Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вкусовщина: едим полевую кашу в «Штабе»

9 мая 2013, 14:01
фоторепортаж
Вкусовщина: едим полевую кашу в «Штабе»
Фото: 66.RU
Раз уж вкусный четверг выпал на День Победы, мы отправляемся в одно из немногих по-военному стилизованных заведений.

Что же еще можно было кушать 9 мая? Только полевую кашу. Это мы и сделали.

Часть 1. История

Найти в нашем городе заведение, в котором можно было бы отведать простой солдатской каши, оказалось не так-то просто. Из стилизованных военных на ум приходили только «Швейк» и «Штаб». Бравый солдат Швейк — это история про Первую мировую, поэтому выбираем «Штаб».

Часть 2. Интерьер

Судя по всему, в этом заведении хотели воссоздать атмосферу штаба Советской армии.

Сам бар расположен в подвале на перекрестке ул. Малышева — Пушкина.

Внутри довольно темно. Через маленькие оконные проемы солнечный свет почти не проникает, а центрального освещения в баре нет, только точечное.

Каждая зона выделена отдельным цветом — желтый, красный, зеленый.

Много деталей, напоминающих о солдатской жизни: фляги, гильзы от пуль, противогазы, схемы сражений…

Надеюсь, что законы Чехова тут не действуют и ружье, которое висит на стене, все-таки не стреляет в посетителей.

Однако первое, что замечаешь, когда заходишь, это не военная атрибутика, не карта военных действий, нарисованная прямо на стене, а запах табака. «Штаб» порядком прокурен. Некурящих зон тут, судя по всему, нет вовсе. Но, в конце концов, ведь это заведение претендует на звание пристанища для старых (и не очень) солдат. А они, как известно, не знают слов любви, и все эти «телячьи нежности» вроде некурящей зоны можно смело отставить.

Музыка в заведении не военная, но и никакой попсы нет — только рок. Когда мы зашли, например, играла группа Kypck — это финны, которые, собственно, и прославились своей любовью к культуре СССР времен Второй мировой. Несколько раз за наш обед музыку заглушали громкие матерные беседы. Судя по разговору, это были сотрудники заведения.

В туалете из музыкального сопровождения только звуки автоматной очереди.

Часть 3. Кухня

Меню в «Штабе» такое же, как интерьер: часть выдержана в военном стиле, другая часть — совершенно стандартные блюда.

Так, например, салат «Шпион» может соседствовать с обыкновенным «Цезарем», а курица под названием «Партизанский шалаш» — с пастой карбонара.

Выбираем «военные» блюда: салат «В тылу врага» (180 руб.), «Партизанский шалаш» (240 руб.) и, конечно, полевую гречку — здесь она называется «Пехота на привале» (150 руб.), на десерт мне мятный чай и шоколадный чизкейк, а моему напарнику по кулинарным походам — на пробу местного «Штабного» пива.

«В тылу врага» оказалось довольно остро, зато много мяса (по меню заявлено три вида). В сочетании с печеным болгарским перцем и огурцом — неплохо, но из-за острого майонезного соуса тяжеловато.

«Партизанский шалаш» — это куриное филе с грибами в сливочном соусе на картофельных драниках. Поджаристые драники пропитались сливочным соусом и стали нежными, куриное филе тоже сочное и нежное. Вкусно, хотя в настоящем партизанском шалаше, конечно, вряд ли такое блюдо отведаешь. Это самое вкусное блюдо за весь наш обед.

До этого момента все блюда нам подавали совершенно обыкновенно — на простых белых тарелках. А вот полевую кашу принесли в солдатском котелке. Но ложка к гречке — совершенно обычная.

Те, кто такую посуду видел только на картинке, с первого раза может и не сообразить, как конструкция открывается.

Гречки внутри показалось немного. Каша приготовлена с тушенкой, по привычному рецепту, непривычно только было обнаружить там шампиньоны. Вкус это не портит, но опять наталкивает на мысль о том, что все совсем не по-настоящему.

В целом полевая каша в «Штабе» неплохая, но водянистая, когда я доела порцию, на дне котелка осталась вода.

Десерт я, если честно, брать боялась. По логике вещей, сладости не самое сильное место для бара в военной стилистике. Но чизкейк оказался вполне приличным.

А вот пиво, хоть и носит название «Штабное», оказалось кисловатым. За 120 рублей за 0,4 литра с этим можно смириться, конечно, но мы ждали лучшего.

За обед на двоих мы отдали 995 рублей. Не так уж и мало.

На досуге в майские праздники я подсчитала, сколько за месяц мне удалось сэкономить на своих походах по ресторанам за счет cash-back по карте. За месяц банк вернул мне 3 000 рублей (10% от суммы всех безналичных покупок), при этом «Вкусовщина» сложила в копилку 471,8 рубля. Отличный бонус. Жаль только, что такой щедрый cash-back по моей карте банк дает только в первый месяц. Но зато скидки в заведениях, которые входят в программу «Клуб 66», остаются всегда.

Часть 4. Фишка

Главной фишкой «Штаба» должна была стать военная стилистика. Но, на мой взгляд, устроителям это не очень удалось. Иногда эта идея скатывается в какую-то дешевую бутафорию. Ощущение эпохи Второй мировой скрадывается, съедается по кусочкам, когда натыкаешься на то, что возвращает тебя к реальности.

Большие плазменные телевизоры, одетый в военную форму манекен, который куда более логично смотрелся бы в витрине магазина, сильно выбиваются из общей военной картинки. В общем, стилизация вышла как-то не очень.

Часть 5. Итого

«Штаб» для меня останется заведением одного раза. Единожды сюда сходив, я уже не очень-то хочу возвращаться. Во-первых, зал прокурен так, что даже когда никто не курит, все равно пахнет табаком. Во-вторых, меня, мягко говоря, слегка напрягли матерные разговоры за барной стойкой. И ладно бы это были подвыпившие клиенты, но сотрудники — это уж слишком. При этом у нас была вполне расторопная и приветливая официантка и к ее работе нет претензий.

Конечно, если вдруг окажусь в этом районе в ночи очень голодная, то зайду. Благо бар работает круглосуточно. Но выше тройки «Штаб», на наш взгляд, не заслуживает.

Фото автора