В режиме телемоста первый вице-премьер Правительства РФ Виталий Савельев дал старт производства высокоскоростных поездов в России. Нажав на символическую кнопку, министр промышленности РФ Антон Алиханов, врио губернатора Свердловской области Денис Паслер и генеральный директор Группы Синара Виктор Леш вместе запустили процесс сварки первого кузова вагона.
— На действующих мощностях уже начинается производство головных электропоездов. Сегодня мы запускаем сварку первого кузова вагона из экструдированного алюминия. Этап — ответственный, поскольку аэродинамическая форма поезда должна обеспечить минимальный коэффициент сопротивления, снизить шум и расход энергии.
Денис Паслер подчеркнул, что предприятие работает по графику и готово выполнить поставленную задачу. «Уральские локомотивы» обладают высококвалифицированным коллективом и необходимыми ресурсами.
![]() Фото: Группа Синара |
---|
— Впервые в мире для создания кузова высокоскоростного вагона будут использованы более широкие алюминиевые профили — шириной 900 мм. Это позволяет повысить конструктивную прочность и жесткость кузова, значительно снизить трудоемкость изготовления корпуса поезда.
Антон Алиханов ознакомился с производственным комплексом, оценил техническую оснащенность и ход реализации проекта по созданию производства высокоскоростных поездов, осмотрел строящиеся корпуса общей площадью 67 тыс. кв.м.
![]() Фото: Группа Синара |
---|
Напомним, старт проекту по созданию отечественного подвижного состава для первой ВСМ Москва — Санкт-Петербург дал Президент России Владимир Путин в феврале 2024 года. В апреле 2024 года заключен договор на разработку, изготовление и поставку двух головных образцов высокоскоростных электропоездов, которые должны отправиться на сертификационные испытания в 2027 году.
Первые два опытных образца будут изготавливаться на действующем производстве. Планируется, что после модернизации предприятие сможет выпускать 144 вагона высокоскоростных и 150 вагонов скоростных электропоездов ежегодно. В производстве будут участвовать более 150 российских предприятий из 36 регионов страны.