Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Воюют на здоровье: как козявки урожай берегут

24 апреля 2015, 14:00
Воюют на здоровье: как козявки урожай берегут
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Мясоеды вступают в сражение с вегетарианцами и поедают их, заодно обеспечивая свежей и качественной пищей других любителей овощей. Так в тепличных хозяйствах Урала выращивают урожай без пестицидов.

Вырастить хороший урожай овощей на Урале не так просто: насекомые-вредители только и ждут, как бы скорее сожрать зеленую листву и погубить плоды. Бороться с ними можно по-разному. Самый действенный способ — химия. Самый экологичный — энтомофаги, хищные насекомые.

Чтобы своими глазами увидеть, как хищники спасают овощные культуры, отправляемся в одно из тепличных хозяйств области.

Воюют на здоровье: как козявки урожай берегут

Без специального защитного костюма на территорию теплиц нас не пустили.

Экскурсия начинается с небольшой вводной лекции на тему «кто кого есть должен». Выясняем, что основные враги томатов и огурцов в наших широтах — паутинный клещ и белокрылка. Действуют они по-разному, но результат один: их жизнедеятельность приводит к гибели листа. Агрономы такого допустить не могут: лист — основной рабочий орган растения, он вырабатывает все питательные вещества, отвечает за дыхание и термодинамику, в жару испаряя лишнюю влагу и охлаждая растение, а в холодные дни снижая теплообмен.

Воюют на здоровье: как козявки урожай берегут

От состояния листа напрямую зависит качество плодов. Здоровые, ничем не поврежденные листья — забота агрономов и энтомофагов.

Во многих хозяйствах для борьбы с тепличными вредителями используют различные химические вещества — они действуют быстро и точно. Но не полезно: через обработанные листья пестициды проникают в растение, накапливаются в плодах. Биологический способ борьбы — дело хлопотное, но благодарное. Выращенные таким образом овощи сохраняют все полезные свойства и безопасны для потребителей.

На зеленых плантациях ЗАО «Тепличное» («УГМК-Агро») постоянно идет невидимая глазу война: хищные насекомые-энтомофаги уничтожают травоядных вредителей. Результат такой войны — здоровый (во всех смыслах этого слова) урожай.

Знакомимся с главными врагами белокрылки. Хищный клоп макролофус (Macrolophus) прибыл работать на уральскую землю из-за рубежа — энтомофагов этого вида разводят и поставляют фирмы Голландии. Одна баночка содержит 500 клопов и стоит примерно $80.

Воюют на здоровье: как козявки урожай берегут

Чтобы заселить 4 га тепличного хозяйства хищным клопом маклофусом, требуется несколько таких банок.

Оса-паразит энкарзия формоза (Encarsia formosa) тоже гастарбайтер, она приезжает работать, даже еще не будучи взрослой особью. Блистеры с пупариями (так называются яйца осы) развешивают на ветки тепличных культур, и в течение нескольких дней из них вылупляются микроскопические насекомые. Их основная задача — поесть и размножиться. Делают они это весьма губительным для белокрылки способом. Взрослая самка осы откладывает свое потомство прямо в тело вредителя. Одновременно она успевает полакомиться гемолимфой мушки. Яйца осы вызревают прямо в теле вредителя. Когда они достигают своего максимального размера, белокрылка погибает.

Воюют на здоровье: как козявки урожай берегут

Из одного блистера с пупариями вылупляется до 100 насекомых. Энкарзия способна обнаружить вредителя на расстоянии до двадцати метров. Одна взрослая женская особь способна поразить почти полтысячи личинок вредителя.

Если энкарзия в течение суток не найдет себе корма, она погибнет сама. Как правило, белокрылка появляется в теплицах уже в теплые месяцы — она попадает в помещения во время проветривания. Но некоторые особи вполне способны перезимовать в теплицах, оттаять и начать свое черное дело. Овощеводы стараются по максимуму обезопасить урожай. В начале сезона — а томаты начинают высаживать в феврале — по теплицам развешивают специальные клеевые ловушки, они помогают обнаружить насекомых. Энкарзию и макролофуса запускают на тот случай, если агрономы проглядели вредителя — энтомофаги их обязательно обнаружат.

Воюют на здоровье: как козявки урожай берегут

Макролофус начинает свою экспансию. Через пару месяцев насекомые будут во всеоружии и смогут отразить нашествие белокрылок, защитив урожай от гибели.

Макролофуса вытряхивают из баночек, раскладывая между кустами томатов. Одна баночка — примерно на 10 квадратных метров. Через некоторое время насекомые активизируются, начнут заселять окружающее пространство, плодиться и размножаться. Макролофусы — полифаги, они питаются яйцами и личинками разных насекомых, в том числе паутинного клеща и белокрылки. Чтобы энтомофаги в теплице жили даже тогда, когда вредителей в ней нет, работники рассыпают на листьях специальный этнофуд — не только у корней, но и на самом верху растения. А длина ствола томата достигает в теплице 10 метров.

Воюют на здоровье: как козявки урожай берегут

Яйца белокрылки для макролофуса настоящий деликатес. Их запах они чуют за несколько десятков метров. А пока деликатес не появился, работники теплиц подкармливают макролофуса яйцами моли ситотроги. Не так вкусно, но питательно.

Воюют на здоровье: как козявки урожай берегут

Работники теплицы рассыпают этнофуд для макролофусов на разной высоте. Передвигаются вдоль ряда растений и поднимаются на нужную высоту с помощью специальных тележек.

Увидеть белокрылку нам так и не удается — ее в хозяйстве пока просто нет. К громадной радости овощеводов. Зато мы смогли — правда, не без труда — разглядеть паутинного клеща. От этого вредителя избавиться практически невозможно. Самки вредителя с легкостью зимуют без пищи, спрятавшись в самых укромных уголках тепличных конструкций, а весной выходят из укрытий и снова селятся на листьях томатов и огурцов.

Воюют на здоровье: как козявки урожай берегут

Рассмотреть паутинного клеща очень и очень непросто. Мелкие букашки, едва различимые в лупу с 25-кратным увеличением, наносят громадный вред листьям, высасывая из них все соки. А от состояния листа зависит качество плодов.

В отличие от энтомофагов-гастарбайтеров, с паутинным клещом борется выращенный здесь же, в тепличном хозяйстве, клещ фитосейулюс. Филька — так ласково называют энтомофага работники теплиц — мумифицирует паутинного сородича и отложенные им яйца.

Воюют на здоровье: как козявки урожай берегут

Фитосейулюса, главного врага паутинного клеща, работники «Тепличного» разводят сами, в специальных маточниках — на грядках с соей. За сезон выращивают до миллиона особей. Возможно, в дальнейшем на территории хозяйства будут разводить и других энтомофагов — пока для этого нет площадей.

Рассмотреть сражения насекомых во всех подробностях не получается — слишком они мелкие. Вот если бы нам уменьшиться, как Карику и Вале из книги Яна Ларри, — тогда бы мы сами смогли сразиться с вредными насекомым и заснять это во всех подробностях. Пока же мы сняли, как с вредителями борются агрономы. И сами немного поучаствовали в процессе. Подробности — в видеорепортаже.

Надеемся, наш вклад в дело борьбы с вредителями не останется незамеченным — пару томатов и огурцов мы точно спасли от гибели. При этом не причинив никакого вреда ни плодам, ни тем, кто будет их есть.

Текст: Анастасия Фортуна. Фото: Антон Буценко для 66.ru