Мы продолжаем нашу ревизию по летним верандам городских ресторанов, благо погода позволяет. Чем выше градус за окном, тем больше становится выбор заведений, которые предлагают обедать на свежем воздухе. На этот раз с инспекцией мы оказались в районе УПИ, на ул. Генеральской.
Здесь, в тихом проулочке между оживленными проспектом Ленина и улицей Малышева, спрятался ресторан «Кастрюля». Ресторан открылся несколько лет назад.
![]() |
---|
В здании «Корпорации Ява» он соседствует с лаунж-кафе «Мармелад». |
Оба заведения принадлежат Оксане Чернавской. На ресторанном рынке она больше известна благодаря семейному кафе «Грильяж», которое работает уже более 10 лет.
Часть 2. Интерьер
Летняя веранда «Кастрюли» — это один из тех случаев, когда открытое пространство выстраивается как отдельный зал. Здесь много дерева, текстиля и живых цветов, которые обрамляют веранду по всему периметру — создается впечатление, будто ты на даче.
![]() |
---|
На веранде просторно, но столиков совсем немного — всего семь. Каждый с просторными, удобными, мягкими диванами, и только один — поменьше, с креслами. Есть и отдельная детская зона (и детское меню, кстати, тоже). |
А вот тема кастрюль оказалась не раскрыта. В основном зале стены украшают расписные крышки от кастрюль, тут же ничего и не напоминает о названии заведения. Такая же веранда с легкостью могла быть у любого другого ресторана.
![]() |
---|
Веранда оформлена совсем просто в сравнении с основным залом. Тут и кружево, и ажурный орнамент на обоях, и расшитые скатерти… Эдакая мещанская усадьба с элементами современного дизайна вроде прямоугольных люстр или точеных диванов. |
Но вернемся на веранду. Плотные шторы призваны защитить посетителей от любой погоды — яркого солнца или летнего дождя. Однако в жаркую погоду они сослужили ресторану плохую службу: на веранде душно, а если за соседним столиком кто-то закурит, это мгновенно чувствуется, где бы вы ни сидели.
Мой вам совет: если заглянете сюда в жаркую погоду — лучше сразу садитесь за столик, где есть выход к открытому воздуху и хоть какая-то надежда на свежий ветерок. Мы не вытерпели и 15 минут в глубине зала. Или сразу отправляйтесь в основной зал — там по крайней мере кондиционер работает.
Кроме кондиционера, у гостей основного зала есть и еще одно преимущество — право на бизнес-ланч. Посетители, которые предпочли остаться на веранде, заказать бизнес-ланч не могут.
![]() |
---|
Пара слов о том, чего мы, как и все гости летней веранды, остались лишены. Бизнес-ланч в «Кастрюле» состоит из салата, супа, горячего с гарниром, чая и десерта. Все это — за 250 рублей. |
Блюда в основном меню значительно дороже. Одно только горячее обойдется дороже всего бизнес-ланча вместе взятого.
![]() |
---|
Ресторан «Кастрюля» — место недешевое. В основном меню салаты стоят 200–350 рублей, супы — 150–350 рублей, горячее — 300–500 рублей плюс гарнир (100–200 рублей). |
Меню нам принесли быстро, а вот дожидаться, пока примут заказ, пришлось минут 10–15. На всю летнюю веранду — только одна официантка, и та периодически пропадала. Казалось, что между кухней и летней верандой есть какая-то временная дыра.
В такую жару есть особо не хотелось, поэтому заказали мы немного: по порции салата и горячего да напиток.
![]() |
---|
Салат «Хориатика» на первый взгляд казался вариацией греческого — те же свежие овощи и фета. На деле же этот салат более многогранный по вкусу. Маринованные каперсы добавили остроты, а кусочки сыра в панировке из свежей зелени и пряных трав — аромата. Порция внушительная и оформлена красиво. Повару зачет. |
Порция винегрета «Старорусского» выглядела значительно меньше, чем порция овощного салата.
![]() |
---|
Но на вкус оказался очень неплох. От традиционного рецепта он отличался наличием соленых грибочков да способом подачи — с гренками и сушеным ломтиком томата. Гренки, правда, оказались совсем жесткими и несъедобными, а есть кусочек томата Дима и рисковать не стал. |
Вместе с пустыми тарелками из-под салатов официантка забрала с собой и столовые приборы, чистых вилок и ножей взамен нам не дали. Даже когда принесли горячее. Быстро ускользнув из поля зрения, официантка пропала. Мы с Димой остались один на один с котлетами, но без средств к их поглощению. В печальном созерцании прошло минут пять, пока мы не обнаружили в поле зрения официанта и не попросили принести приборы.
![]() |
---|
«Котлетки домашние» — одно из фирменных блюд ресторана. Сочные, нежные, фаршированные сыром — они действительно хороши. Но на мой взгляд, все-таки почти 300 рублей за две маленькие котлетки и три ложки пюре — это дорого. |
Фотограф Дима тем временем пытался подступиться к котлете по-киевски.
![]() |
---|
Внешне все выглядело обнадеживающе, но на вкус оказалась не очень. |
Как говорят, настоящую котлету по-киевски, прежде чем резать ножом, надо проткнуть вилкой, иначе вас забрызжет маслом. Но тут в этом не было необходимости: внутри она оказалась сухой чуть менее, чем снаружи. А самой сочной частью блюда в итоге оказался гарнир из пары кусочков запеченных кабачков и перца. При этом стоит блюдо почти четыре сотни рублей (375 руб.).
![]() |
---|
Внутри котлеты по-киевски есть зелень, но совсем не заметно масла, а вот внутри фирменной котлеты легко обнаружить начинку из сыра, как и было заявлено в меню. |
![]() |
---|
Картошка на гарнир была подана в виде тончайшей нарезки и, скорее, напоминала картофельную лапшу. Оригинально выглядит, но есть это категорически неудобно — ни вилкой, ни руками. |
Единственное, что хоть как-то сгладило разочарование от котлеты по-киевски, так это вишневый компот.
![]() |
---|
Охлажденный, с десятком вишенок без косточек, как домашний — вкуснотища. Компот был выпит весь, до последней капли, а вишенки — съедены. |
![]() |
---|
Молочный коктейль, заказанный мной, тоже сделали с душой, не пожалев ни мороженого, ни молока, ни бананов. Мне он вполне смог заменить и напиток, и десерт. |
При довольно скромном обеде — всего по два блюда — чек у нас вышел внушительный.
![]() |
---|
Общая сумма — 1 275 рублей. |
«Кастрюля» смело могла бы сделать своей фишкой кухню. Шеф-повар и правда хорошо готовит. Не по стандартной, накатанной схеме, где есть греческий, цезарь, оливье и без вариантов. Почти в каждом блюде, даже стандартном, свой нюанс: или специи необычные, или украшено по-особому.
Но пока удовольствие от еды под большой угрозой из-за сервиса. Официанты милые и приветливые, но жутко неторопливые и забывчивые.
Итак, что мы имеем? Тихий ресторан с приятной летней верандой, вкусной едой, немаленьким ценником и медленным обслуживанием. Из минусов: на веранде душно, официанты хоть и приветливые, но неторопливые, высокий ценник, днем почти нет свободных парковочных мест. Из плюсов: красивая подача блюд, вкусная, за редким исключением, еда, наличие отдельной детской зоны и детского меню, просторное помещение и немногочисленность посетителей.
![]() |
---|
Если бы в «Кастрюле» официанты были чуть более расторопными, а на летней веранде не было так душно, то ресторан легко мог получить оценку выше. А пока только три. |
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU