Кафе «Подсолнухи» на ул. 8 Марта, 13 в начале года стало жертвой пристального внимания прессы. Началось все с визита в пироговую программы «Ревизорро», оставившей нелестный отзыв о работе заведения. Вслед за москвичами в кафе последовал Роспотребнадзор. Тем не менее именно «Подсолнухи» лидировали в нашем опросе в прошлый раз, поэтому корреспонденту проекта «Обед-66» не осталось ничего иного, как отправиться в пироговую.
Сразу скажу, что найти вход в кафе не так просто. Вроде адрес известен, вроде это самый центр города. Но со стороны фасада никакого намека на «Подсолнухи» нет: кафе расположено в полуподвале с обратной стороны здания.
|
---|
Спустившись по лестнице, обнаруживаешь, что «Подсолнухи» — заведение небольшое: здесь едва наберется десяток столиков. И найти среди них свободный днем очень непросто: в обеденное время в пироговой много народу, и только ближе к четырем часам поток начинает уменьшаться. |
Официанта долго ждать не приходится: едва я успел раздеться и сесть за столик, как около меня уже стоял работник заведения. Так что времени пристально изучить меню у меня не было, успел лишь бегло просмотреть карту бизнес-ланча. Обычно в нашем проекте рассматриваются максимальные комплектации, в этот раз пришлось сделать исключение: все-таки прийти в пироговую и не взять пироговый бизнес-ланч было бы несколько нелогично.
Буквально через пару минут полный обед уже оказался у меня на столе — даже быстрее, чем я успел подключиться к местному вайфаю. А подключиться к нему стоит: в полуподвальном помещении плохо ловит мобильная связь. Зато беспроводная сеть самого заведения работает на ура: тест скорости показал добрые 50 Мб/с на прием.
Салат
Крайне невыразительное по размеру блюдо. Конечно, в большинстве сегодняшних бизнес-ланчей салат считается, скорее, закуской, чем полноценной частью обеда, но в данном случае и на закуску не особо тянет.
|
---|
Кучка мелко нарезанных помидоров и болгарского перца, щедро засыпанная пекинской капустой и ржаными сухариками — вот что представляет собой этот салат. Стоит ли говорить, что засыпанное таким количеством сухарей блюдо просто теряет любой иной вкус, кроме хлебного. При этом салат все равно оказывается чрезвычайно непитательным. |
Единственный плюс — более-менее неплохой внешний вид. Если вам, конечно, понравится вид горы сухарей, приправленных листиком красного базилика.
|
---|
Суп
Классический минестроне обычно представляет собой бульон с лапшой и сезонными овощами. Но в «Подсолнухах» министроне оказался бульоном с овощами и беконом. Это добавило ему не только оригинальности, но и сытности, причем порядочно.
|
---|
Вроде бы и ничего особо примечательного, но выглядит довольно аппетитно. Единственное, что вызывает вопросы, так это очень неопрятная сервировка зеленью, об уместности которой я был бы не против поспорить с тем, кто готовил это блюдо. |
|
---|
Горячее
Заказывая пироговый бизнес-ланч, я ожидал получить пирог. А получил самсу. Конечно, по сути это тоже пирог — начинка в тесте, но я надеялся на классический уральский вариант.
|
---|
Выглядит самса неказисто: бледное тесто с кучей кунжутных семечек. Однако здесь все дело в начинке. А она великолепна! Конечно, ни о каком курдючном сале в обеденной версии блюда говорить не приходится, но вкуса оно от этого не утратило. |
Вдобавок к отличному вкусу идет также и отменная сытность: одной такой самсы с лихвой хватило бы для того, чтобы наесться.
|
---|
Итог
|
---|
Небольшой обед обошелся мне и в чрезвычайно небольшую сумму. По крайней мере как показывает предыдущий опыт, 190 рублей за полный бизнес-ланч в центре Екатеринбурга — это просто копейки. Особенно учитывая то, что обед действительно сытный — не все даже более дорогие заведения могут таким похвастаться. |
Отличным бонусом оказалось то, что менеджер заведения в ходе разговора пригласила меня посмотреть на чистоту кухни (для этого администрация кафе предоставила полный набор одежды: халат, бахилы, шапочку), за отсутствие которой «Подсолнухи» и ругал побывавший здесь ранее проект «Ревизорро». По результатам такой экскурсии могу сказать одно: придраться решительно не к чему.
|
---|
Итоговая оценка: 4
У «Подсолнухов» есть свои недостатки, но они, во-первых, легко исправимы, а во-вторых — мало влияют на общее впечатление от этого места. Очень приятное заведение, которое вполне подходит для того, чтобы стать универсальным вариантом на каждый день. Тем более что новые варианты меню шеф-повар придумывает каждую неделю.
Текст и фотографии: Александр Фаст
в итоге журналист накормили
(или он сам поел)на кухнеСогласно требованиям внедренной у нас системы HAACP (Hazard Analysis and Critical Control Points), посещать производство разрешено, при условии внесения записей в журнал посетителей и журналы здоровья и гнойничковых заболеваний, а также при оснащении посетители специализированной одеждой: шапочкой, бахилами и халатом (все - одноразовое). Все это было сделано. Если интересно, можете ознакомиться с регламентом посещения производства на любом из наших предприятий.
Кстати, недавно у нас повторно была съемочная бригада телеканала "Пятница" с неожиданным визитом - результаты скоро покажут по телевизору в новом шоу о "Ревизорро", смотрите, думаю, вы увидите разительные отличия.