Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тыквенный пирог и суперсалат будущего: небритый повар кормит студентов

2 ноября 2015, 12:30
Тыквенный пирог и суперсалат будущего: небритый повар кормит студентов
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Небритого повара и его помощника пригласила на новоселье молодая студенческая семья. Тут уже одним блюдом не обойтись — нужно угостить ребят как следует.

Я всегда по-хорошему завидовал автомобильным обозревателям, ведь им всегда первым дают попробовать всякие автоновинки. И вот наконец-то очередь дошла до поваров. На тест-драйв первой расщедрилась компания «Сима-ленд», выделив для проверки посуду и разные кухонные принадлежности своей торговой марки «Доляна». Для меня — самое то, ведь у юных новоселов пока с посудой и всякими прибамбасами негусто. Заодно поймут, без чего им в хозяйстве ну никак не обойтись.

Вот что мне отгрузили для тестирования. Чтобы все это опробовать, одного ужина мало — надо неделю чистить, нарезать, жарить и печь. Но постараюсь по максимуму охватить функции всех приспособлений.

Меню прикинул такое, чтобы не перенапрячься: салат (не знаю даже, как он называется, типа «Капрезе» что-то, я его называю «Суперсалатбудущего»), куриное филе в маринаде на сковороде-гриль и тыквенный чизкейк.

Все куплено, получилось рублей по 400 на человека (кабачок купил на рынке, всяких специй и масел дома навалом).

Итак, самый вкусный на свете салат (мое личное оценочное суждение).

Томаты черри, моцареллини, маслины, листья салата (просто нарвать руками), сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Тестируем доску и нож. Доска — двусторонняя: одна сторона покрыта бамбуком (мое любимое покрытие у разделочных досок), вторая — пластик. Нож — легкий, острый, с пяткой, все как полагается. Ручка прорезинена, а лезвие с ручкой — из одного куска стали. Всё понравилось, сделано именно так, как надо.

Обычно, правда, я делаю пару порций и не режу черри и моцареллини, но в этот раз, на четырех человек, пришлось уменьшить салатик раза в полтора-два.
Потестировал еще штопор, но в стаканах — вишневый сок, не подумайте ничего лишнего, никакой пропаганды алкоголя.

Секрет офигенного вкуса этого салата в том, какое брать оливковое масло. У меня стоит бутылочка масла с кусочком черного трюфеля. Аромат просто бесподобный! Из-за сочетания оттенков вкуса этого масла с лимоном хочется вылизать тарелку в конце (мой маленький помощник обычно так и делает).

Пока народ наслаждается салатом, готовим филе с овощами на сковороде-гриль.

Куриное филе маринуем в смеси соевого соуса (ложек пять) с оливковым маслом (ложки три), медом (чайная ложка) и растертой долькой чеснока. Чем дольше — тем лучше, можно оставить на ночь. Жарим на сковороде-гриль на небольшом огне. Овощи режем не слишком тонко и тоже жарим на гриле.

Овощерезка режет тоньше, чем мне потребовалось для этого рецепта, поэтому попробую ее для чего-нибудь другого. Кроме того, у нее столько функций и разных приспособлений, что она при желании может, наверное, заменить кухонный комбайн. Во всяком случае какую-то его часть. Самое удобное в ней — контейнер с крышкой. Все сделано под размер, удобно и хранить, и работать. Лезвия острые, и кругом еще позаботились о безопасности моих пальцев.

Между тем гостям уже не терпится попробовать, что получилось.

Сковорода-гриль прямо настоящая — чугунная. С ней, конечно, надо предварительно повозиться: прокалить с солью, прогреть с маслом… Зато сносу ей не будет. Этакая сковородка из вечности. И работать с ней — одно удовольствие. Прогревается равномерно, тепло держит долго. Надо бы еще стейк на ней попробовать приготовить.

А теперь самое трудоемкое, над чем я часа два заранее корпел еще у себя дома, так как в квартире у новоиспеченных хозяев духовка еще не подключена. Тыквенный чизкейк — чисто осеннее блюдо. Рецепт подсмотрел в разных местах, и готовое блюдо от этого только выиграло.

Карамельный соус с солью: стакан сахара, 50 г воды, 40 г холодного сливочного масла, 170 г холодных сливок (33%), 1 ч.л. ванильного экстракта, ⅓ ч.л. соли. Сахар с водой доводим до кипения и варим, помешивая до янтарного цвета, убираем огонь, добавляем масло, перемешиваем, вливаем сливки, мешаем, и, наконец, соль и ванильный экстракт.

Корж: 80 г овсяных хлопьев, 45 г тростникового сахара, 25 г муки, ¼ ч.л. кардамона, ¼ ч.л. молотого имбиря, ¼ ч.л. соли. Всё смешать и размолоть в блендере. Добавить 75 г натертого охлажденного сливочного масла и 45 г миндальных лепестков. Размять и выложить, приминая, в разъемную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Запечь при 180º.

Крем: 450 г сливочного сыра, 100 г сахарной пудры, 250 г тыквенного пюре (разрезанную тыкву без семян запекаем в разогретой до 200º духовке минут 40, чистим от кожуры и пробиваем блендером), 2 яйца, 1 ч.л. ванильного экстракта, 0,5 ч.л. корицы. Духовку разогреваем до 180°. Выливаем начинку на подготовленную основу и запекаем 40 минут.

Чизкейк достаем из духовки и остужаем. Поливаем карамельным соусом, украшаем орехами.

Пока тыква запекалась, начал варить карамельный соус. На фотках в рецепте все выглядело так культурно и симпатично, а у меня что-то пошло не так. Вначале половина сахара налипла на стенки, а потом половина карамельной массы намоталась на ложку. Как выяснилось позже, и вся соль оказалась в этой густой ириске на ложке.
Но, тем не менее, то, что осталось, оказалось великолепным карамельным соусом. В будущем попробую еще раз, вдруг получится идеально.

Тестируем разъемную форму в форме сердца, которая подойдет для романтического вечера, например. Ничего не прилипло, все получилось очень симпатично. Разъемные формы вообще как-то мне больше силиконовых нравятся.
Масло терли на терке из комплекта, она идеально подошла по размеру к моей кухонной плошке.
Пригодилась и силиконовая прихватка, хотя мне по размеру она показалась маловата, так что послал на подвиги своего маленького помощника.

Маленький «небритый повар» критически оценивает получившийся кулинарный шедевр в отдельности и с карамельным соусом и орешками. Ставит оценку в шесть баллов по пятибалльной шкале. И замечает, что подобное блюдо будет особенно актуально на Хэллоуин, карамельным соусом и орешками можно изобразить на чизкейке страшную рожу, как у привидения.
Так же высоко оценивает посуду, данную на тест-драйв. Великолепные тарелки и кружки во французском стиле, с изящным декором радуют глаз и вполне качественны и функциональны. Никакого китча, только изысканный вкус.

Итак, посуда и кухонные принадлежности от «Доляны» успешно прошли первый в истории «Небритого повара» тест-драйв. Приятно, что под нашим родным, российским брендом выпускают что-то вполне приличное, не уступающее по качеству импортным аналогам. Опять-таки импортозамещение в действии. Можно рекомендовать в сочетании цены и качества. Пожалуй, сгоняю в «Сима-ленд» — гляну, что у них есть еще этой марки. Только одна проблема: каждый раз, когда езжу туда, покупаю больше того, что изначально планировал: уж больно много товаров, которые так и просятся забрать их домой.

Текст и фото: Сергей Логинов для 66.ru