История о том, как мы вкусно поели, но все равно остались голодными.
Часть 1. История
История у ресторана Veranda совсем короткая. Работает заведение с 2012 года. С учетом того что ресторан открыт только в летнее время, выходит, всего второй сезон отроду. За это время особо прославиться заведение не успело, даже отзывов в ресторанном разделе немного.
Чего не скажешь о месте, в котором оно открывается. В здании бывшего кинотеатра на улице Ткачей работал закрытый VIP-клуб «Горки», принадлежащий акционеру «Калины» Тимуру Горяеву, затем помещение перешло во владение супруги Павла Федулева, которая открыла в нем клубный проект Deja Vu, ресторан Place и ночной клуб Gold, в буквальном смысле слова «смытый» кипятком в результате крупной коммунальной аварии.
В январе 2012 года злополучное здание было выставлено на продажу. Здание так и не продали, и в июне 2012 года здесь открыли новый ресторан.
Сегодня Veranda внешне выглядит как пристрой к печально известному клубу Gold у парка Маяковского.
![]() |
---|
Издалека белый шатер выглядит не очень презентабельно. Но наличие парковки радует. Свободных мест для машин много, как, впрочем, и для людей в самом ресторане. |
![]() |
---|
Внутри ресторан оказывается более привлекательным. Кофейная гамма в интерьере, много натурального дерева в отделке, портьеры вместо стен и перегородок, просторные мягкие диваны. Довольно вместительный зал кажется совсем воздушным. |
Пространство организовано так, что здесь будет приятно собираться большой компанией: зал разделен портьерами на несколько просторных зон, в каждой по 2–4 столика, которые при желании можно объединить. А вот укромных местечек для двоих немного. Хотя днем в этом нет особой необходимости — в ресторане все равно почти никого нет. Когда мы обедали, во всем ресторане можно было насчитать максимум 10 посетителей. И это несмотря на то, что буквально в нескольких метрах — самый главный городской парк развлечений (ЦПКиО).
Кстати, в ресторане имеется целая детская площадка с горками и качелями — видимо, на случай, если гуляющие семьи после прогулки по парку решат перекусить.
А вот столь важного элемента, как туалет, нет. Если все-таки приспичит, нужно будет пройти настоящий квест: выйти, обойти всю веранду и зайти в здание клуба Gold, подняться на второй этаж, пройти сквозь пустующие залы — и вот вы у цели.
![]() |
---|
Сегодня залы ресторана Place совсем пустые: ни мебели, ни людей. Слышно только, как персонал переговаривается где-то в служебных помещениях. А когда-то тут была помпезная обстановка. |
Выбор блюд заведение предлагает довольно большой и разнообразный: традиционная русская окрошка соседствует с итальянской пастой и узбекскими мантами. Ценник — не из самых дешевых. Для понимания: простой греческий салат здесь стоит 370 рублей, окрошка — 270 рублей, паста болоньез или карбонара — 450 рублей. И чем экзотичнее блюдо, тем выше цена.
Мы с фотографом Димой решили выбрать кардинально разные блюда: я — из европейского меню, фотограф — из восточного. В итоге остановились на супе чихиртма и мантах с бараниной, гаспачо и равиоли, запивать все будем брусничным морсом и холодным цитрусовым чаем, девочек (то есть меня) радуем еще и десертом — трио мильфей с голубикой, малиной и ежевикой.
![]() |
---|
Первым делом нам принесли напитки и влажные салфетки для рук. Салфетки оказались холодными. |
![]() |
---|
Отдельно расскажу про холодный цитрусовый чай — он хорош. Кусочки лайма и апельсина, немного яблочного сока, черный чай и лед. Полезный, бодрящий и приятный на вкус напиток. Стоит, правда, это удовольствие аж 350 рублей. |
Ждать супов нам пришлось около 20 минут. Но оно того стоило.
![]() |
---|
Томатный суп гаспачо подали необычным образом. Сперва принесли тарелку с авокадо и крабовым мясом, аккуратно уложенным в цилиндр, а затем залили холодным овощным бульоном из кувшина (гаспачо всегда подают холодным, как окрошку, например). |
Суп оказался не только красивый, но и вкусный: крабовое мясо — действительно мясо, а не суррогатные крабовые палочки, мягкое и ароматное, томатная основа — нежная на вкус, авокадо — спелое, нарезанное маленькими кусочками и в довершение всему — листочек базилика, так удачно дополняющего томаты. Единственный, но очень существенный недостаток — мало. Чудовищно мало.
![]() |
---|
Суп с хитрым названием «Чихиртма» с виду похож на суп-пюре. Но никаких овощей в нем нет, что очень необычно для России. Готовится блюдо на основе куриного бульона, загущенного мукой и взбитыми яйцами. При этом он приятно подкислен лимоном. Невероятно вкусное блюдо, о составе которого сложно догадаться, не изучив статью в «Википедии». Наш вердикт — стоит попробовать хотя бы из любопытства. |
Недостаток вновь только один — мало. С надеждой ждем манты и равиоли. Но нет! Наесться досыта нам, судя по всему, не грозит. Мантов всего три, а равиолей — семь штук.
![]() |
---|
По форме манты, скорее, напоминали хинкали — размером со среднюю садовую помидорку. Вся порция весом 150 грамм. Ни сметаны, ни еще какого-либо соуса к ним не прилагалось. Дима расстроился. |
![]() |
---|
Нет-нет, манты оказались весьма вкусными. Баранина, как и положено в узбекской кухне, не в виде фарша, а рубленая и сочная, тесто тонкое. Но голодный желудок не уговоришь — он хочет еще. |
«Я лишь немного перекусил, но не наелся, — резюмировал Дима и вздохнул с сожалением, — Надо было салат брать!».
В моей тарелке формально больше еды (аж на 30 граммов).
![]() |
---|
Маленькие равиоли — это итальянские вареники. Готовятся они с разной начинкой. |
![]() |
---|
В моем случае это шпинат и рикотта (традиционный итальянский молочный продукт, похожий на сыр, но не сыр, потому что делается из сыворотки, а не из молока). Подаются эти пельмешки со свежим шпинатом и ломтиками пармской ветчины, сверху посыпаются натертым твердым сыром. Удачное сочетание вкусов. |
Остается только десерт.
![]() |
---|
Трио мильфей — это воздушные пирожные из пластинок слоеного теста, взбитых сливок и свежих ягод. Ягоды будто только что сорваны с куста, хотя на деле почти наверняка привезены из какой-нибудь Голландии. Тем не менее вкусно и легко. |
![]() |
---|
Итого: потратили две с лишним тысячи. Остались довольные, но слегка голодные. |
Главной фишкой ресторана Veranda, на мой взгляд, можно считать оригинальную подачу блюд. Это, конечно, не «Ресторан №1» молекулярщика Анатолия Комма, который даже простой винегрет превращает в мороженое. Но тем не менее почти каждое блюдо — сюрприз.
Ради этого придется, конечно, пожертвовать временем. Тут нет готовых решений вроде бизнес-ланча, а потому настройтесь провести в заведении не менее часа и подождать каждое блюдо.
Когда я выводила итоговую оценку, меня обуревали смутные чувства. С одной стороны, все, что мы попробовали, было вкусно. А такого уже давненько не было во «Вкусовщине». С другой стороны — мы не наелись, и это факт. Даже для девочки салата, второго и десерта оказалось мало. Чего уж и говорить о сильной половине человечества.
Прибавим к этому то, что у ресторана средненький, не особо выделяющийся, хоть и приятный, интерьер. Ну, и косяк с туалетом, чтобы попасть в который, нужно пройти целый квест. Приятное обслуживание и весьма высокий ценник.
![]() |
---|
Разброс оценок от двух до пяти. В результате подсчетов на пальцах получаем оценку три. |
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU