В Свердловской области подвели предварительные итоги работы «Азбуки здоровья» — первого в России проекта социального воздействия по профилактике детского ожирения, который был запущен региональным минздравом в сентябре 2022 года на основе программы «Пятёрочка с заботой».
«Детское ожирение становится все более острой проблемой в России. Поэтому мы считаем, что в ее решении должны участвовать не только государство, но и социально ответственный бизнес, поскольку у многих семей нет возможности оплачивать медицинские обследования и консультации. Тема детского здоровья для нас важна — это касается будущего, наших покупателей и сотрудников. Поэтому мы решили поддержать эту инициативу», — рассказала руководитель направления устойчивого развития торговой сети «Пятёрочка» Алина Юхневич.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Проблема детского ожирения актуальна как на Урале, так и по всей стране. Согласно данным научно-практического журнала «Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики», с 2018 по 2023 год заболеваемость ожирением среди детей в возрасте 0–17 лет в России выросла на 22,2%.
Основная цель программы «Азбука здоровья» — разработка эффективной модели профилактики ожирения у детей в возрасте от 6 до 9 лет и формирование у них здоровых пищевых привычек. Проект был запущен на базе Центра семейной медицины, оператором выступила государственная корпорация развития ВЭБ.РФ. Участие в программе для детей и их родителей бесплатное, несмотря на то, что мероприятия по снижению веса не охвачены системой обязательного медицинского страхования.
«Наш проект направлен на профилактическую работу, чтобы в дальнейшем не допустить развития патологий. Чтобы дети не переносили ожирение в подростковую и взрослую жизнь», — объяснила руководитель проекта, доктор медицинских наук Елена Ануфриева.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
«Детское ожирение, — объясняет заместитель министра здравоохранения Свердловской области Андрей Шастин, — очень тяжело корректируется, если своевременно не решать проблему».
К началу 2024 года к проекту присоединились 539 семей. В начале программы каждый участник прошел очную встречу с диетологом, педиатром, детским психологом и специалистом ЛФК. Там проводили и диагностику состава тела, и анализ причин избыточного веса. На основе полученных данных для каждой семьи составили персонализированные рекомендации.
Также на первой консультации все участники получили дневник питания, который помогал специалистам анализировать рацион, уровень физической активности и эмоциональное состояние ребенка. Родители заполняли дневник и приносили его на каждую встречу с врачами.
В течение следующих 12 месяцев каждая семья следовала своему «Маршруту участника». Программа включала индивидуальные очные и онлайн-консультации, обучение в онлайн-школе для родителей и прохождение интерактивного курса, направленного на закрепление и поддержание достигнутых результатов.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
На протяжении этого времени дети работают с диетологами, которые рассказывают, как продукты влияют на организм, как добавить в рацион полезные ингредиенты и сократить потребление вредной пищи.
Другой важный этап программы — занятия физкультурой. Как правило, у ребят с лишним весом нет привычки вести активный образ жизни. Задача врачей состоит в том, чтобы постепенно приучить организм ребенка к физической активности, а в дальнейшем — ввести занятия спортом на постоянной основе.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
«Нам важно показать подрастающему поколению, что спорт — это не страшно, а весело и интересно. Начинаем мы с простых упражнений, например, прыжки на двух ногах. Каждое занятие мы показываем и рассказываем, как выполнять упражнения, но главное — хвалим», — рассказывает специалист по двигательной активности Наталья Зырянова.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
В этом году торговая сеть «Пятёрочка» организовала дополнительные групповые интерактивные занятия с психологом для детей и их родителей. Специалисты на протяжении всего периода программы проводят у участников тестирования, диагностируют особенности взаимодействия друг с другом, отношение к еде, консультируют и проводят тренинги.
«Основная наша задача — выявить психологические механизмы того, почему же ребенок набирает вес. Причин может быть несколько: эмоциональное состояние, тревога и детско-родительские отношения. Мы работаем на снижение эмоционального напряжения и добиваемся, чтобы гармонии между детьми и родителями стало больше», — объясняет кандидат медицинских наук, клинический психолог Ирина Алферова.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
«Азбука здоровья» финиширует в конце этого года, но уже сейчас 85% участников (408 детей) достигли стабилизации или снижения индекса массы тела. У малышей наблюдается увеличение мышечной массы и повышение уровня физической активности.
В 2019—2024 гг. субъектами Российской Федерации проводится пилотная апробация проектов социального воздействия в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2019 г. № 1491 «Об организации проведения субъектами Российской Федерации в 2019—2024 годах пилотной апробации проектов социального воздействия».
Эти проекты направлены на достижение конкретных социально значимых эффектов.
Механика реализации проектов: регион формулирует социальную задачу, которую ему необходимо решить, и социальный эффект (результат), который он хочет получить по итогам решения этой задачи. Частный партнер за счет собственных средств (самостоятельно или привлекая организации, обладающие соответствующим опытом) реализует мероприятия проекта, вырабатывая новые технологии решения социальных задач или совершенствуя уже применяемые.
По окончании проекта, только в случае достижения заранее определенного субъектом социального эффекта, частный партнер получает грант из регионального бюджета в размере потраченных средств (в ряде случаев с небольшой доходностью). При этом определяющим фактором являются именно достигнутые улучшения в жизни конкретных групп граждан, а не сам факт реализации мероприятий проекта, их количество или число участников. Достижение социального эффекта подтверждается независимой оценкой.