Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Вкусовщина: шаланды, полные кефали, в ресторане Duke

фоторепортаж
27 июня 2013, 13:13
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU
Где в Екатеринбурге найти мечту тети Сони, выловить кефаль и бычки, а потом без зазрения совести спросить: «Шо?»

Если вы не знаете ответ на этот вопрос, отправляйтесь с нами в очередную вкусовщину.

Часть 1. История

На этот раз мы решили попробовать сэкономить. Не отправившись в «Макдональдс» или любой другой фаст-фуд, а каким-то образом заполучить скидку. По карте «Клуба 66» нам, конечно, дают скидки 5–10%, но не везде. Сегодня один из немногих способов сэкономить сумму поприличнее — купить скидку. Как бы это ни звучало смешно, но именно по такой схеме действуют сервисы коллективных закупок. Благодаря тому, что купон на спецпредложение ресторана покупают сразу много людей, каждый получает существенную скидку.

Выбор ресторанов на таких сервисах, честно признаться, не велик. В основном — службы доставки суши.

Вкусовщина: шаланды, полные кефали, в ресторане Duke

Наиболее привлекательное предложение — обед на двоих в ресторане Duke. Салат, горячее и десерт на каждого достались нам за 990 рублей. Если заказывать все блюда без купона, то чек вырос бы до 2390 рублей.

Вкусовщина: шаланды, полные кефали, в ресторане Duke

Расплачиваться за обед в ресторане нужно тут же, в режиме онлайн. Можно картой, можно электронными деньгами и даже эсэмэсками. Если платить наличкой в «Евросети» или терминалах, придется закинуть деньги на счет заранее.

Я буду платить картой — это самое удобное. Однако может быть не самым безопасным способом: статистика пугает жуткими цифрами о том, что каждый пятый российский пользователь терял деньги в интернете. Впрочем, разруха, как это всегда бывает, не в клозетах, а в головах.

«Попадание России в топ стран, где пользователи чаще всего теряют деньги в интернете, свидетельствует об активности россиян в проведении финансовых операций онлайн и об их легкомысленном отношении к специальными защитным инструментам при вводе конфиденциальных данных банковской карты или электронного кошелька», — объясняет руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Сергей Новиков.

Я к этому вопросу подошла основательно и кроме установленного лимита решила обезопасить себя по всем фронтам — выпустить виртуальную карту. Делается это в интернет-банке за несколько минут, зато даже если схвачу вирус и мошенники каким-то образом узнают все данные моей карты, они все равно ничего не получат. И вот почему. Первое — это будут данные виртуальной, а не настоящей карты. Второе — срок действия этой карты и лимит по ней можно устанавливать самому: я, например, сделала карту на день, с лимитом 990 рублей и возможностью провести не более одной операции. Таким образом, фактически эту карту после моего использования невозможно будет использовать еще раз — не позволит ни лимит, ни срок действия.

Вкусовщина: шаланды, полные кефали, в ресторане Duke

Виртуальная карта имеет номер, срок действия и код CVV2 — то есть все что нужно для покупок в интернете. Только в физическом виде ее не существует, есть только PDF-файл на компьютере.

Кроме того, банки перестраховываются. Например УБРиР, картой которого я расплачивалась, ввел дополнительную защиту и, прежде чем одобрить операцию, запрашивает дополнительный секретный пароль (он постоянный и его можно создать в интернет-банке). Это технология 3-D secure, позволяющая банку убедиться в том, что это именно я трачу свои деньги.

Часть 2. Интерьер

Все интернет-препятствия пройдены, у меня на руках — купон, дающий право на обед на двоих, и мы отправляемся в ресторан.

Вкусовщина: шаланды, полные кефали, в ресторане Duke

Издалека ресторан легко приметить по развешенным портретам знаменитостей. Наверняка вы видели эту алую аллею, если прогуливались по ул. 8 Марта.

Летней веранды у Duke, к сожалению, нет. Хотя местечко перед зданием найдется, небольшая площадка даже огорожена строительной лентой, но никак не используется. Парковка тоже тесновата: уместиться смогут машин пять, а то и меньше.

Внутри — темно, помпезно и накурено. Курить разрешено в обоих залах. Когда наши курящие соседи ушли, дышать стало легче, но небольшой привкус табака в воздухе все равно остался.

Вкусовщина: шаланды, полные кефали, в ресторане Duke

Черный и бордовый, золото и серебро… интерьер из серии «дорого-богато».

Нам достался маленький столик напротив барной стойки. Вообще вокруг него стоит три стула, но втроем за ним можно уместиться только при условии, что вы будете только пить, а не есть. Двум тарелкам, чашкам и чайнику на нашем столе было довольно тесно. Зато официанты не позволяют копиться грязной посуде. Иначе пришлось бы строить Вавилонскую башню из тарелок.

