Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Провинциальная кухня, кафе хот-догов и советская чебуречная: Екатеринбург заедает кризис

4 декабря 2015, 12:00
Провинциальная кухня, кафе хот-догов и советская чебуречная: Екатеринбург заедает кризис
Фото: архив 66.ru
Рестораторы расширяют свои сети, скупают франшизы и открывают все новые и новые заведения. Новинки этой осени — в обзоре Портала 66.ru.

Несмотря на кризис, падение рубля и упаднические настроения в российской экономике, заведений общепита в городе становится все больше. Вместе с бюджетными кофейнями и модными ныне бургерными в Екатеринбурге открываются и новые бары, возрождаются советские заведения, а рестораторы стараются занять неохваченные ниши.
Самый спад в ресторанном бизнесе пришелся на май 2015 года. По сравнению с январем сократилось количество всех заведений общепита: кофеен, ресторанов (в меньшей степени), баров и кафе. К августу число заведений существенно увеличилось. Пик открытий пришелся на осень.

Сентябрь

В первый день осени на месте ресторана «Дача» в «Корин-центре» открылся мангал-бар «Вождь». Как рассказал Порталу 66.ru генеральный директор «Мастерской ресторанов «2М», совладелец заведения Михаил Кандауров, название заведения олицетворяет его посетителей. Ресторан рассчитан на мужчин от 25 до 45 лет, которые уже чего-то добились в жизни. Средний чек — 800 рублей.

Михаил Кандауров, генеральный директор «Мастерской ресторанов «2М»:

Провинциальная кухня, кафе хот-догов и советская чебуречная: Екатеринбург заедает кризис

— Как правило, рестораны должны окупаться за два года, хотя в нынешней ситуации и сложно делать такие прогнозы. В любом случае, чтобы был результат, надо работать.

Провинциальная кухня, кафе хот-догов и советская чебуречная: Екатеринбург заедает кризис

Мангал-бар «Вождь». Фото со страницы заведения в Facebook

В сентябре в жилом комплексе у Ботанического сада (8 Марта, 194) открылся гастро-бар Kuvik. Меню заведения не очень обширное, но в самом заведении подчеркивают, что оно «совершенно не уступает ресторанному, разве что подача блюд несколько проще». Европейская кухня представлена стейками из рыбы, мяса и пастой. Средний чек заведения — 300 рублей.

Провинциальная кухня, кафе хот-догов и советская чебуречная: Екатеринбург заедает кризис

Со страницы гастро-бара «ВКонтакте»

В сентябре в ТЦ «Рубин» открылся девятый в Екатеринбурге ресторан Burger King. Заведение стало трехсотым в стране. Изначально открывать 300-й Burger King планировали в Санкт-Петербурге. Возможно, на решение перенести заведение в другой город повлиял тот факт, что в мае в уральской столице открылся 500-й ресторан McDonald’s в России. Средний чек Burger King — 300 рублей.

Провинциальная кухня, кафе хот-догов и советская чебуречная: Екатеринбург заедает кризис

Burger King перед открытием. Фото: 66.ru

Октябрь

В октябре в здании гостиницы «Реноме» открылся «ресторан провинциальной кухни». Заведение «Крюшон» специализируется на французской, итальянской и российской кухне. Средний чек заведения — 1700 рублей.

Кирилл Клепиков, управляющий рестораном «Крюшон»:

Провинциальная кухня, кафе хот-догов и советская чебуречная: Екатеринбург заедает кризис

— В своих блюдах мы обращаемся к истокам и представляем традиционные рецепты из кухонь провинций Франции, Италии и России. Мы готовим понятные блюда с домашней щедростью и любовью. Исходя из нашего названия, интерьера и меню — ресторан является местом, где готовят провинциальную еду практически со всего мира.

Провинциальная кухня, кафе хот-догов и советская чебуречная: Екатеринбург заедает кризис

Интерьер заведения. Фото с официальной группы ресторана «ВКонтакте»

В октябре на месте ресторана «Этажи» на Малышева открылся ресторан кубинской кухни Habana Vieja («Старая Гавана»). Средний чек заведения составляет 700 рублей.

Провинциальная кухня, кафе хот-догов и советская чебуречная: Екатеринбург заедает кризис

«Старая Гавана», фото: Geometria.ru

В здании напротив корпуса УрФУ на Тургенева открылось маленькое кафе «На балконе». Заведение позиционирует себя как coffee-bar. В меню представлены чай, кофе, сэндвичи и выпечка.

Провинциальная кухня, кафе хот-догов и советская чебуречная: Екатеринбург заедает кризис

Фото с официальной страницы кафе «ВКонтакте»

В октябре на перекрестке улиц Большакова и 8 Марта открылось двухэтажное кафе «Юрта». В заведении предлагают блюда восточной, европейской, итальянской и японской кухни. Средний чек заведения 400 рублей.

Провинциальная кухня, кафе хот-догов и советская чебуречная: Екатеринбург заедает кризис

Возрожденная чебуречная «Время Ч». Фото: ЕТВ

В октябре в ТЦ «Рубин» открылось кафе «Время Ч». Восстановлением заведения занимается ресторатор Антон Чурбанов, ранее работавший в заведениях компании «Малахит». В меню помимо чебуреков есть пельмени, вареники, пончики и раки. Средний чек кафе — 300 рублей. В 80-е годы на том же месте располагалась популярная чебуречная. В оформлении зала используются элементы советских интерьеров.

Антон Чурбанов, ресторатор:

Провинциальная кухня, кафе хот-догов и советская чебуречная: Екатеринбург заедает кризис

— В здании «Рубина» на ул. Малышева, 44 в далеких 80-х существовала чебуречная, обычная советская чебуречная, куда мужики после рабочей смены, прежде чем пойти домой, шли, чтобы поговорить о политике, бабах, обсудить начальство. Стоя за столиками в прокуренном зале, они с удовольствием поедали чебуреки и запивали их пивом.

С улицы посетителей зазывают в обновленную чебуречную лозунгами: «Зачем нам бургер, ролл и пицца? Мы сделаем так, чтоб традициям возродиться. Чебурек и пельмени — вот наша еда. Импортозамещению скажем ДА!»

Провинциальная кухня, кафе хот-догов и советская чебуречная: Екатеринбург заедает кризис

«Самса, Карл!» Фото с официальной страницы заведения «ВКонтакте»

В конце октября в «Мытном дворе» в центре Екатеринбурга открылось кафе узбекской кухни Samsabar. Меню заведения довольно лаконично: самса, закуски, шашлыки, салаты, чай и десерты. Свою рекламную кампанию владельцы заведения выстроили на использовании интернет-мема. «Это самса, Карл!» — пестрит на вывесках и в меню. Средний чек заведения — 500 рублей.

Ноябрь

В ноябре в деловом центре Summit (перекресток Декабристов и 8 Марта) открылся ресторан Nota Bene. Заведение именует себя гастропабом. В меню ресторана — европейская и японская кухня. Средний чек заведения — 800 рублей.

Провинциальная кухня, кафе хот-догов и советская чебуречная: Екатеринбург заедает кризис

Фото с официального сайта заведения

На месте «Легенды 1707» (Ленина, 44) в ноябре открылся Mr. Bar. Он специализируется на шумных вечеринках. Днем заведение не работает, гостей принимают с 18:00. Своего сайта у бара пока нет.

В этом же месяце в ТРЦ «Парк Хаус» открылось первое в Екатеринбурге мини-кафе «Вафельница». Заведение работает по франшизе. Проект «Вафельница» был основан в 2014 году и является первым брендом на рынке вафельного фастфуда. Вафли здесь можно собрать самостоятельно (по принципу Subway). Средний чек заведения — 200 рублей.

Провинциальная кухня, кафе хот-догов и советская чебуречная: Екатеринбург заедает кризис

Вафли в кафе «Вафельница». Фото с официальной страницы «ВКонтакте»

В конце ноября на перекрестке Луначарского — Декабристов открылось первое в Екатеринбурге кафе хот-догов. По словам владельца Hotdogger Антона Махно, такой формат заведения был выбран потому, что эта ниша в сфере общепита пока не занята. Заведение работает по франшизе. В меню значатся 11 видов хот-догов по цене от 47 до 115 рублей.

