Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

30 проектов НКО вошли в шорт-лист Грантового конкурса поддержки местных сообществ

18 июня 2024, 16:42
Новости партнеров
30 проектов НКО вошли в шорт-лист Грантового конкурса поддержки местных сообществ
Фото: Группа Синара
Экспертная комиссия Грантового конкурса поддержки местных сообществ Благотворительного фонда «Синара» (БФ «Синара») провела независимую оценку и составила шорт-лист лучших социальных инициатив от некоммерческих организаций (НКО) из Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Верхней Пышмы, Полевского, Первоуральска (Свердловская область), Орска (Оренбургская область), Таганрога (Ростовская область), Волжского (Волгоградская область), Челябинска (Челябинская область), Калуги и Людиново (Калужская область).

В него вошли проекты 30 организаций.

Заявки проанализировали исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова, заведующий кафедрой, доцент по кафедре социологии и социальных технологий управления УрФУ, доктор социологических наук Мария Певная, советник по грантовой деятельности Межрегиональной благотворительной организации — Российский комитет «Детские деревни — SOS» Татьяна Дунаева.

Мария Певная:

— В своей экспертизе я опиралась на Положение Грантового конкурса поддержки местных сообществ и еще дополнительно на два аспекта: насколько содержание заявки отражает развитие основной деятельности заявителя, какие приобретения остаются в организации после завершения запланированных мероприятий. Учитывает ли команда свои стратегические интересы, понимает ли важность этого направления для своей организации и Благотворительного Фонда «Синара». На мой взгляд, это важнейшие вещи, так как задача фонда связана с формированием благотворительной культуры. А это не представляется возможным без широкого и качественного информирования разных целевых аудиторий. Если это понимает и организация-заявитель, значит она будет устойчива в некоммерческом секторе.

Татьяна Кансафарова:

— Выступаю экспертом не первый год, и виден рост качества проектов — четкое определение целевой аудитории и востребованности мероприятий для них указывает на то, что в конкурсе принимают участие в основном опытные организации, профессионалы в социальной и некоммерческой сфере. Оценка проводилась по критериям актуальности, значимости проблематики и предлагаемых мероприятий, по достижимости поставленных целей и информационной открытости организаций. Порадовали проекты, которые реализуются не первый год и уже доказали свою востребованность. Также хотелось бы отметить инициативы, которые имеют софинансирование и поддержку иных благотворителей. Основные рекомендации конкурсантам — проработать информационную открытость своих организаций и реализуемых проектов.

Всего на конкурс поступило свыше 80 заявок. Гранты будут направлены на финансовую поддержку деятельности некоммерческих организаций — проведение мероприятий, приобретение оборудования, канцелярских товаров, оплату аренды помещения, коммунальных и транспортных расходов, а также выплату заработной платы сотрудникам.

Обсуждение шорт-листа и выбор грантополучателей состоится на заседании правления БФ «Синара». Победители будут объявлены до конца июня 2024 года, а в личном кабинете участника появится статус «Победитель». Максимальная сумма каждого гранта — 500 тысяч рублей.