Часть 3. Кухня

Если вы придете сюда так же, как мы, — по купону, разглядывать меню не будет особой необходимости. В купон уже входит определенный набор блюд: на выбор по три салата, горячих блюда, десерта и напитка. Мы, однако, изучили ассортимент. Салаты обойдутся вам от 100 (винегрет) до 330 рублей («Цезарь» с креветками), горячее в районе 300–400 рублей, десерты — 150–200 рублей. При этом в меню много блюд с одесским акцентом: биточки по-одесски, бычки одесские, кефаль, «мечта тети Сони», разные цимесы и салат «Шо?». Не хватает разве что блюд с названием «А шо такого?», «Таки да» и «Я вас умоляю!».

Нам предстояло съесть салат «Цезарь» классический и салат с теплым лососем, форель и курицу на сковороде, «Яблоко искушения» и классический десерт. Все это запиваем зеленым чаем.

Салаты готовились минут 10–15, но ожидание стоило того. Порции большие, и на вкус — хороши.

Вкусовщина: шаланды, полные кефали, в ресторане Duke

«Цезарь» был сделан по классическому рецепту, а потому особо не удивил фотографа Диму, который его заказал. Но все же порадовал внушительной порцией и крупными кусками курицы. К тому же, заправили его специальной заправкой, а не майонезом, как это, увы, часто теперь бывает.

Вкусовщина: шаланды, полные кефали, в ресторане Duke

Салат с теплым лососем дал больше простора для кулинарной фантазии. Необычное сочетание теплого лосося и холодных овощей, сладкого брусничного соуса и соленой рыбы оказалось достойным похвалы.

Как только забрали пустые тарелки из-под салата, принесли горячее. На несколько минут наше внимание оказалось приковано к шкворчащей и шипящей сковороде для Димы.

Вкусовщина: шаланды, полные кефали, в ресторане Duke

В сковородке много всего: курица, фасоль в бобах и стручковая, фиолетовый лук, капуста, болгарский перец. Когда нам принесли сковородку, масло еще вовсю шкворчало.

Блюдо вкусное и сытное. но жирное — содержимое щедро сдобрено маслом. Порция большая. Впервые в истории «Вкусовщины» Дима не смог доесть все. Не потому что не вкусно, а потому что объелся.

Вкусовщина: шаланды, полные кефали, в ресторане Duke

Фотодоказательство сытости фотографа.

Моя форель выглядела не менее привлекательно.

Вкусовщина: шаланды, полные кефали, в ресторане Duke

Цельная рыбка с золотистой корочкой. В компании с листиком салата и долькой лимона она выглядела одинокой, но оказалась весьма питательной.

И, кстати, золотистой корочкой не стоит пренебрегать — она не менее вкусная, чем нежное мясо.

Изрядно наевшиеся, мы получили по десерту.

Вкусовщина: шаланды, полные кефали, в ресторане Duke

Классический чизкейк. Свежий, мягкий, щедро сдобренный корицей. На мужской вкус — слегка приторный.

Вкусовщина: шаланды, полные кефали, в ресторане Duke

А так выглядит «Яблочное искушение». В теплом румяном конверте из творожного теста спрятано яблоко, в яблоке — начинка из шоколада и корицы. На вкус приятно, а вот есть не очень удобно.

Счет ждать нам не пришлось: за все уже было заплачено, пэтому мы с легкой душой и полным желудком отправились дальше.

Часть 4. Фишка

Теперь внимание — вопрос: при чем тут Одесса? Мы тоже задавались этим вопросом, пока не нашли разгадку. Оказывается, Дюком звали некогда градоначальника Одессы — Дюка де Ришелье. Так вот откуда страсть ко всему одесскому. И даже бармена очень в тему зовут Лева.

Вкусовщина: шаланды, полные кефали, в ресторане Duke

Вместо скатерти тут используют газету «Вечерняя Одесса». С анекдотами про евреев.

А само слово duke, кстати, в переводе с английского означает «герцог». От этого, видимо, такой имперский стиль в интерьере.

Часть 5. Итого

Duke — заведение с хорошей кухней, большими порциями и весьма расторопными официантами. Главный его минус, на мой личный взгляд, в обстановке — в том, что в помещении темно и подчас душно. В минус играет неразделение курящей и некурящей зоны. Странное сочетание одесских деталей с интерьером классического бара в английском стиле.

Ну, и средний чек немаленький: без учета скидки мы отдали бы две с лишним тысячи рублей.

Вкусовщина: шаланды, полные кефали, в ресторане Duke

В итоге Duke зарабатывает оценку в четыре пальца.

Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU