Продолжаем составлять новогоднее меню, заодно сражаемся за призы кулинарного конкурса. Рефери выдали новое задание: сегодня будем соревноваться в готовке с французами и их прадзничным тартаром.
Все просто, справится даже ребенок. Например, мой юный помощник (и по совместительству сын) Олег.
Некоторые моменты меня, правда, немного смутили, но об этом позже. А пока будем следовать букве рецепта и постараемся приготовить точь-в-точь как у инструктора.
Французский тартар из семги с мусcом из авокадо и красной икрой. Даже звучит так, что текут слюнки.
Инспектирую холодильник и обнаруживаю, что у меня есть уже много чего из рецепта: сладкий перец, маринованные огурчики, горчица. Кроме того, в каждом доме есть оливковое масло первого холодного отжима, каперсы, белый перец и металлическое кольцо для салатов. Шучу, конечно. Непонятно вообще, откуда у меня столько всякой фигни болтается на кухне.
За остальным бегу в магазин.
|
---|
Составители рецепта подсказали, что брать: семгу и икру приобретаю за недорого. |
|
---|
Это все что нам потребуется: семга слабосоленая, перец болгарский, лук красный, каперсы, огурцы маринованные, хлеб тостовый, красная икра, авокадо, сливки, мед, дижонская горчица (не уверен, что это у меня прям из самого Дижона, но и эта меня всегда очень радует), белый винный уксус, соль, сахар (кстати, не понял, зачем он тут вообще, ведь в заправку еще идет мед), белый перец, оливковое масло («можно заменить подсолнечным», написано в рецепте, но я бы не стал). |
Первым делом, как полагается, вырезаем круги из хлеба.
|
---|
Вырезать круги Олегу понравилось — наделал с запасом. |
Теперь самое главное: резать-резать, крошить-крошить…
|
---|
Маленький помощник режет вдумчиво, но вроде аккуратно, так что я не вмешиваюсь, а терпеливо жду. |
Жду-жду, жду-жду.
|
---|
Наконец все готово, можно заправлять. |
Вот блин, пока резали, круглый тост в духовке подгорел. Хорошо, что сделали с запасом — закидываем новый. А тем временем смешиваем заправку.
|
---|
Заправка несложная, всего-то горчица с маслом, уксусом и медом. Ну и посолить-поперчить. |
Сам тартар солить не стал, там вроде и так все соленое: рыба, огурчики, каперсы.
|
---|
Второй тост вытащили вовремя и уже приступили к сборке в нашем сборочном цеху. |
Мусс из авокадо делаем в последнюю очередь.
|
---|
Всегда удивлялся цвету муссированного авокадо — прямо не верится, что натуральный. |
Все собрано, украшено по инструкции.
|
---|
Икра, конечно, так, для украшения только. Но ведь красиво. Можете лучше? Попытайтесь. |
Самое главное в рецепте — семга, вышла мне в 199,90 руб. по акции.
Икру закупил на все праздники. Она идет по той же акции по 219,90 руб.
Болгарский перец (он у меня был, но для объективности посчитать надо) — 67,40 руб.
Огурчики брал за 39,90 руб.
Маленькая баночка каперсов (правда, очень маленькая) стоит 45 руб.
Сливки 20% — 66 руб.
Модный хлеб — 27,90 руб.
Авокадо — 49,90 руб.
Икру считать не буду, так как я от нее взял меньше чайной ложки. Да и лишняя она, честно говоря. По вкусу много на себя берет. Нежнее надо быть, нежнее.
Суммируем: 496 руб. Традиционно делим на порции (а их из набора этих продуктов выйдет как минимум четыре) и получаем 124 рубля. Нормально, за семгу не жалко. Времени ребенок потратил минут сорок — старался сильно. Для предновогоднего вечера — самое то, будет чем заняться.
Кстати, тартар из семги я обычно делаю по-другому. И мой рецепт мне что-то больше нравится.
Особо не заморачиваюсь и тупо смешиваю рыбу (но не слабосоленую, а просто охлажденную — у нее вкус нежнее), каперсы, кинзу, лук-шалот, сок лимона, оливковое масло и зернистую горчицу — и на бородинский хлеб это всё выкладываю.
Вот так получается гораздо нежнее. И вкус семги лучше чувствуется. С муссом из авокадо, кстати, будет, наверное, вообще так, что ум отъешь.
Текст; фото и инфографика: Сергей Логинов для 66.ru