Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Сердечные тайны города Е: от нового арт-объекта до завода с мировым именем

Новости партнеров
25 октября 2023, 14:08
Фото: предоставлено организаторами паблик-арт программы «ЧО»
Сердечник трансформатора, незамысловатая деталь, знакомая, пожалуй, каждому ребенку из 80-90-х, недавно появился как арт-объект на Городском пруду и вполне может стать новым символом Екатеринбурга. Тем более для этого есть все предпосылки: если копнуть поглубже, окажется, что новый арт-объект в Екатеринбурге тесно связан со старейшим из его заводов, который сегодня выпускает один из самых высокотехнологичных видов металлопродукции и известен во всем мире. Что это за завод — ищите ответ в нашем тексте.

Идею, предложенную еще в 2015 году художником и дизайнером Сергеем Клещевым, в 2023 году обогатили новым смыслом. «Нам важен не только внешний вид детали, напоминающий заглавную «Е» – первую в слове «Екатеринбург», но и связь сердечника с электричеством и природной энергией, которая приручена человеком», — пояснила Наиля Аллахвердиева, куратор четвертого сезона паблик-арта «ЧО», в рамках которого был установлен объект.

Однако между арт-сердечником и городом можно проследить гораздо более глубокую связь.

Связь сердечного уровня

Именно в Екатеринбурге находится крупнейшее в Европе производство по выпуску холоднокатаной трансформаторной стали — той самой, из которой изготавливается реальная деталь, ставшая прообразом арт-объекта. Эта металлопродукция — кстати, самая сложная и высокотехнологичная из всей продуктовой линейки черных металлов — производится в цехе холодной прокатки ВИЗ-Стали. Это предприятие — преемник Верх-Исетского металлургического завода, старейшего в Екатеринбурге. Оба — и завод, и город — основаны Вильгельмом де Генниным.

Но и это еще не все. В год 300-летия столицы Среднего Урала цех холодной прокатки (ЦХП) — отмечает свой 50-летний юбилей. Это совсем не случайность. Стройку «нового ВИЗа», «цеха-гиганта» —а именно так называли полвека назад передовой промышленный объект — начали в 1966 году и вели ударными темпами. Поставили цель: выдать первый рулон холоднокатаной трансформаторной стали к 250-летию Свердловска.

Курс на изготовление электротехнической стали (ЭТС) Верх-Исетский металлургический завод взял еще в первой половине ХХ века. Чтобы обеспечить электричеством молодую еще страну СССР, требовалась специальная трансформаторная сталь. 11 декабря 1929 года ВИЗ выдал первые тонны горячекатаного металла, а с 1934 года завод полностью обеспечивал им предприятия советской электропромышленности. Но прогресс не стоит на месте. В 1946 году на заводе изготовили первую в отечественной практике холоднокатаную ЭТС толщиной 0,35 мм, которая по свойствам превосходила горячекатаный прокат. Однако от первых партий до налаженного производства прошло почти 30 лет

Масштабы той стройки поражают по сей день: длина цеха — 1 км, ширина — 0,25 км. В каждом пролете производственного помещения — сложное оборудование: прокатные станы, башенные и колпаковые печи, агрегаты резки, лаборатории испытаний и аттестации готовой продукции, оснащенные современными приборами, контролирующими качество металла. Параллельно со строительством и оснащением цеха шла работа по освоению технологии выпуска трансформаторной стали.

Добиваться амбициозных результатов — в традициях визовцев: 30 сентября 1973 года государственная комиссия приняла первую очередь цеха холодной прокатки ВИЗа, а 16 ноября, аккурат к юбилею города, мостовой кран подцепил колпак печи и извлек поддон с первыми шестью рулонами. С этого момента началась трудовая биография цеха-гиганта.

Андрей Плотников, мастер прокатного участка:

— Я потомственный визовец — родители работали здесь, их друзья — тоже. Так что с детства проникнут атмосферой завода. Когда начали строить ЦХП, учился в школе. Вся стройка, можно сказать, прошла на моих глазах — жили ведь неподалеку. Было интересно увидеть, что же там, за этим строительным забором — размеры стройки впечатляли. После школы пришел в цех — его только запустили. Масштабы ошеломили! Поначалу устроился работать слесарем, а потом стал расти в карьере: вальцовщик, старший вальцовщик, сменный мастер, мастер. Успел и в армию сходить, и высшее образование получить, и жену встретить — все здесь, в цехе. Вместе с ним рос, менялся, развивался, ведь цех не стоит на месте. Мой вклад в трудовую жизнь цеха оценили — в день 50-летия ЦХП получил звание «Почетный металлург».

