Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Обед-66» в «Старой Гаване»: когда атмосфера важнее еды

30 октября 2015, 15:20
На этой неделе «Обед-66» решил продолжить кулинарные путешествия по ресторанам с национальными кухнями.

Если в прошлый раз мы посетили заведение с довольно привычной нам украинской кухней, то сегодня отправимся в более экзотическое место — кубинский ресторан Habana Vieja, что в переводе означает «Старая Гавана».

«Обед-66» в «Старой Гаване»: когда атмосфера важнее еды

Не заметить заведение сложно: большая вывеска украшает значительную часть фасада здания на Малышева, в котором расположена «Старая Гавана».
Фото: habana-vieja.ru

Но то, что вы попали в ресторан кубинской кухни, становится понятно не сразу: на входе вас встречает «Запорожец». Ассоциации с популярностью советского автопрома на Острове свободы приходят не сразу.

Зато основной зал уже точно имеет кубинский колорит. Это сложно передать, потому что, в отличие от той же украинской или японской кухни, здесь атмосфера создается не какими-то определенными вещами, а, скорее, их формой и расположением.

Освещенность помещения в «Старой Гаване» — вопрос спорный. С одной стороны, вдоль стен располагаются мини-веранды, в них очень много света и большие окна. С другой стороны есть танцпол, на котором в дневное время также стоят столы, и вот там с освещением уже хуже — оно почти отсутствует.

Кстати о танцполе. В «Гаване» постоянно выступает небольшой ансамбль национальной кубинской музыки. Но делают они это не только в вечернее время, как в других местах, но и во время бизнес-ланча. Для переговоров за едой это, наверное, не самый лучший вариант, а вот обеденное время скрасить позволит.

Салат

Неизвестно, на что рассчитывал выписанный с Кубы шеф-повар, называя блюдо в российском ресторане «Амор вонито» (в переводе с испанского «красивая любовь», — прим. ред.). Однако если отвлечься от нейминга и обратиться к сути, то можно обнаружить довольно интересное блюдо, которое, впрочем, не обошлось без изрядного количества картошки.

«Обед-66» в «Старой Гаване»: когда атмосфера важнее еды

Выглядит салат неплохо, но и не экзотично — как везде. В последнее время мне начинает казаться, что в мясном салате для бизнес-ланча сложно придумать что-то новое: примерно одинаковое блюдо готовят повара множества заведений. Но ведь и для обычного мясного салата можно придумать свою «фишку».

Что точно можно отнести к плюсам «Амор вонито» — это его величина. Салат очень достойного размера и для основного меню, не говоря уж о бизнес-ланче. Но одного его для полного насыщения явно недостаточно, так что двигаемся дальше.

«Обед-66» в «Старой Гаване»: когда атмосфера важнее еды

Суп

И снова тот случай, когда о блюде нельзя сказать ничего особенного. Под звучным и бурлящим названием «Сопа де-Вака» скрывается суп из говядины с овощами. Овощей в нем и в самом деле много, а вот говядины — меньше, чем хотелось бы. Хотя отмечу, что суп очень наваристый.

«Обед-66» в «Старой Гаване»: когда атмосфера важнее еды

Размер блюда я бы тоже назвал средним. Его «много» ровно настолько, чтобы сидеть и потихоньку прихлебывать говяжий бульон в ожидании горячего; но и не настолько мало, чтобы не заметить то, как он закончится.

«Обед-66» в «Старой Гаване»: когда атмосфера важнее еды

Горячее

А вот тут повар точно смог показать что-то необычное: очень большая порция, свежие овощи на подгарнировку, фасолевый соус. Все это — «рулет из курицы с беконом». Гарнир в «Старой Гаване» принято заказывать отдельно: я выбрал «картофель Айдахо», который оказался обычным картофелем по-деревенски.

«Обед-66» в «Старой Гаване»: когда атмосфера важнее еды

Горячее оказалось не только большим, но и очень сытным. По количеству мяса в различных его формах оно уступает только каким-нибудь стейк-барам. А вот соуса могло бы быть и больше.

«Обед-66» в «Старой Гаване»: когда атмосфера важнее еды

Десерт

В два самых больших набора бизнес-ланчей в «Старой Гаване» обязательно входит десерт. Однако писать о нем особо нечего. Можно, конечно, описать его текстуру, глубокий вкус и нежность соуса. Но вряд ли кто воспримет это серьезно после того, как я скажу, что это просто блинчик с ягодным вареньем. Так что десерту я даже не стал ставить оценки.

«Обед-66» в «Старой Гаване»: когда атмосфера важнее еды

Итог

Весь обед, состоящий из трех блюд (и блинчика) и двух напитков, обошелся мне в 290 рублей. Выше среднего, но совершенно адекватно количеству съеденного. Эта цена вполне подходит для того, чтобы сходить на такой бизнес-ланч пару раз в неделю.

«Обед-66» в «Старой Гаване»: когда атмосфера важнее еды

Порадовала подача счета: обычную кожаную книжку здесь заменили хьюмидором из-под кубинских сигар, пусть и с наклейкой от Минздрава.

Что разочаровало? То, с каким показным неудовольствием официантка, принесшая счет, отзывалась на элементарные просьбы. Ровно так же она обслуживала столы вокруг во время бизнес-ланча. Но по крайней мере это было быстро: весь обед занял у меня чуть больше сорока минут.

«Обед-66» в «Старой Гаване»: когда атмосфера важнее еды

Итоговая оценка: 4

«Старая Гавана» — очень приятное место для тех, кто оригинальной еде предпочтет оригинальную атмосферу: живую музыку и непередаваемый кубинский колорит. При этом сказать, что там невкусно, нельзя. Так что отвлекитесь от рабочей рутины и зайдите как-нибудь на обед в этот уральский Островок свободы.

Текст: Александр Фаст. Фото: Александр Фаст для 66.ru; http://habana-vieja.ru