По подсчетам аналитиков «Эксперт РА», объем нового бизнеса на рынке лизинга по итогам прошлого года составил 3,3 млн рублей, что на 7% меньше, чем в 2023 году. Падение могло бы быть еще более значительным, если бы не крупные сделки в корпоративных сегментах: недвижимости и железнодорожной технике.
![]() Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Наибольшее снижение произошло в розничном сегменте: лизинг грузовых автомобилей упал на 18%, а строительной техники — на 23%. В то же время лизинг легковых автомобилей показал положительную динамику благодаря отложенному спросу, вызванному новыми ставками утилизационного сбора и колебаниями валютного курса. О перспективах рынка лизинга в 2025 году, сохраняющихся трендах и адаптации к новым условиям рассказали эксперты РБК: генеральный директор «РЕГИОН Лизинг» Рустем Мухамедов и директор офиса лизинговой компании «ТАЛК лизинг» в Екатеринбурге Михаил Голендухин.
Эксперты отмечают, что основным драйвером роста остается автолизинг, хотя аналитики и прогнозируют снижение объемов продаж в этом сегменте. Это связано с двумя факторами: высоким уровнем утилизационного сбора и сохранением высокой ключевой ставки, что увеличивает стоимость лизинга для конечных потребителей.
На рынке дорожно-строительной техники сложная ситуация, но спрос на нее поддерживают государственные программы, направленные на строительство и ремонт дорог, рассказывает Рустем Мухамедов. Дополнительную помощь может оказать запуск нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».
«Наблюдается рост спроса на аренду строительной техники, особенно со стороны малого и среднего бизнеса. Компании все чаще делают ставку на ремонт и модернизацию существующего парка, а также на покупку подержанных машин, что негативно сказывается на объемах лизинговых сделок, — рассказал гендиректор «РЕГИОН Лизинг». — Тем не менее муниципальные заказы и реализация проектов по развитию городской инфраструктуры будут способствовать поддержанию спроса на технику для ЖКХ и коммунальных работ».
По мнению Михаила Голендухина, на развитие рынка лизинга в России влияют капиталоемкие отрасли, которые можно разделить на сегменты по потребностям в лизинговых предметах: транспорт и перевозки, спецтехника для строительства, производственное оборудование. Рынок лизинга демонстрирует разную динамику в зависимости от инвестиционных проектов. Например, при необходимости импортозамещения возникают проекты по запуску новых производств или модернизации существующих, что положительно сказывается на рынке лизинга оборудования.
Сложной остается ситуация на рынке строительной и спецтехники. Влияют макроэкономические факторы, а также сокращение объемов жилищного строительства.
Нехватка импортных комплектующих и ограниченные производственные мощности негативно влияют на динамику нового лизингового бизнеса в авиации и судостроении.
В 2025 году участники рынка прогнозируют снижение производства грузовых вагонов на фоне дефицита провозной способности на восточном полигоне железной дороги и сокращения финансирования инвестпроектов. Динамика по железнодорожному сегменту может быть отрицательной в сравнении с высоким объемом 2024 года. При этом потребность в обновлении подвижного состава остается высокой, что создает предпосылки для восстановления рынка в будущем.
«Несмотря на текущие вызовы, лизинговый рынок сохраняет потенциал для роста, особенно в сегментах, поддерживаемых государственными программами и инфраструктурными проектами», — отмечает Рустем Мухамедов.
По мнению эксперта «ТАЛК лизинг», в усилении государственной поддержки нуждаются компании по производству оборудования для нефтегазового сектора, «которые оказались в очень сложных условиях из-за необходимости предоставления отсрочек заказчикам, испытывающим сложности из-за международных санкций».
После взрывного роста в 2023 году российский рынок лизинга начал охлаждаться, что вынудило предпринимателей искать новые подходы к ведению бизнеса. По словам Михаила Голендухина, компания начала экспансию, выйдя в новые регионы, Пермь и Красноярск, а также усилив присутствие в старых — Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске и Новом Уренгое. В 2024 году компания вывела на рынок востребованные у корпоративных автопарков, сельхозпроизводителей и владельцев грузовой техники, испытывающих проблемы с оборотными средствами, продукты: лизинг двигателей, кабин, шин и дисков. Услугой пользуются логистические компании, таксопарки и службы каршеринга, которые с помощью лизинга снижают издержки на простои и экономят оборотные средства. Кроме того, «ТАЛК лизинг» предлагает оформить в лизинг ремонт транспорта, техники и спецтехники.
«В 2024 году мы впервые выпустили облигации «ТАЛК лизинг» на один миллиард рублей, что позволило привлечь дополнительные инвестиции и диверсифицировать портфель. В течение 2025 года мы планируем увеличить лизинговый портфель на 20–25%, а негативное воздействие операционной среды на финансовые показатели компании, включая капитализацию, будет управляемым», — говорит Михаил Голендухин.
В «РЕГИОН Лизинге» основным вызовом называют борьбу за клиента. Рост конкуренции повлиял на маржинальность, создавая дополнительное давление на лизинговые компании.
«В таких условиях мы сосредоточились на двух приоритетах: удержании ключевых бизнес-показателей и повышении операционной эффективности. Мы уделяем особое внимание формированию сбалансированного портфеля лизинговых сделок, стремясь к его диверсификации как по типам активов, так и по риск-профилю. Опыт последних лет подтверждает эффективность такого подхода: уровень просроченной задолженности остается стабильно низким, что свидетельствует о высоком качестве управления рисками и сбалансированности портфеля», — добавил Рустем Мухамедов.
![]() Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Потенциал для роста в 2025 году участники рынка видят в нескольких сегментах, прежде всего в тех, которые в наименьшей степени подвержены экономическому кризису, таких как оборудование и спецтехника. Однако лизинговые компании готовы делать ставки и на более неожиданные сектора экономики.
«В марте 2025 года мы вывели на рынок дополнительный и очень удобный инструмент для продажи квартир — недвижимость в лизинг как альтернатива ипотеке. Это подойдет прежде всего тем, у кого бизнес-модель построена на арендной или девелоперской истории. Также наблюдается большой интерес к лизингу медицинского оборудования, поскольку люди стали тщательнее следить за своим здоровьем, и спрос на медицинские услуги растет», — рассказал директор офиса «ТАЛК лизинг» в Екатеринбурге.
«Исторически наша компания сосредоточена на работе с корпоративными клиентами, и мы планируем продолжать развиваться в этом направлении. Мы лучше представлены в сегментах, которые требуют глубокой экспертизы и сложного структурирования сделок. Именно в этих направлениях мы видим потенциал своего роста», — говорит Рустем Мухамедов.
Рост налога на прибыль для хозяйствующих субъектов с 20 до 25%, по мнению Михаила Голендухина, также окажет позитивное влияние на отрасль.
«Это повышает эффективность лизинга по сравнению с другими финансовыми инструментами, поскольку лизинговые платежи полностью относятся на себестоимость. Вероятно, этот фактор позволит рынку лизинга частично заместить инвестиционное кредитование при выборе компаниями инструментов приобретения оборудования, спецтехники и транспорта в рамках реализации инвестиционных проектов», — считает он.
По мнению экспертов, рынок лизинга также продолжат стимулировать федеральные и региональные программы субсидирования затрат лизингополучателей, направленные на развитие приоритетных отраслей экономики и поддержку продаж оборудования, спецтехники и транспорта российского производства.
Реклама. АО «Регион Лизинг», region-leasing.ru, erid: F7NfYUJCUneRHxx2Mkbd; АО «ТАЛК лизинг», talcom.ru, erid: F7NfYUJCUneRHxx2Mkfz |