С 19 октября святыня будет постоянно пребывать в храме пророка Божия Илии в селе Малобрусянское. Каждый желающий сможет приехать, помолиться и приложиться к святыне.
Святитель Спиридон жил в IV веке на Кипре и прославился своим милосердием к нуждающимся. Он помогал бедным, странникам, исцелял неизлечимо больных, изгонял бесов и утешал скорбящих. За своё доброе сердце и веру Господь даровал ему силу творить чудеса.
Во времена царствования Константина Великого святитель был избран епископом города Тримифунта. Даже став архипастырем, он не перестал служить простым людям — кормил голодных, защищал обездоленных, помогал всем, кто просил о поддержке.
Святитель Спиридон участвовал в Первом Вселенском Соборе. Чтобы объяснить единство Пресвятой Троицы, он взял в руки кирпич: из него поднялся огонь, потекла вода, а в руках осталась глина — так святой явил тайну троичности Божества.
![]() Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Мощи святителя Спиридона хранятся на греческом острове Корфу. Они нетленны и сохраняют живую температуру человеческого тела — 36,6 °C. Облачение и обувь святого изнашиваются, потому что, как верят христиане, святитель невидимо посещает тех, кто обращается к нему в молитве. Поэтому дважды в год его обувь и ризы меняются, а старые башмачки, как великая святыня, передаются верующим.
Трудами Благотворительного фонда «Святой Георгий» башмачок святителя Спиридона прибывает в Екатеринбург и будет постоянно находиться в храме пророка Божия Илии. Это значимое событие для всего Урала — редкая возможность приложиться к великой святыне, попросить о заступничестве, мире и здравии.