Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Утонувший бефстроганов и бульон-пенсионер. Яков Можаев обедает в ресторане «Джеймс»

14 июля 2017, 16:34
Утонувший бефстроганов и бульон-пенсионер. Яков Можаев обедает в ресторане «Джеймс»
Фото: Яков Можаев
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Раз в неделю он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — о том, стоит ли обедать в ресторане «Джеймс».

Рестораны похожи на людей-сов больше, чем можно представить. Отправившись на боковую далеко за полночь, заведения просыпаются медленно, маховик активности раскручивается потихоньку, и вот, ближе к вечеру, они опять готовы блистать и покорять.

Если прийти в «Джеймс» на обед, это легко можно прочувствовать на себе. Сама атмосфера наводит на мысли, что хозяева были бы рады видеть нас, но чуть попозже. Впрочем, официанты обслуживают быстро, кухня стремительно выдает блюда — приносят спустя пару минут после заказа, так что если время дорого — к внутренним ощущениям можно и не прислушиваться.

Ресторан в интерьере эксплуатирует благодарную тему английских пабов — кожа, дерево, барная стойка длиною в зал. Посидеть, даже если пришли ненадолго, приятно, удобно, мягко и пружинисто.

Отдельной строкой про обеденное обслуживание. Оно реактивно быстрое — глазом моргнуть не успеете, как первая тарелка с едой уже на столе. Засекал на часах — средний показатель 3–4 минуты.

Салат с телятиной и пекинской капустой
130 граммов за 120 рублей

Фото из меню:

Фото из жизни:

Какими бы ни были исходные продукты, майонез — Великий Уравнитель — аккуратно стрижет всё под одну гребенку.

Вкус получается из разряда «те же и майонез». Вернее, «майонез и те же», поскольку первым чувствуется именно он. В данном случае можно было вполне сэкономить на телятине — понять разновидность мяса всё равно невозможно.

Пекинская капуста, ответственная за сочность и диетичность, выглядит на этом празднике жизни как фитоняша в пролетарской чебуречной: отчасти украшает интерьер, но чувствует себя неуютно и изменить ничего не может.

Красоту с фотографии меню воплотить в жизнь не удалось. Создалось впечатление, что сервировку салата перед подачей сопровождал сочный шлепок.

Заказывать стоит только в случае, если жизнь без майонеза теряет смысл.

Икра из овощей с тостами из чиабатты
80/50 граммов за 140 рублей

Фото из меню:

Фото из жизни:

Лето — щедрая пора, которая ставит перед нашими земляками задачи, временами непосильные. С одной стороны, надо успеть наесться свежего урожая впрок, на всю длинную девятимесячную зимоосень. С другой — иногда даров природы нарождается так много, что в лексиконе появляется слово «изводить». Особенно в отношении кабачков.

Овощная икра от «Джеймса» — яркий пример того, как можно сделать недорого, полезно и вкусно.

Сервированная на поджаренном ломтике чиабатты, такая икра способна сделать светлее даже самый пасмурный день. Лучше ее немного приправить перцем — на мой вкус, из кухни она появляется излишне деликатной.

Хруст хлеба, сочность овощей, пряная нотка, сверху листик петрушки — идеальное начало трапезы.

Куриный бульон с пирожком

250/50 граммов за 90 рублей

Фото из меню:

Фото из жизни:

В рассказе «Глупый француз» Антон Павлович Чехов описывает, как незнакомый с русскими застольными традициями иностранец заказывает себе на обед бульон-консоме и отказывается от яйца-пашот потому, что это будет «слишком сытно». Если бы герой классика зашел пообедать в «Джеймс», то он мог бы себе позволить съесть бульон с пирожком, абсолютно не опасаясь за фигуру.

Фотография в меню рассказывает, какими они были в молодости — бодрыми и энергичными. Бульон, яркий и наградной, сияет наваром как начищенная к параду медаль, пирожок лоснится и полнится начинкой. Золотые времена. Всё было — и вкус, и вид. Прошло безвозвратно.

Теперь бульон и пирожок — пенсионеры. Они выступают в наилегчайшем по калорийности весе. В чуть замутненной жидкости калории жмутся друг к другу. Пирожок и рад бы протянуть им руку помощи, но не может — тогда истощения не избежать и ему.

Такие блюда нужно заказывать с осторожностью — вдруг на их переработку организму понадобится больше энергии, чем они содержат?

Гороховый суп с копченостями
270/30 граммов за 120 рублей

Фото из меню:

Фото из жизни:

Первая ассоциация, приходящая в голову при этом названии, — сытность. В самом деле, что может быть лучше горохового супа на обед, если завтрак был недостаточно убедителен, а ужин еще так далеко? Густой, ароматный, с копченым мясом, что придает привкус костра аппетитному и густому блюду с яркими распаренными горошинами... ммм. Совсем такой, как на фото в меню.

Увы, встреча с гороховым супом от «Джеймса» была похожа на знакомство в интернете. Фотография хорошая, но либо ей много лет, либо она вообще чужая. Во всяком случае с поданным блюдом — никакого сходства.

Этот суп не блистал вкусом и видом. Актер из дублирующего состава пьесы: он пытался, но не смог. Горошины легли на дно, кусочки мяса, как обрывки порванного письма, брошенного в воду, расплылись по акватории, и даже сметана, призванная сообщить супу дополнительный вкус и сливочную нежность, ничего не смогла сделать.

Пустой, квелый и унылый, как бюджетная статья на культуру.

Бефстроганов с картофельным пюре
250 граммов за 230 рублей

Фото из меню:

Фото из жизни:

Если не задались супы — остается надежда на основное горячее блюдо, краеугольный камень обеденного меню. Тем более на такое, как бефстроганов.

Сливочный соус — раз. Телятина, громоздящаяся мини-Монбланом — два. И, конечно, пюре, что кремовым соблазном гору окружает. С таким вторым прорвемся, перейдем по нему в долину блаженной сытости, как Суворов — через Альпы.

Правду говорил булгаковский Воланд: планировать в этой жизни что-то — дело зряшнее в своей самонадеянности. Не прошло и пяти минут, как мечты были разрушены, а обломки убраны. И следа не осталось.

Мясо перешло на подпольное положение и партизанило где-то под соусом, как героические бойцы французского Сопротивления в катакомбах Парижа. Даже будучи поймано вилкой, мясо сопротивлялось зубам до последнего, только что не отстреливалось.

Пюре, непромятое и комковатое, напоминало о том, что еще не все ресторанные кухни укомплектованы толкушками и людьми, умеющими ими пользоваться.

«Что случилось с говядиной?» — «Она утонула».

Люля из баранины с томатным соусом
120/30 граммов за 230 рублей

По законам голливудского жанра, в тот момент, когда надежды почти не осталось, на помощь прилетает тяжелая кавалерия, стуча кованными копытами справедливости. Главгерой приобнимает суженую на фоне рассвета; кавалеристы, стараясь не шуметь, добивают врага — хэппи-энд.

В обеде от «Джеймса» супергероем стал люля-кебаб.

Неожиданно сочный и щедрый, он порадовал вкусом, размером, фактурой фарша, сочетанием с соусом — буквально всем. Конечно, было бы неплохо, если бы он не лежал где-то на раздаче после приготовления, как Илья Муромец на печи. Наверняка был бы свежее и приятнее. Но даже оставшейся энергии хватило, чтобы частично реабилитировать обеденное меню.

Резюмируя:

Это съедобно. Это быстро — если вопрос времени критичен, очень важный фактор. Уют интерьера и диваны — выше всяких похвал.

Но вот с блюдами заведению стоит основательно поработать.

Создается ощущение, что на кухне «Джеймса» фотографий в собственном обеденном меню не видели. Прийти-показать — то-то будет удивления! «Глянь, глянь, цвет-то у бульона — вот он какой, оказывается. Салат видели? Как это всё выложили так? Красота. И мясо в гороховом горкой, и горошинки. Говорил же, говорил: бефстроганов — мясо, а не подлива так называется!»

Если на обед не просто белки-жиры-углеводы, а с удовольствием — пока не сюда.

Фото: Яков Можаев