Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Своими силами: чем Свердловская область может себя прокормить

Своими силами: чем Свердловская область может себя прокормить
Фото: Константин Мельницкий, 66.ru
Насколько Свердловская область независима в плане продовольствия — изучаем на примере ассортимента одной из торговых сетей Екатеринбурга.

О «продовольственной безопасности» все мы резко вспомнили после введения продуктовых санкций несколько лет назад. Вдруг оказалось, что даже картошку мы привыкли покупать импортную, не говоря уже о фруктах, рыбе и сырах. Но за прошедшие три года кое-что наладить все-таки удалось: и камамбер уже делают в Верхней Пышме, и европейских импортеров, как оказалось, можно заменить на локальных поставщиков.

66.RU решил проверить, чем — безо всякой посторонней помощи — может прокормить себя наша область. Для этого мы исследовали ассортимент одного из магазинов «Пятерочки». Оказалось, что свердловчане, несмотря на то что наш регион, скорее, промышленный, чем сельскохозяйственный, в состоянии обеспечить себя практически всем необходимым.

Местная продукция выставлена буквально в шаге от входа в магазин — бутилированная вода. «Мы работаем со всеми крупными поставщиками бутилированной воды в нашей области. И в магазине представлена в основном их продукция — везти воду издалека — это странно», — считает директор по свежести магазина «Пятерочка» Дмитрий Крюков.

«Продукция местных производителей представлена практически в каждой товарной группе», — рассказывает Дмитрий Крюков. Конечно, есть исключения — например, свежие фрукты. Их в Свердловской области просто не выращивают. Зато сезонные овощи и зеленые культуры — на 90% местные.

Практически вся молочная продукция на полках — местная, на долю свердловских предприятий приходится до 80% ассортимента. В торговых сетях представлена продукция Ирбитского, Алапаевского, Полевского, Верхне-Пышминского, Талицкого и других молочных заводов. «Поздно вечером коров доят, молоко пастеризуют, пакуют — а утром оно уже на наших прилавках. То есть буквально через несколько часов после дойки», — рассказывает Дмитрий Крюков.


Следующий отдел — охлажденной продукции. Больше 50% курятины также произведены в хозяйствах Свердловской области.

Дмитрий Крюков, директор по свежести:

— Конечно, есть у нас продукция и из соседних регионов — в Челябинской области, например, несколько крупных птицефабрик. Продукты из мяса индейки пока в Свердловской области не выпускают, но у нас они представлены. В основном это «Индилайт». Производственные мощности компании расположены в Пензенской области. Скоро откроется филиал в Тюменской — и транспортное плечо сократится.

Прошутто и хамон на полках «Пятерочки» мы не нашли, зато здесь представлена продукция всех крупных региональных переработчиков мяса: «Хороший вкус», «Черкашин и партнеры», «Карамышев», Новоуральский мясокомбинат. По словам Дмитрия, на свердловские товары приходится до 75% ассортимента.

Дмитрий Крюков:

— Многие считают, что курицу гриль делают из птицы, срок годности которой вот-вот выйдет. Но мы используем только свежую курятину. У нас с этим очень строго: на все товары зоны «фреш» мы ставим свои сроки — более сжатые, чем заявленные производителем. Если товар не купили — убираем его с полок. К тому же всю продукцию с акцентом на зону «фреш» — птица, молочка, фрукты, готовые блюда, рыба, сосиски — в магазине проверяют каждый час. Для этого во всех универсамах «Пятерочка» введена специальная должность — директор по свежести.

Впрочем, потери минимальны: товары поступают в магазины ежедневно в соответствии с заказом, который формируется исходя из анализа покупательских предпочтений.

Продукцию предприятия «Березовский хлеб» заказывают хорошими объемами: по словам директора по свежести, пряники, печенье и сухарики этого производителя раскупают очень быстро.

«Даже мука у нас бывает от местного производителя — компании «Смак», — рассказывает Дмитрий Крюков. — Правда, в основном в рамках акций. Но если вдруг отдельные продуктовые санкции ограничат ввоз продуктов в Свердловскую область из других регионов, мы сможем прожить на том, что производят у нас. И хлебом себя обеспечим, и овощами, и мясом, и молоком», — улыбается Дмитрий.

Мороженое — на 90% от местных производителей.

Посетители магазина ассортиментом довольны. Как и ценами. «Мы с 1986 г. живем в этом районе. Раньше на этом месте был другой магазин, но «Пятерочка» его превосходит — и по выбору продуктов, и по качеству, и по удобству. Здесь чисто, светло, продавцы на любой вопрос отвечают. А еще и скидка пенсионерам каждые день в первой половине дня 5%, а по понедельникам она увеличивается до 10% — красота», — делится своими впечатлениями пожилая пара покупателей.

Из основного продуктового набора в Свердловской области, пожалуй, не производят только тушенку. Ближайший производитель — Курганская область. Но всего остального продовольствия, выращенного и сделанного на Среднем Урале, вполне достаточно, чтобы обеспечить регион. Еще и соседям останется.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru