Ученые и студенты биотехнологического направления Химико-технологического института УрФУ занялись выращиванием плесени и созданием сыворотки для производства отечественных элитных сортов сыра, сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе вуза.
Максим Миронов, профессор ХТИ УрФУ:
— Наше оборудование — биореактор, ферментатор, ламинарный шкаф, микроскопы — позволяет исследовать широкий спектр продуктов, разрабатывать новые рецептуры, а также выращивать плесень и сыворотки для сыров.
Также в университете сейчас разрабатывают новые рецепты йогурта, обогащенного полезными веществами. Для получения нового рецепта химик добавляет в молоко бета-глюкан и исследует, как он влияет на параметры получившегося продукта.
Моника Ибрахим, магистрантка ХТИ УрФУ из Египта:
— Я занимаюсь исследованием образцов йогурта, которые получаю сама или беру на предприятиях. Для того чтобы провести анализ, с помощью центрифуги я разделяю йогурт на водный слой, в котором содержатся различные растворимые вещества (сахара, аминокислоты и прочее), и сухую часть, которая содержит белки, жиры и т.д., и исследую их раздельно на содержание различных компонентов. Это очень удобный способ, чтобы проанализировать качество продукта.
По словам студентки, важно создать такую композицию, которая была бы полезной и выдержала все нормативные показатели, потому что при обогащении полезными веществами продукт может изменить вкус и другие физико-химические показатели.
Отметим, что биотехнологическая лаборатория кафедры технологии органического синтеза была открыта в химико-фармацевтическом центре УрФУ, построенном по программе «Фарма-2020», для создания новых лекарственных веществ и биологически активных соединений. В России действует всего шесть таких центров. Здесь химики будут не только выращивать голубую плесень для сыров, но и создавать биологически активные соединения и новые лекарства.
Фото: архив 66.ru