Цель Фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий.
В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области, Уральской торгово-промышленной палаты, товароведы крупных торговых сетей и специалисты предприятий — участников Фестиваля качества.
Всего на конкурс было выставлено около 90 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у мороженого дополнительно — вкус готовой продукции (комплексная оценка конечного продукта).
Особенностью Фестиваля качества 2024 года являются позитивные итоги работы предприятий-переработчиков молочной продукции в новых экономических условиях. Удалось решить проблему зависимости от импортных поставок ингредиентов молочной продукции (заквасок, наполнителей), расширился ассортимент молочной продукции и мороженого, на рынок вышли новые предприятия, в том числе крафтовые и фермерские хозяйства.
Производители Свердловской области продолжают стабильно работать в новых условиях и поставлять в торговые организации достаточный объем молочной продукции, не снижая уровня ее качества. Вопросы качества продукции на предприятиях-участниках Фестиваля качества по-прежнему остаются первостепенными.
Квалифицированный состав жюри высоко оценил качество конкурсных образцов и определил лучшую продукцию, производителей 2024 года.
В номинации «Молоко сухое» диплом I степени присужден молоку сухому обезжиренному ГОСТ производства ООО «Молоко Зауралья» (г. Курган). Диплом II степени присужден молоку сухому обезжиренному производства АО «Молоко» (г. Катайск, Курганская область).
В номинации «Молоко питьевое пастеризованное» все представленные образцы получили дипломы I степени: Молоко питьевое пастеризованное мдж 3,2% производства АО СТМК «Надежда» (с. Туринская Слобода, Свердловская область), Молоко пастеризованное мдж 3,2% и молоко пастеризованное «Вечернее» производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск, Свердловская область), Молоко питьевое пастеризованное мдж 1,0% и Молоко питьевое пастеризованное мдж 2,5% производства ООО «Новопышминское» (г. Сухой Лог, Свердловская область).
В номинации «Молоко топленое» дипломы I степени присуждены Молоку топленому мдж 4% производства ООО «Новопышминское» (г. Сухой Лог, Свердловская область) и Молоку топленому мдж 4% производства ООО «Молоко Зауралья» (г. Курган).
В номинации «Сливки» высокие оценки и диплом I степени присуждены образцу Сливки питьевые мдж 10% производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск, Свердловская область).
В номинации «Напитки кисломолочные» дипломы I степени присуждены напиткам «Бифилайф» и «Варенец» производства ООО «Молочная Благодать» (г. Кушва, Свердловская область). Диплома II степени удостоен Напиток кефирно-сывороточный пастеризованный с соком персика, с ароматом персика и маракуйи, с сахаром производства ООО «Молоко Зауралья» (г. Курган).
В номинации «Кефиры» дипломы I степени присуждены Кефиру производства ООО «Молочная Благодать» (г. Кушва, Свердловская область), кефиру производства АО СТМК «Надежда» (с. Туринская Слобода, Свердловская область), кефиру производства Новоуральский молочный завод (ГК «Российское молоко»). Дипломы II степени присуждены Кефиру производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск, Свердловская область), Кефиру производства ООО «Новопышминское» (Свердловская область), Кефиру производства АО «Молоко» (г. Катайск, Курганская область).
В номинации «Творог» диплома I степени удостоен Творог мдж 1,8% производства ООО «Новопышминское» (г. Сухой Лог, Свердловская область). Дипломы II степени присуждены творогу мдж 5% производства АО «Молоко» (г. Катайск, Курганская область), творогу мдж 5% производства АО СТМК «Надежда» (с. Туринская Слобода, Свердловская область) и творогу мдж 9% производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск, Свердловская область).
В номинации «Сырки и масса творожная» дипломы I степени присуждены следующей продукции: Творожная масса мдж 8% с наполнителем «Киви-банан», Творожная масса мдж 8% с наполнителем «Лимонный пай», Творожная масса мдж 8% с наполнителем «Манго-апельсин» производства АО «Молоко» (г. Катайск, Курганская область). Дипломов II степени удостоены Творожная масса с плодово-ягодным наполнителем «Абрикос» мдж 8% производства ООО «Новопышминское» (Свердловская область) и Сырок творожный «Клубника-земляника» мдж 4% производства ООО «Молоко Зауралья» (г. Курган).
В номинации «Десерты и крема молочные» дипломов I степени удостоены: Десерт сливочный фруктовый «Вишня-Черешня с кусочками горького шоколада» мдж 13% и Десерт сливочный со вкусом манго производства «Серовский гормолзавод» (Свердловская область).
В номинации «Сыры мягкие» высокие оценки всех членов жюри и дипломы I степени получили: Сыр Моцарелла «Ciliegini» мдж 45%, сыр «Сулугуни» мдж 45%, Сыр «Адыгэ» мдж 45%, Сыр Моцарелла «Treccia» мдж 45%, Творожный сыр с зеленью мдж 60% производства Новоуральский молочный завод (ГК «Российское молоко»), Сыр «Домашний» мдж 30% ТМ «Молоко Зауралья» производства ООО"Молоко Зауралья» (г. Курган), Сыр «Мягкий» мдж 45% производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск, Свердловская область).
В номинации «Сметана» дипломов I степени удостоена продукция: Сметана мдж 20% производства АО СТМК «Надежда» (с. Туринская Слобода, Свердловская область), Сметана мдж 15% производства ООО «Молочная Благодать» (г. Кушва, Свердловская область), Сметана мдж 20% производства ООО"Молоко Зауралья» (г. Курган). Диплом II степени присужден Сметане мдж 20%, Кефиру производства АО «Молоко» (г. Катайск, Курганская область).
