Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Завершился XХV ежегодный Фестиваль качества молочной продукции, мороженого, масла сливочного и сыров

Новости партнеров
28 октября 2025, 13:55
Фото: 66.ru
Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Администрации города и Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей.

Цель Фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий.

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области, Уральской торгово-промышленной палаты, товароведы крупных торговых сетей и специалисты предприятий — участников Фестиваля качества.

Всего на конкурс было выставлено около 80 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у мороженого дополнительно — вкус готовой продукции (комплексная оценка конечного продукта).

Фестиваля качества 2025 года показал высокий уровень качества продукции, желание производителей выпускать натуральные продукты широкого ассортимента. Производители Свердловской области продолжают наращивать объёмы производства и поставлять в торговые организации традиционную и новую продукцию, не снижая уровня её качества. Вопросы качества продукции на предприятиях-участниках Фестиваля по-прежнему остаются первостепенными.

Квалифицированный состав жюри высоко оценил качество конкурсных образцов и определил лучшую продукцию, производителей 2025 года.

В номинации «Молоко коровье питьевое пастеризованное» все представленные образцы получили дипломы I степени: Молоко питьевое пастеризованное цельное мдж 3,5–4,5% ТМ «Деревня сыроваров» ООО «НОРМАН» (г. Екатеринбург), Молоко питьевое АО «Каменское» (Каменский район, Свердловская область), молоко питьевое пастеризованное мдж 3,2% производства АО СТМК «Надежда» (с. Туринская Слобода, Свердловская область).

В номинации «Молоко козье питьевое пастеризованное» диплом I степени присужден образцу — молоко питьевое козье пастеризованное цельное ТМ «Миньярская козочка» м.д.ж.2,8% — 5,6% ООО «Миньяр Агро» (г. Миньяр, Челябинская область).

В номинации «Кефиры» диплом I степени присужден Кефиру мдж 3,2% ТМ «Деревня сыроваров» производства ООО «НОРМАН» (г. Екатеринбург).

В номинации «Напитки кисломолочные» дипломов I степени удостоены: «Варенец с сахаром, обогащенный лактулозой» мдж 2,5% производства ООО «Алапаевский молочный комбинат» (Свердловская область) и «Ряженка» мдж 3,2% ТМ «Фабрика качества» производства ООО «Киржачский молочный завод» (Владимирская область), представлен ИП Решетник М.Н. (г. Екатеринбург). Диплом II степени присуждён напитку «Мацони» мдж 3,6% ТМ «Фабрика качества» производства ООО «РЕАМОЛ» (г. Москва), представлен ИП Решетник М. Н. (г. Екатеринбург).

В номинации «Йогурты» дипломы I степени присуждены: Йогурту со вкусом КАПУЧИНО, Биойогурту фруктово-ягодному «Персик-Груша-Злаки» производства ООО «Алапаевский молочный комбинат» (Свердловская область), БиоЙогурту с фруктово-ягодным наполнителем «Клубника-лайм-базилик» и БиоЙогурту с фруктово-ягодным наполнителем «Ананас-Кокос» производства ООО «Новопышминское» (Свердловская область).

Дипломов II степени удостоены Йогурт питьевой фруктовый «Черника» из козьего молока производства ООО «Миньяр Агро» (г. Миньяр, Челябинская область) и БиоЙогурт с фруктово-ягодным наполнителем «Малина со вкусом чизкейка» производства ООО ТД «Новопышминское» (Свердловская область).

В номинации «Творог» дипломов I степени удостоены: Творог мдж 9% ТМ «Фабрика качества» производства ООО «Киржачский молочный завод» (Владимирская область), представлен ИП Решетник М.Н. (г. Екатеринбург), Творог мдж 5% производства ООО «Новопышминское» (г. Сухой Лог, Свердловская область) и Творог рассыпчатый мдж 9% производства ООО «Алапаевский молочный комбинат» (Свердловская область).

