Как обычно, оцениваем заведение в золотых тарелках: атмосфера и гигиена, качество и быстрота обслуживания, вкус и величина блюд могут максимально получить по 5 баллов.
Едва зайдя в «Хуторок», посетитель сразу же в полной мере окунается в его атмосферу: массивные столы и скамьи из некрашеного дерева, оплетающая всё зелень, кринки, рушники, тын… Есть даже несколько хат — в них спрятаны банкетный и VIP-залы. Но всего этого настолько много, что от колорита устаешь, еще не дойдя до столика. К тому же, вопреки первоначальным замыслам создателей ресторана, атмосфера эта, скорее, не украинская, а гоголевская — абсурдистски смешная и одновременно страшная.
Страшной ее делает тотальное отсутствие света. Да, в последнее время большинство заведений специально затемняют зал, чтобы создать комфортную обстановку. Но в этом случае свет не приглушенный — его просто мало. Не помогают и окна во всю стену: ресторан находится под «навесом» всего остального здания.
![]() |
---|
Руководство «Хуторка» очень гордится тем, что они прошли проверку программой «Ревизорро». А вот для меня остается непонятным, почему ведущая, которая обычно придирается ко всему, что только найдет, не прошлась по заведению с люксметром — прибором для измерения степени освещенности помещений. |
На дружественность официантов в «Хуторке» тоже, к сожалению, рассчитывать не приходится. Единожды улыбнувшись вам на входе, всё остальное время они будут ходить по залу (и подходить к вашему столику) с выражением лица «съешь, заплати и вали». Вначале это вызывает непонимание, потом раздражение.
Впрочем, что касается выполнения своих обязанностей, с этим у персонала все в порядке. И хотя я ни разу не видел, чтобы кто-либо из официантов протирал столики или вообще занимался какой-либо уборкой, с гигиеной в этом заведении каких-то особых проблем нет: чисто, аккуратно. Единственной претензией можно считать то, что к приходу гостя на столе уже лежат приборы и тарелка для хлеба: кто знает, как долго они там находятся и сколько пыли упало на них за это время.
Салат
Едва получив первое блюдо, вы понимаете, с чем придется иметь дело. Некрасиво, но много и сытно. Радует хотя бы одно: составители меню не стали, как это обычно у нас принято, лукавить и писать о листовом салате, якобы входящем в состав блюда. Вместо этого они честно пишут: «пекинская капуста». Правда, возникает вопрос: какое отношение китайский овощ имеет к украинской кухне?
Что вызывает наибольшее недоумение, так это горсточка укропа, которой посыпан салат. Возможно, повар хотел сыграть на новомодной коннотации слова «укроп» в значении «украинский». Но мне же это больше напомнило тот самый способ украшения, который так любят наши кулинары: любому блюду он добавляет легкий шарм советской столовки.
![]() |
---|
Одного у этого салата не отнять: он вкусный. Неинтересный, может, даже банальный, с размокшими от майонеза яичными блинами, но вкусный из-за своей простоты и классического сочетания ингредиентов. А еще он большой. Настолько большой, что совершенно теряет какую-либо форму (если она вообще изначально у него была) и выглядит просто огромной кучей овощей с мясом. |
![]() |
---|
Суп
В одном из своих обзоров я уже писал, как можно украсить суп, всего лишь легонько сбрызнув его обычным маслом. В «Хуторке» я увидел прямо противоположный вариант: как некоторое (назвать его небольшим у меня не поворачивается язык) количество масла может уничтожить весь внешний вид блюда. Ярко-желтая основа и зеленое базиликовое масло — не лучшее сочетание, когда речь идет о супе.
![]() |
---|
Суп, предложенный в бизнес-ланче, — тыквенный. Очень радует, что с приходом октября это простое и в то же время очень сытное и полезное блюдо перекочевало из основного меню в карты комплексных обедов. А вот то, что в меню украинского ресторана нет столь распространенного борща, — меня не радует. |
![]() |
---|
Горячее
Заказывая «Мясо по-французски», я ожидал чего-то совершенно трешевого: это блюдо — одно из худших порождений советской кухни, бесконечно жирное и чрезвычайно вредное даже для самого здорового человека. В «Хуторке» всё намного лучше: в блюде ни единой капли майонеза — нонсенс для традиционного «Мяса по-французски»!
![]() |
---|
«Мясо по-французски», подаваемое в украинском ресторане, — это действительно мясо, запеченное под картофельной шапкой с сыром. Никакого майонеза, зато много сочного мяса. Картошки тоже немало. И она вкусна безо всякого соуса — просто сок и сыр. |
Единственная серьезная проблема блюда — его подача. Когда официант принес мне мясо, оно еще шкварчало. В обычное время, когда посетителя не сковывают временные рамки, это может стать очень хорошей идеей: показать свежесть блюда. А вот ждать во время обеда десять минут только для того, чтобы блюдо остыло до того состояния, когда его можно будет есть… Сдается мне, это минус.
![]() |
---|
Итог
![]() |
---|
Цена этого обеда меня, мягко говоря, разочаровала. 380 рублей за три больших и сытных блюда может показаться логичным, но это дороговато для обычного бизнес-ланча без каких-либо отличительных особенностей.
![]() |
---|
Итоговая оценка: 3
Очень противоречивое заведение, в которое я вряд ли пошел бы для того, чтобы просто пообедать. Если вам вдруг захочется раз в неделю поесть очень сытно, вкусно и плотно — можете зайти за этим в «Хуторок». Если вы, конечно, не боитесь темноты.
Текст и фото: Александр Фаст
я еще добавлю, этот хлеб могли на пол уронить и на стол Вам поставить. Без фотографий слоя пыли, это походит на необоснованные придирки.
Три-четыре минуты достаточно, чтобы еда остыла если ее перемешать.
Не противоречивое для людей, которые там часто бывают. К сожалению, на одном украинском борще далеко не уедешь, и помимо национального меню, подача европейской кухни - это нормально.
И попрошу автора указывать сколько времени затрачивается на бизнес-ланч, это очень важно для такого формата обзора.