Большое разнообразие образцов было представлено в номинации «Йогурты»: дипломы I степени получили Биойогурт «Черника», Биойогурт «Вишня», Биойогурт «Персик-маракуйя», Биойогурт «Груша-Яблоко» производства АО СТМК «Надежда» (с. Туринская Слобода, Свердловская область), Йогурт с наполнителем «Персик-манго» производства Новоуральский молочный завод (ГК «Российское молоко»), БиоЙогурт ТМ «Молоко Зауралья» и Йогурт ароматизированный с сахаром со вкусом Манго ТМ «Молоко Зауралья» производства АО «Молоко» (г. Катайск, Курганская область), Йогурт фруктовый «Клубника» производства ИП Акулиничев В.В. — Сыроварня «Никольская слобода» (Свердловская область). Дипломы II степени присуждены БиоЙогурту с фруктово-ягодным наполнителем «Ананас», БиоЙогурту с фруктово-ягодным наполнителем «Клубника» производства ООО «Новопышминское» (Свердловская область), Йогурту ароматизированному «Клубника» производства АО «Молоко» (г. Катайск, Курганская область).
В номинации «Молоко сгущенное» были представлены новинки, по достоинству оценены членами жюри и отмечены дипломами I степени: Сгущенное молоко цельное мдж 8,5% ТМ «Маримолоко» ГОСТ, Сгущенка «Сладкий кокос» без растительных жиров мдж 1% ТМ «Маримолоко», Сгущенка «Сливочный банан» без растительных жиров мдж 1% ТМ «Маримолоко», Сгущенное молоко ТМ «Маримолоко» производства ООО «Юниант» (Медведевский р-н, респ. Марий Эл).
Традиционно особое внимание членов дегустационной комиссии было приковано к представленному мороженому. Радует тот факт, что предприятия-производители мороженого каждый год представляют на конкурс качества новые разработки своей продукции с новыми вкусовыми сочетаниями, с интересными вариантами оформления. На Фестивале был представлен широкий ассортимент крафтового мороженого и новинка рынка — творожное мороженое. Все образцы мороженого, выставленные на конкурс качества, получили высокие оценки.
В номинации «Мороженое на плодово-ягодной основе» дипломы I степени присуждены Сорбету «Манго-маракуйя» ТМ «Kovtun Ice», Сорбету «Малина-Клубника» ТМ «Kovtun Ice» производства ИП Ковтун Юрий Михайлович (г. Екатеринбург), Десерту на растительной основе – взбитому замороженному Сорбету из малины с мятой ТМ «ZOE», Десерту на растительной основе взбитому замороженному с манго и апельсиновым соком ТМ «ZOE» производства ИП Соломатин Игорь Евгеньевич (г. Екатеринбург). Диплом II степени вручен Сорбету «Лимон» ТМ «Kovtun Ice» производства ИП Ковтун Юрий Михайлович (г. Екатеринбург).
В номинации «Мороженое молочное» дипломов I степени удостоено: Мороженое молочное с арахисом, соленой карамелью и кусочками шоколада ТМ «ZOE», Мороженое молочное фисташковое «Королевская фисташка» ТМ «ZOE», Мороженое молочное шоколадное с вишней в шоколадном печенье «Сэндвич-мороженое ЧЕРНЫЙ ЛЕС» ТМ «ZOE», Мороженое молочное «Лимонное» с итальянской меренгой ТМ «ZOE» производства ИП Соломатин Игорь Евгеньевич (г. Екатеринбург), Мороженое «Черная смородина» ТМ «Kovtun Ice», Мороженое «Манго» ТМ «Kovtun Ice» производства ИП Ковтун Юрий Михайлович (г. Екатеринбург).
В номинации «Мороженое кисломолочное» дипломы I степени присуждены Мороженому творожному с манго и маракуйей, Мороженому творожному с малиновым джемом производства Челябинский молочный комбинат (ГК «Российское молоко»).
В номинации «Мороженое сливочное» дипломы I степени присуждены Мороженому «Соленая карамель с грецким орехом» ТМ «Kovtun Ice» производства ИП Ковтун Юрий Михайлович (г. Екатеринбург) и Мороженому сливочному с сыром Дор-Блю ТМ «ZOE» производства ИП Соломатин Игорь Евгеньевич (г. Екатеринбург).
В номинации «Мороженое пломбир» дипломов I степени удостоены: Мороженое «Пломбир» ТМ «Kovtun Ice» производства ИП Ковтун Юрий Михайлович (г. Екатеринбург), Эскимо Пломбир ванильный ТМ «Первый вкус», Эскимо Пломбир ванильный с арахисом ТМ «Первый вкус», Эскимо Пломбир ванильный с фундуком ТМ «Первый вкус» производства Челябинский молочный комбинат (ГК «Российское молоко»), Мороженое Пломбир с клубничным джемом «Клубничная роскошь», Мороженое Пломбир шоколадный «Braunie», Мороженое Пломбир с вишневым джемом «Вишневый бархат» производства АО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область). Диплом II степени присужден Мороженому Пломбир фруктовый «Красный апельсин с шоколадным топингом» производства АО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область).
Фестиваль качества показал, что, несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются сегодня предприятия молочной отрасли Свердловской области, УрФО, производители не просто выпускают необходимый объем продукции, но и неустанно повышают качество своей продукции. Крафтовые предприятия и фермерские хозяйства, выпуская качественную, вкусную продукцию, расширяют свое присутствие на полках магазинов. На рынок выходит новая достойная продукция.