Настало время вкусного четверга — по традиции публикуем нашу ресторанную рецензию.
А началось все давно, когда меня еще вовсе не было, и даже мои мама и папа пешком под стол ходили и не подозревали о существовании друг друга. Первая «Шоколадница» появилась еще в 1964 году. Столичное кафе у станции метро «Октябрьская» на протяжении нескольких десятилетий было местом культовым. Среди общего советского дефицита тут был просто рай: подавали горячий шоколад и легендарные блинчики с начинкой из шоколада, изюма и орехов. «Шоколадница» была законодателем кофейной моды в Москве. Родственники рассказывали, что посетить это кафе было не менее важным пунктом, чем поход в Мавзолей, например.
Ныне «Шоколадница» превратилась в сеть кофеен и разрослась по всей стране. В Екатеринбурге, по всей видимости, заведение работает на правах франшизы. От настоящей «Шоколадницы» осталось только имя, а вот все внутреннее наполнение — подкачало.
Интерьер в «Шоколаднице» традиционно оформляется в мягких шоколадно-кофейных тонах. Когда-то это было в новинку. Сейчас — обычное дело. Даже холсты, расписанные специально для «Шоколадницы», на стенах эксклюзивности интерьеру, увы, не придают. Не покидает ощущение дежавю, в голове так и крутится: «Где-то я это уже видела». Сегодня я сходу, пожалуй, и не отличу «Шоколадницу» от «Кофе-хауса» или еще какой-нибудь кофейни.
Диванчики, кресла и стулья, если приглядеться, потертые. С одной стороны, выдает то, что трафик посетителей большой. С другой — что мебель не обновляли с самого открытия.
В конечном итоге, если пойдете в «Шоколадницу» на обед, вполне можете ограничиться двумя блюдами. И лучше, если это будет суп и салат. Сэкономить не получится, насладиться атмосферой — тоже, особенно если вы не курильщик.
![]() |
---|
«Шоколадница» достойна похвалы за большие порции в ланчах, горячий шоколад и супы. Остальное, увы, оставляет желать лучшего. По нашей субъективной оценке тянет только на два пальца. |
Фотографии: Дмитрий Горчаков; 66.RU