Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Волонтеры БФ «Синара» восстановили родники на Большой уральской тропе

5 июля 2024, 12:08
Новости партнеров
Волонтеры БФ «Синара» восстановили родники на Большой уральской тропе
Фото: Группа Синара
Волонтеры Благотворительного фонда «Синара» (БФ «Синара») приняли участие в экологическом мероприятии по благоустройству родников на треке Большой уральской тропы (БУТ).

13 добровольцев из Первоуральска расчистили и облагородили территорию вокруг природных ключей: раскопали воронки, убрали мусор, установили долговечные колодезные срубы из лиственницы, обложили их мхом, джутом и камнями.

Теперь на территории Висимского заповедника (Свердловская область) появились два оборудованных источника питьевой воды. Один из родников находится на основном треке Большой уральской тропы неподалёку от эколого-туристского комплекса «Весёлые горы», он получил название «Источник первых». Второй — у подножия горы Старик-Камень, высшей точки Среднего Урала на радиальном маршруте.

Директор АНО «Лаборатория внутреннего туризма», руководитель проекта «Большая уральская тропа» Вячеслав Пестриков:

— С самых первых наших разведок в 2022 году мы собирали данные и составляли карту родников на треке Большой уральской тропы. Информация поступала к нам от волонтеров, которые во время экспедиций заполняли разработанные нами чек-листы, от туристов, которые знают территорию, от экспертов и ведомственных органов. И в этом году вместе с Благотворительным фондом «Синара» мы приступили к восстановительным работам. Все оборудованные родники будут появляться на нашей интерактивной карте на сайте и в описаниях маршрутов.

Директор Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова:

— Это беспрецедентный случай для региона, когда в рамках общественного туристического проекта реализуется программа по восстановлению родников. Все, кто занимается активным туризмом и путешествует по Уральским горам, знают про эту проблему, но долгое время этот вопрос не решался. Команда Большой уральской тропы работает над повышением уровня безопасности и комфорта на своем маршруте для привлечения более широкой аудитории и развития туристического потенциалы территории.

Большая уральская тропа проходит через пять регионов: Пермский край, Свердловскую и Челябинскую и Оренбургскую области, Республику Башкортостан. Протяженность пешеходного трека составляет 2 500 км. В Свердловской области маршрут проходит через 18 муниципалитетов, захватывая наиболее знаковые достопримечательности Уральских гор.

Президент БФ «Синара» Наталья Левицкая:

— Второй год волонтеры Благотворительного фонда «Синара» участвуют в экологических мероприятиях Большой уральской тропы. В прошлом году силами наших добровольцев было промаркировано 250 км основного трека в Свердловской и Челябинской областях. В этом году помимо восстановления родников перед ними стоит задача обновления и создания новых маршрутов на территории Висимского заповедника, а также обустройство 10 мест отдыха и размещения туристов.

В июле при поддержке БФ «Синара» волонтеры отправятся в многодневный поход на Северный Урал до перевала Дятлова. На протяжении пяти дней они будут участвовать в маркировке удаленного участка тропы.