Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Обед-66» в «Облаках»: для тех, кто любит эксперименты

9 октября 2015, 16:30
«Обед-66» в «Облаках»: для тех, кто любит эксперименты
Фото: 66.RU
Кафе «Облака» на ул. Радищева открылось буквально неделю назад — на месте семейного ресторанчика. Ходить в новое заведение — дело немного рискованное, продвинутые ресторанные критики предпочитают выждать время, чтобы заведение успело избавиться от возможных ошибок. Но «Обед-66» легких путей не ищет: нынешний бизнес-ланч проведем в «Облаках».

Естественно, оценим новое заведение по нашей пятибалльной шкале — измерим в золотых тарелках атмосферу заведения, качество и быстроту обслуживания, вкус блюд и их цену.

«Облака» — проект команды бывшего SkyCafe. Расположено кафе среди элитных жилых комплексов — «Тихвинъ», «Аквамарин», «Кольцо Екатерины». Рестораторы создали здесь площадку совершенно нового формата — лофт-конструктор.

Не заметить новое заведение сложно: вывеска занимает почти весь фасад магазина «Большой Outlet». В то же время найти кафе в здании не так уж и просто — можно запутаться внутри большого аутлета. Хорошо, что избежать блуждания можно, просто вызвав лифт. Он не только довезет вас до самого кафе, но и представит его с лучшей стороны.

Первое, что видит посетитель при входе в «Облака», — это большой, светлый холл, который тут же оборачивается одной из зон для посетителей, с барной стойкой и классической мебелью.

«Обед-66» в «Облаках»: для тех, кто любит эксперименты

Остальные части кафе обставлены гораздо более современно: низкие, почти журнальные столики и уравновешивающие их диваны. Все это окружает бесконечное количество занавесей дымчатого цвета. Подобное решение позволяет менять геометрию пространства, расширяя возможности проведения различного рода мероприятий.

«Обед-66» в «Облаках»: для тех, кто любит эксперименты

С другой стороны, у подобного дизайна есть и определенный минус — чрезвычайная зависимость атмосферы от погоды. Например, в тот день, когда я посетил «Облака», было пасмурно, из-за чего в помещении стало визуально «холодно».

Отличительная особенность нового заведения — чистота. Я не говорю о таких вещах, как чистая мебель или отсутствие жвачек под столами — это очевидно для свежеоткрытого кафе. Но вот то, что даже в мокрую уральскую осень на полу не было ни капельки грязи, определенно заслуживает похвалы.

В «Облаках» официант может достаточно долго не замечать нового посетителя, но, скорее всего, связывать это стоит не с непрофессионализмом, а с тем, что в дневное время здесь пока что не очень-то много посетителей. При этом они сидят по разным концам просторного зала. А вот носят заказы чрезвычайно быстро. Не успел я заказать бизнес-ланч — как буквально через 6 минут у меня на столе оказалось первое блюдо.
Стоит заметить, что и здесь не всё идеально: официанты порой чересчур заботятся о клиенте. Через пятнадцать минут постоянные расспросы «Все ли у вас хорошо?» начинают надоедать.

Салат

Едва увидев принесенное мне блюдо, я сразу же понял, что именно так и должен выглядеть салат, оформленный в подобную форму. Запомните: если вам принесли подобную «шайбочку» и она отличается от того, что изображено на этой фотографии, — можете даже не пробовать, ведь по внешнему виду можно сказать всё о том поваре, который это готовил.

«Обед-66» в «Облаках»: для тех, кто любит эксперименты

Вкус оказался под стать внешнему виду. За незатейливым названием «Курочка Ряба» скрывается салат с курицей, в котором птица — важный, но не единственный ингредиент. При этом, даже добавив картошку, повар не превратил блюдо в дикую мешанину с навязчивым привкусом пюре.

Единственным недостатком блюда можно назвать размер. Я понимаю, что повару нужно сохранить заданную стоимость и конкретную степень насыщения, поэтому есть ограничения. Но салат настолько вкусен, что стандартная порция «улетает» буквально за пару укусов.

«Обед-66» в «Облаках»: для тех, кто любит эксперименты

Суп

С чем в «Облаках» точно хорошо, так это с сервировкой блюд. Я не могу сказать, что это настоящие произведения кулинарного искусства, но не могу отрицать и того, что они очень приятно выглядят. При этом никаких излишеств: всего лишь несколько капель масла — и вуаля!

«Обед-66» в «Облаках»: для тех, кто любит эксперименты

Сырный крем-суп — одно из простейших блюд европейской кухни, которое нужно уметь готовить. Ведь чем проще еда, тем лучше видны все ее недостатки. В каком-то смысле это произошло и здесь: суп отличался чрезвычайно насыщенным сырным вкусом, но лично мне не хватило какой-то изюминки, которая бы говорила: это сырный суп, а не просто разведенный плавленный сыр.

Размеры порции для бизнес-ланча — гигантские. Один этот суп мог бы стать полноценным обедом!

«Обед-66» в «Облаках»: для тех, кто любит эксперименты

Горячее

Образцовый пример того, что горячее блюдо на бизнес-ланче может выглядеть не просто аппетитно, но и красиво. Теперь каждый раз, когда меня будут убеждать в обратном, я буду показывать именно эту фотографию как неопровержимое доказательство сего факта.

«Обед-66» в «Облаках»: для тех, кто любит эксперименты

А вот вкус блюда меня впечатлил меньше. Впрочем, недостатков хоть и достаточно много, но их характер не дает права значительно снизить оценку. В конце концов степень пропеченности окорочков или количество соуса — показатели весьма субъективные, особенно когда они слабо влияют на вкус.

Величина блюда снова не подвела: это горячее тоже могло бы стать отдельным обедом. Возможно, именно поэтому оно и вынесено в карте бизнес-ланча в отдельный пункт. По сути дела, «Облака» — единственное заведение Екатеринбурга, которое предлагает отдельный бизнес-ланч с горячим. И он всего на 60 рублей дороже.

«Обед-66» в «Облаках»: для тех, кто любит эксперименты

Итог

«Обед-66» в «Облаках»: для тех, кто любит эксперименты

«Облачный» бизнес-ланч обошелся мне в 280₽. Совсем немного по нынешним временам, и теоретически это можно отнести к категории повседневных трат. Приятное место как для отдыха в середине дня, так и для работы без отрыва от еды.

«Обед-66» в «Облаках»: для тех, кто любит эксперименты

Итоговая оценка: 4

«Облака» — занятное место, которое, на мой взгляд, может стать значимой точкой на ресторанной карте Екатеринбурга. Вот только я бы не советовал торопиться и бежать туда прямо сейчас: кафе пока новое, и многие их ошибки связаны как раз с этим. Впрочем, если вам хочется поэкспериментировать — добро пожаловать!

Текст: Александр Фаст. Фото: Александр Фаст для 66.ru; Alex Kolchin; Geometria.ru