Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ягодный бургер — «Титаник» и битва ростбифа с груздями. Яков Можаев в Me King

23 июня 2017, 19:15
Ягодный бургер — «Титаник» и битва ростбифа с груздями. Яков Можаев в Me King
Фото: Яков Можаев
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Раз в неделю он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — о том, стоит ли бар-ресторан Me King того, чтобы в него зайти.

Некоторые заведения закрываются быстрее, чем в них успеваешь сходить.

К примеру, в бар XXXX, на месте которого нынче Me King, ноги так и не дошли. То ли я слишком люблю поесть, чтобы ходить в чисто питейные заведения, то ли шум вечеринок отпугнул — толком не понять.

В новом месте курс на гастрономические утехи более четкий. Однако по соседству уже есть ряд заведений, нашедших свою нишу и постоянных гостей, поэтому посмотреть, что новичок сможет им противопоставить, было вдвойне интересно.

Отличный зал со сводом. Когда над головой много воздуха — это прекрасно. И то, что именно такая кладка, солидная, старая и вместе с тем очень красивая, встречается в екатеринбургских ресторанных интерьерах, не может не радовать. Не знаю уж, как себя в таких пропорциях помещения чувствовал бар с шумными вечеринками — для респектабельного места самое оно.

Подозреваю, что в интерьере кое-что осталось от бывшего проекта — уж очень выбиваются из общей концепции некоторые особо кричащие позолотой и глянцем детали — но в целом атмосферно. Мох (куда ж без него?), светильники с фантазией, растения, люстра-корень со светлячками огоньков — приятно. Но еще раз — кладка. Она потрясающая. Всё остальное — гармоничное дополнение.

Обслуживают приятно и быстро. У официантки нашлось время, силы, а главное — знание кухни и винной карты, чтобы дать исчерпывающие ответы на вопросы, а их было много. И ни одного «сейчас уточню на кухне». Вообще девушка произвела крайне приятное впечатление своим неравнодушием к мнению. Может, и узнала, конечно, но, судя по живости взгляда и сути вопросов во время смены приборов, думаю, что просто Me King с ней повезло. Уверенный профессиональный уровень.

Первые блюда появились на столе через 15 минут.

Брускетта с вяленым мясом: 90 граммов за 100 руб.

Брускетта с паштетом из печени цыпленка: 70 граммов за 90 руб.

Брускетта с опаленными томатами и авокадо: 70 граммов за 90 руб.

Брускетта с кремом из голубого сыра и неркой: 90 граммов за 110 руб.

Еда похожа на людей. У нее есть характер, внешний вид, наличие или отсутствие вкуса — как в прямом, так и в переносном смысле.

А еще у еды есть достоинства и недостатки, и частенько за наличие первых прощаются вторые.
Брускетты от Me King в этом плане напоминают Гошу (он же Гога, он же Жора) из «Москва слезам не верит». Первая встреча с незамужней директрисой химкомбината, поздняя электричка, бабушка с самоваром и грязные ботинки. Стоит отметить, как меняется женский взгляд. Однако Гоша сгруппировался, сориентировался, признал недоработку образа и смог заинтересовать психологической беседой.

Хлеб в брускеттах откровенно плох. Для приготовления качественного закусочного бутерброда нужен обязательно вкусный хлеб, подрумяненный на сухой сковороде, хрусткий снаружи и упруго тянущийся свежим мякишем внутри. Хлебобулочная покупная банальщина, к тому же подчерствевшая — не просто грязные ботинки из фильма, на них дополнительно глины по полкило добавлено гончаром-реквизитором.

Но начинки! Они, без сомнения, хороши. Единственно, паштету стоило бы быть чуть менее влажным и немного более сливочным, легчайшая желчная нотка ему откровенно не идет. Остальные же брускетты блещут вкусом и изобретательностью. Лепестки вяленого мяса, ломтики лоснящейся нерки, пряность сыра с голубой плесенью и по-летнему солнечное тепло вяленых томатов — здорово!

К бокалу вина или чашке кофе — просто прекрасно, именно в комплекте, чтобы были разные вкусы.

Если бы не хлеб. Понять, простить, воззвать к замене.

Маринованный ростбиф

180 граммов за 490 руб.

Душа повара — душа поэта. Один оперирует рифмами из разряда «брат — двоюродный брат», и стихи его унылы, как борщ из вчерашнего винегрета. Другой шлепает бодрые, но глупые вирши, которые, как начинающие дамы полусвета, спросом пользуются, но нежно-романтических чувств не вызывают. Третий же, Творец с большой буквы «Т» с творческим кредо «борьба стихий», вызывает к жизни нечто непонятное, но внушающее уважение.

Повар, создавший эту закуску, будет именно из третьих, потому что объединить соленые грузди с ростбифом просто так нельзя — нужно вдохновение и фантазия.

Удивить получилось. И ростбиф, и грузди весьма хороши, вкусны и полны сил для схватки, которая происходит на мирной с виду тарелке.

Среди небольшого разнотравья салатов и лепестков самодельных картофельных чипсов эти два компонента сошлись в неравном бою. Груздь атакует, ростбиф на правах титульного ингредиента яростно сопротивляется, но грибы теснят его все сильнее и сильнее. На их стороне хруст, крепкий соленый вкус, и если попробовать соединить противников на одной вилке — у ростбифа попросту нет шансов.

Несмотря на такой потрясающий мискастинг в подборе пары к мясу, заказывать это стоит, поскольку по отдельности каждый из героев вполне убедителен.

Просто есть их нужно исключительно соло.

Салат с козьим сыром и фисташками

200 граммов за 340 руб.

Действие происходит в том же антураже. Идея объединить салатные листья с чипсами показалась труженикам кухни столь удачной, что они решили ее реплицировать и на другие блюда.

Не вполне уверен, что так стоило делать — этот салат с ростбифом в трактовке Me King может перепутать даже не самый подслеповатый из гостей. Но по крайней мере сочетание с козьим сыром получилось удачным. Ноты козьего молока сильны, фисташки придают солоноватый оттенок, аппетитно.

Чистить бы только фисташки тщательнее, скорлупа в салате ни к чему. Зубы нынче дороги.

Томатный крем-суп с джином

270 граммов за 350 руб.

Такое редко бывает, именно поэтому хочется как-то подчеркнуть момент — то ли барабанной дробью, то ли звуком горна.

Суп прекрасен. В нем получилось абсолютно всё: и плотно сбитая текстура, и вкус подпеченных томатов, и пряность с кислинкой, и внешний вид. А подгарнировка в виде брускетт! Такое сочетание достоинств в одном блюде случается крайне редко, это как булгаковская любовь, поражающая молнией финского ножа. Непременно закажу еще раз, чтобы убедиться: нет, не показалось и такой суп действительно есть. Браво!

Телячьи ребра с птитимом и копченым кремом из баклажанов

600 граммов за 720 руб.

Птитим — израильский аналог кускуса, придуманный не от хорошей жизни. В молодом тогда еще еврейском государстве были перебои со снабжением крупами. Нужна была какая-то замена в каждодневном рационе. Тогда и был придуман птитим — макароны горошком-капельками. Кроме формфактора других отличий нет, но выглядит это в меню свежо и незатасканно, так что можно поздравить Me King с находкой-фишкой.

Ребра пропеклись в меру, мясной составляющей на них достаточно, вкусно. Правда, жирка в этом мясе несколько больше, чем позволяет нынешняя мода на низкую калорийность. Этакая модель plus size. Так что если каждая жиринка на счету, нужно иметь в виду при заказе.
Есть нужно именно всё вместе, собирая на вилке ломтик телятины, птитим и крем. Они очень дополняют друг друга, соединяясь в букете.

Нарядно, добротно, колоритно. Стоит заказывать.

Лосось 55 (градусов) с кукурузным кремом

300 граммов за 810 руб.

После того как три года назад лязгнул ржавыми челюстями капкан санкций, найти нормального лосося в заведениях города стало задачей неординарной.

Вооружившись калькуляторами, снабженцы стали искать аналоги столь любимой народом рыбы, и то, что они находили, оправдывало надежды не в полной мере. Норвежская семга с форелью вынужденно забастовали, лососи-штрейкбрехеры большей частью страдают худосочностью и сухостью — ледащий Незнайка вместо упитанного Пончика.

Лосось по версии Me King порадовал и тем, что сама рыба при жизни в удовольствиях плоти себя не обкрадывала, а метод приготовления — запекание при 55 градусах — получившуюся природную сочность подчеркнул.

Вяленые томаты придают чистому акварельному вкусу кисловатую изюминку, лосось правильно слоится под вилкой, а соус-мусс старательно аккомпанирует.

Красиво, нежно, интеллигентно.

Бургер с говядиной, соусом барбекю и голубикой

460 граммов за 490 руб.

Когда принесли этот бургер, случилось видение. Будто в предрассветной дымке пробасила тихонько корабельная сирена, и к пристани стола солидно и неторопливо причалил большой корабль. Величавые борта, гордая осанка, глядишь — и гордишься правильностью выбора. Но недолго.

Взявшись обеими руками, отпускаешь бургер в свободное поедание и спустя пару минут понимаешь, что катастрофа уже в полном разгаре. Никакого айсберга этому «Титанику» и не нужно, сам ко дну пойдет. Слишком жидкий ягодный соус даром что сообщил общему вкусу абсолютно неуместную конфетность, но и превратил дно бургера в ломтик расползающегося бисквита. Начинка богатая, котлета вкусная, но что в том толку, если вся прелесть норовит упасть?

Единственный достойный способ доесть — стремительно перевернуть его вверх килем.

Что для корабля, что для бургера — как-то несолидно.

Тирамису

210 граммов за 290 руб.

Чизкейк с соленой карамелью и черносливом

210 граммов за 350 руб.

«Совы не то, чем кажутся», — утверждает сериал «Твин Пикс». Десерты от Me King — тоже. Когда заказываешь блюдо с привычным названием, все-таки ждешь, что хоть какая-то преемственность в рецептах будет присутствовать. Вот тут-то и поджидает сюрприз.

И тирамису, и чизкейк в местной трактовке таковыми не являются. Единственное, что роднит поданное с его названием, — присутствие в «чизкейке» творога, а в «тирамису» — осадка из савоярди с кофе на донышке.

Но вместе с тем оба десерта приятны, вкусны и вполне достойны присутствовать в меню. Соус из соленой карамели вообще удался на славу — из числа тех странных продуктов, которые съедаешь незаметно для себя, но с удовольствием. Винни-Пух что-то похожее мог бы сказать про мед.

Логика понятна — тирамису с чизкейком давно и успешно продают себя сами, без дополнительного участия официантов, но все-таки не нужно бояться рискнуть. На самобытных и оригинальных рецептах и названиях можно уехать существенно дальше.

Резюмируя

Приятный интерьер и интересная кухня. Ресторанная миля в начале улицы 8 Марта еще подросла, что, безусловно, радует. То, что появляются заведения с собственным лицом, горячо приветствую. Но это если общими мазками.

Разбирая частности, хотелось бы, чтобы Me King избавился от стремления забраться в оригинальность больше чем следует и перестал экспериментировать тогда, когда нужно просто работать.

Спокойное достоинство, мудрость и взвешенность. Хочешь добавить к ростбифу соленые грузди — подумай. Хочешь назвать творожный десерт чизкейком — остановись в полушаге. Избавься от детского максимализма и сосредоточься на главном.

Тогда мантия станет по размеру, люди потянутся и королем станет быть действительно хорошо.

Фотографии: Яков Можаев