В номинации «Сырки и масса творожная» дипломы I степени присуждены следующей продукции: Творожная масса с наполнителем «Злаки-отруби» мдж 8% и Творожная масса с плодово-ягодным наполнителем «Дыня-семена чиа» мдж 8% производства ООО «Новопышминское» (Свердловская область). Диплома II степени удостоена Творожная масса с плодово-ягодным наполнителем «Малина-маскарпоне» мдж 8% производства ООО «Новопышминское» (Свердловская область).

В номинации «Сметана» дипломов I степени удостоена продукция: Сметана мдж 15% производства АО СТМК «Надежда» (с. Туринская Слобода, Свердловская область), Сметана мдж 15% производства ООО «Новопышминское» (Свердловская область) и Сметана ТМ «Деревня сыроваров» мдж 20% производства ООО «НОРМАН» (г. Екатеринбург).

Впервые на Фестивале были представлены новые виды мороженого. И вдвойне приятно, что все новые разработки технологов по достоинству оценили члены жюри поставив высокие оценки.

В номинации «Мороженое молочное» дипломов I степени удостоено: Мороженое молочное двухслойное с ароматом ванили и с ароматом черной смородины, декорированное наполнителем со вкусом черной смородины, и Мороженое молочное двухслойное с ароматом ванили и с ароматом апельсина, декорированное наполнителем Апельсин, производства ООО «Хладокомбинат №3» (г. Екатеринбург).

В номинации «Мороженое пломбир» дипломов I степени удостоены: Пломбир «ГОСТОВский» «Имбирное печенье — груша — карамель» (К/Ведерко), Пломбир «ВЕЧЕРНИЙ ЕКАТЕРИНБУРГ» с шоколадным топингом в вафельном стаканчике, Рожок Пломбир «ГОСТОВский» клубничный (пломбир двухслойный с ароматом клубники и ванили, с наполнителем клубника, глазурью в вафельном рожке) производства ООО «Хладокомбинат№3» (г. Екатеринбург) и Мороженое-Пломбир с вишневым джемом в вафельном стаканчике «Вишневый Бархат», Мороженое-Пломбир «Шоколадный брауни» с шоколадным топингом в вафельном стаканчике производства АО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область).

В номинации «Масло сливочное крестьянское» все выставленные образцы масла получили высокие оценки и удостоены Дипломов I степени: масло «Крестьянское» производства ООО «Можгасыр» (Республика Удмуртия), масло «Крестьянское» производства ООО «Алапаевский молочный комбинат» (Свердловская область), масло «Крестьянское» производства АО СТМК «Надежда» (с. Туринская Слобода, Свердловская область) и масло «Крестьянское» производства АО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область).

Интересную сырную продукцию выставили на конкурс качества именитые российские сыровары и местные производители — были представлены образцы сыра как традиционные «Гостовские», так и сыры оригинальные, характерные для общеевропейской культуры. Приятно отметить, что в нашей области формируется собственная высокопрофессиональная школа сыроварения, местные сыровары выпускают вкусные, качественные сыры, соответствующие мировым стандартам и тенденциям.

В номинации «Десерты и крема молочные» диплома I степени удостоены Муссовые цветы на основе творожного сыра м.д.ж. 9,2% производства «Таватуйская Семейная сыроварня» (ИП Воронова П.Н.). Все члены жюри отметили оригинальную подачу, дизайн, вкус данного продукта.
В номинации «Сыры мягкие» очень высокие оценки всех членов жюри и дипломы I степени получили: Сыр «Крестьянский» производства ООО «Алапаевский молочный комбинат» (Свердловская область), Сыр мягкий десертный в итальянских травах из козьего молока ТМ «Миньярская козочка» производства ООО «Миньяр Агро» (г. Миньяр, Челябинская область), Сыр мягкий «Крестьянский», Сыр мягкий «Крестьянский» с томатом и базиликом и Сыр мягкий «Крестьянский» с прованскими травами производства АО СТМК «Надежда» (с. Туринская Слобода, Свердловская область), Сыр мягкий «Качотта свежая с оливками» ТМ «Деревня сыроваров» производства ООО «НОРМАН» (г. Екатеринбург), Сыр «Качотта» из овечьего молока производства Таватуйская Семейная сыроварня (ИП Воронова П.Н.).