Антон Махно, владелец Hotdogger:

Провинциальная кухня, кафе хот-догов и советская чебуречная: Екатеринбург заедает кризис

— Я обдуманно выбрал такую редкую нишу. Заведений, которые предлагают бургеры, достаточно во всех ценовых категориях, и конкурировать с ними очень сложно. В хот-догах я увидел микронишу, которая никем не занята в Екатеринбурге. В принципе, я планирую открыть в перспективе большую сеть заведений.

Провинциальная кухня, кафе хот-догов и советская чебуречная: Екатеринбург заедает кризис

Первое кафе хот-догов в Екатеринбурге. Фото с официальной страницы заведения «ВКонтакте»

В торговом центре «Октябрь» на Уральских Рабочих в конце ноября открылся ресторанный комплекс из трех заведений сети TM Restaurants: «Рататуй», «Бадриджани» и «Кучмала». В городе уже работают шесть семейных кафе «Рататуй». Средний чек заведений — 600 рублей. Ресторан «Бадриджани» специализируется на грузинской кухне. Средний чек заведения — 1300 рублей. В узбекской чайхане «Кучмала» средний чек составляет 600 рублей.

Провинциальная кухня, кафе хот-догов и советская чебуречная: Екатеринбург заедает кризис

В ТЦ на Уралмаше открылось сразу три новых заведения. Фото со страницы кафе «Рататуй» «ВКонтакте»

В ноябре на первом этаже бизнес-центра «Высоцкий» начало работать новое кафе Coffee Book. Управляет заведением дочь владельца здания Андрея Гавриловского Алина. Кафе работает в формате «to go» — кофе навынос. Однако в зале также обустроены места, где можно присесть: столики и диваны. В меню заведения — кофе и кофейные напитки, а также десерты и сэндвичи.

Алина Гавриловская, управляющая кафе Coffee Book:

Провинциальная кухня, кафе хот-догов и советская чебуречная: Екатеринбург заедает кризис

— На Западе такой формат давно популярен, особенно в бизнес-центрах. Мы хотели завести сюда Starbucks, поскольку кофейня на первом этаже делового центра — это 100% их формат. Но в «Старбаксе» думали четыре месяца, и мы поняли, что они просто не собираются нам отвечать. И сделали свое кафе.

Провинциальная кухня, кафе хот-догов и советская чебуречная: Екатеринбург заедает кризис

Кофейня в «Высоцком», фото: 66.ru

В ноябре на Карла Маркса, рядом с рестораном «Петров двор» и баром Smoke.Inc, открылось еще одно заведение — брассерия Cannonball. Бар предлагает блюда европейской кухни. Здесь же можно посмотреть спортивные трансляции. Средний чек заведения — 700 рублей.

Провинциальная кухня, кафе хот-догов и советская чебуречная: Екатеринбург заедает кризис

Фото со страницы заведения в соцсетях

В последние дни ноября в здании отеля «Маринс Парк» на Челюскинцев, 106 открылся второй ресторан «Огонь». Владельцем заведения является сын известного банкира, бывшего владельца банка «Северная казна» Владимира Фролова и соучредитель коворкинга «Соль» Андрей Фролов. Заведение в три раза больше, чем открывшийся в мае «Огонь» на проспекте Ленина.

Андрей Фролов, владелец бургерной:

Провинциальная кухня, кафе хот-догов и советская чебуречная: Екатеринбург заедает кризис

— Вообще полностью наш ресторан называется «Огонь, бургер-бар». Так вот, этот «Огонь» раскроет понятие слова «бар» на 100%. Это будет бомба!

Провинциальная кухня, кафе хот-догов и советская чебуречная: Екатеринбург заедает кризис

Фото со страницы Андрея Фролова в Facebook

25 ноября в Екатеринбурге торжественно открыли Президентский центр имени Бориса Ельцина. Вместе с музеем и магазинами в скором времени там начнет работать кафе «1991». В нем обещают готовить блюда по рецептам вдовы первого российского президента Бориса Ельцина.

Провинциальная кухня, кафе хот-догов и советская чебуречная: Екатеринбург заедает кризис

В скором времени в «Ельцин-центре» откроется кафе, в котором будут готовить блюда по рецептам вдовы первого президента. Фото: 66.ru

На сегодняшний день в уральской столице работают около 1,5 тысячи заведений общественного питания на разный вкус и размер кошелька.

Фото: архив 66.ru