Как всегда в проекте «Обед-66», мы оценивали атмосферу заведения, качество и быстроту обслуживания, вкус блюд и их цену. Оценки выставляли в золотых тарелках — максимум пять. Забегая вперед, скажу, что с пятерками в этом заведении туго.
Приглушенный свет, мягкие кресла и невысокие потолки — стандартные средства, которыми рестораторы пытаются создать атмосферу комфорта и умиротворения. Однако с этим классическим набором ярко контрастируют стоящие на входе в помещение холодильники… Подобным образом посетителю пытаются показать те продукты, из которых будет готовиться его обед: все натуральное, все от местного производителя.
![]() |
---|
На входе в «Пельмени клаб» гостей встречает… холодильник. Выглядит это немного (немного ли?) странно для ресторана. |
Немногим понятнее выглядят и лежащие на полу в «комфортной зоне» ковры. Пока на Урале стоит более-менее сухая погода, они остаются чистыми. Но что с ними станет, когда пойдет мокрый снег? Думается, грязь будет уже не в душе, а на этих самых коврах, а, просохнув и превратившись в пыль, — в воздухе. Сомнительное решение для тех мест, где едят люди.
Тем не менее вы садитесь за стол и… Ждете. Серьезно, пока я не обратился к официантке с просьбой меня обслужить, она даже близко не собиралась подходить к моему столу. Зато потом торопилась приносить еду: и суп, и горячее я получил еще до того, как отдал предыдущее блюдо. При этом они ждали меня на соседнем столе и остывали. Оригинальный способ подачи!
Салат
Заказав салат из курицы и свежих огурцов, я не ожидал чего-то особенного. Но не ожидал и того, что оказалось у меня на столе: огромное количество картошки с майонезом и небольшое — огурцов. Да, курицы там тоже было достаточно. Но чтобы добраться до нее (мясо в салате было упрятано в самый центр), нужно было съесть все остальное.
![]() |
---|
Как правило, подобный формат подачи салата не подразумевает последующего перемешивания. Но здесь мясо было упрятано под толстой «шубой» овощей. Возможно, это оригинальная задумка повара. Но, учитывая «красивую» сервировку укропом, упоминать о какой-либо оригинальности вряд ли уместно. |
О вкусе и говорить нечего. Картошки настолько много, что ее вкус забивает вкус «раскопанной» курицы. А заявленные свежие огурцы хоть и видны, но почти не чувствуются. Оценки соответствующие.
![]() |
---|
Суп
Грибницу испортить не так уж и легко, и при всем старании повара ему это не удалось. Суп получился неплохой, но не более. Будучи чрезвычайно наваристой, грибница при этом была почти лишена какого-либо четко различимого вкуса. Возможно, именно поэтому ее подачу сопровождала большая тарелка сметаны. Настолько большая, что возникли мысли о каком-то отдельном блюде.
![]() |
---|
Выглядит суп тоже так себе. Но есть у него и плюс: благодаря своему размеру и содержанию грибница получается очень сытной. |
![]() |
---|
Горячее
C появлением на столе горячего я окончательно осознал, где оказался: в самой заурядной столовой. Потому что только столовая может в 2015 году позволить себе подавать клиенту такие котлеты. Украшенные укропом — куда же без него.
![]() |
---|
Стоит ли говорить, что и на вкус это блюдо оказалось так себе. Котлета, которая (судя по меню) была сделана из курицы, в реальности оказалась «резиновой шайбой». Пюре гораздо уместнее было бы заявить как толченую картошку: такого количества комочков в пюре не должно быть по определению. |
Важный момент: официантка так торопилась с горячим, что принесла его заранее. И пропала. Из-за этого мне, во-первых, пришлось самому забирать блюдо с соседнего стола. Во-вторых, к тому времени как я доел суп, горячее практически перестало быть таковым. А есть холодным такое блюдо — то еще удовольствие.
![]() |
---|
Итог
Давненько я не оставался голодным после целого бизнес-ланча. Но «Пельмени клаб» стал именно тем случаем, когда после обеда вам очень хочется съесть чего-нибудь еще. Хотя бы затем чтобы заглушить вкус местной кухни. Хорошо хоть еда обошлась мне не слишком дорого: обед здесь стоил 260 рублей.
![]() |
---|
![]() |
---|
Итоговая оценка: 3
«Пельмени клаб» оказался тем случаем, когда пельменная — это просто пельменная. Да, чисто, да, недорого, но на этом всё. И уж точно язык не повернется назвать это заведение «лицом уральской и сибирской кухни». По крайней мере мне было бы стыдно за такое лицо — как перед гостями Екатеринбурга, так и перед простыми горожанами.
Текст и фото: Александр Фаст
Вам тоже показалось, что посуду надо помыть вначале?