В номинации «Сыры рассольные» Дипломы I степени присуждены Сыру рассольному из козьего молока «Брынза классическая» ТМ «Миньярская козочка» производства ООО «Миньяр Агро» (г. Миньяр, Челябинская область) и Сыру рассольному «СУЛУГУНИ» ТМ «Деревня сыроваров» производства ООО «НОРМАН» (г. Екатеринбург).

В номинации «Сыры плавленые колбасные» Диплом I степени присужден сыру «Колбасный» производства ООО «Можгасыр» (Республика Удмуртия).

В номинации «Сыры плесневые» Дипломы I степени присужден сыру «Стилтон Дольче» (коровье молоко, голубая плесень) производства ООО «Соболев Сыр» (г. Екатеринбург). Диплома II степени удостоен сыр «Стилтон пиканте» (коровье молоко, голубая плесень) производства ООО «Соболев Сыр» (г. Екатеринбург).

Все образцы твердых и полутвердых сыров в этом году на Фестивале качества получили высокие оценки членов дегустационной комиссии.

В номинации «Сыры сычужные твердые и полутвердые без созревания» Дипломы I степени присуждены: сыру «Качотта молодая» и сыру «Фермерский» производства АО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область) и сыру «Скаморца» ТМ «Фабрика качества» производства ООО «Родные просторы» (Алтайский край), представлен ИП Решетник М.Н. (г. Екатеринбург).
В номинации «Сыры сычужные твердые и полутвердые зрелые» Дипломы I степени получили: Сыр «Соболевский» из козьего молока и Сыр «Чеддер» из коровьего молоко выдержки 12 месяцев производства ООО «Соболев Сыр» (г. Екатеринбург), Сыр «Швейцарский» и Сыр «Пармезан» ТМ «Фабрика качества» производства ООО «Третьяковский МСЗ» (Алтайский край), представлен ИП Решетник М.Н. (г. Екатеринбург), Сыр «Пикантный», Сыр «Легкий ПРЕМИУМ» и Сыр «МААСДАМ» производства ООО «Можгасыр» (Республика Удмуртия), Сыры из козьего молока «Азияго», «Канталь», «ТОММ» и Сыр «Манчего козий с трюфелем» производства ИП Цимфер Р.Ф. Сырная компания «CHEF ЦИМФЕР» (Свердловская область), Сыр из овечьего молока «Пекорино», Сыры из коровьего молока «Таватуйский со специями базилик/чеснок», «Таватуйский Винный» и Сыр «Гауда» производства «Таватуйская Семейная сыроварня» (ИП Воронова П.Н., Свердловская область), Сыр полутвердый «Качотта» из козьего молока с травой шамбалы ТМ «Миньярская козочка» производства ООО «Миньяр Агро» (г. Миньяр, Челябинская область). Диплом II степени в данной номинации присужден Сыру «Голландский» производства ООО «Можгасыр» (Республика Удмуртия).

Фестиваль качества продемонстрировал готовность производителей совершенствовать качество продукции. Особого внимания заслуживает тот факт, что площадку Фестиваля качества российские производители стали использовать для тестирования продукции и изучения регионального рынка. Это дает возможность получения оценочных данных о продукции от высококвалифицированных опытных специалистов, рекомендации по улучшению органолептических и физико-химических свойств каждого образца, тем самым повышая качество и конкурентоспособность продукции предприятий-участников Фестивалей качества.

Организаторы и жюри Фестиваля качества надеются, что продукция победителей и призеров Фестиваля займет достойное место на полках торговых предприятий города и области.

Завершился XХV ежегодный Фестиваль качества молочной продукции, мороженого, масла сливочного и сыров