаль по соседству.

Шаурма с Чайковским и сырная химия хот-дога: Яков Можаев в «Марокканской шаверме» на Карла Либкнехта
Фото: Яков Можаев

В качестве подстилки на гранитные панели вполне можно использовать оберточный пакет из-под шаурмы, многие так делают.

Шаурма с Чайковским и сырная химия хот-дога: Яков Можаев в «Марокканской шаверме» на Карла Либкнехта
Фото: Яков Можаев

Сырный хот-дог

75 руб.

Всё в порядке, зрение отличное, грех жаловаться — хот-дог можно выставлять в музее, рядом с другими мумиями. Булка — сухая, крошится абразивной крошкой, сосиска ей под стать, только в ней еще и зубы вязнут. «Сырный» соус достоин отдельной подачи в пробирке, как торжество химической мысли. Получилось отвратительно и на сыр не похоже.

«Выбрасывать еду — грех!» — учила бабушка. Попробовал пожертвовать большую часть местным пернатым. Оказалось, они с этой продукцией уже знакомы и есть наотрез отказываются. Пристыженно отнес в урну.

Шаурма с Чайковским и сырная химия хот-дога: Яков Можаев в «Марокканской шаверме» на Карла Либкнехта
Фото: Яков Можаев

Шаурма

За 99 руб. отчаянный дегустатор получит следующее:

1. Хруст подсохшего лаваша.
2. Кусочки мяса, распределившиеся по шаурме с большим интервалом.
3. Самобытная вкусовая гамма соуса, в студенческих кругах называемого кетчунезом.
4. Помидор, огурец и салат из капусты отвечают за сочность и справляются с поставленной задачей.

В целом за без малого 100 руб. сделка честная. Если бы не одно но. Сбоку от шампуров с мясом, на стальной поверхности стола, сотрудница рубила капусту. Взяла грязный вилок, положила на стол, обобрала совсем уж чумазые, нетоварные листья, тут же порубила и сложила в лоток на раздачу.

Резюмируя

С учетом увиденного не прельщает бесстыжесть фотографий шаурмы и эффект от ее масштабного макета. И даже цена, находящаяся в зоне абсолютного финансового комфорта большинства граждан, едва ли прельстит. Средства от диареи нынче недешевы, и быстрый перекус может обойтись гораздо дороже, чем планировалось.

Фотографии: Яков Можаев