Интересный факт: цеха холодной прокатки в Екатеринбурге могло и не быть. Против строительства производства на берегу пруда близко к центру города возражали экологи. Предлагалось полностью ликвидировать Верх-Исетский завод, сделать на его месте пляж, парк, лодочную станцию, а цех открыть в соседнем Челябинске. Однако ВИЗ выстоял. Зеленый свет строительству нового производства дали при одном условии: ни капли промышленных вод не должно попасть в окружающую среду. Так одновременно с запуском ЦХП в работу запустили первую в мировой черной металлургии систему безотходной, бессточной системы водного хозяйства.

Как закаляют трансформаторную сталь

Но вернемся к сердечнику на Городском пруду. Арт-объект изготовлен из обычного листового металла. В реальном трансформаторе магнитопровод — так по-научному называется сердечник — делается из особой стали — с высоким удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью при низких магнитных потерях. Такой уникальный металл в мире производят от силы пара десятков предприятий. В России их всего два, причем оба входят в международную Группу НЛМК. Первое находится в Липецке, второе — ВИЗ-Сталь в Екатеринбурге.

Производство трансформаторной стали — самая наукоемкая область металлургии. Чтобы выпустить металл с нужными свойствами, требуется более 20 дней и свыше десятка различных операций — на языке металлургов они называются переделами. Из горячекатаного подката в 2,5 мм на выходе получается сталь толщиной 0,23 мм — это почти как человеческий волос. Технологические процессы меняют кристаллические решетки металла, формируя тот самый особый набор свойств, который позволит существенно снижать затраты при передаче и трансформации энергии.

Первый передел как раз и дал имя цеху — это холодная прокатка, которая производится в стане-1300. Огромный агрегат, который сами металлурги называют сердцем завода, в свое время изготовил для ВИЗа «сосед» — Уралмашзавод. За годы работы стан прошел несколько этапов модернизации, и сегодня это современное оборудование, оснащенное цифровыми системами контроля качества продукции и управления процессами.

Цифровой трансформации и автоматизации на ВИЗ-Стали уделяют максимум внимания. Внедрять такие системы на заводе начали более 10 лет назад, чтобы максимально снизить риски возникновения дефектов при производстве. Сегодня практически на всех технологических этапах работу оборудования и качество продукции контролируют цифровые системы управления с применением искусственного интеллекта.

Михаил Сажин, начальник отдела технического контроля:

— Я пришел в ЦХП 15 лет назад. За это время изменились и технологии, и оборудование, и я сам. Устраивался на завод резчиком — для этой работы даже не требуется специального обучения, все знания получаешь от наставников. Но хотел развиваться, проявлял инициативу — а таких работников на заводе всегда поддерживают. Сегодня я возглавляю отдел технического контроля, знаю тонкости производства трансформаторной стали, с рабочими командировками объездил полмира, был на многих предприятиях и вижу, насколько продвинуто наше в плане цифровых технологий.

«На агрегатах резки, где я когда-то начинал карьеру, сейчас моим коллегам помогает искусственный интеллект. Он учитывает данные с видеокамер, установленных на агрегате, и рекомендует, как раскроить металл с наименьшими потерями и наилучшим качеством», — рассказывает Михаил Сажин.

Еще один передел происходит в башенных печах — здесь при температуре 800 градусов из металла удаляют углерод. Это необходимо, чтобы при дальнейшей обработке сталь приобрела правильную структуру.

После башенных печей металл идет на вторую прокатку, а затем на агрегаты, где на полосу с двух сторон наносят магниевую суспензию — химическая смесь вступает в реакцию и придает нужные изоляционные свойства поверхности.

Следующий термический передел самый долгий. Рулоны помещают на 10 дней в колпаковые печи, где при температуре 1200 градусов у металла окончательно формируются те самые уникальные магнитные свойства.

На последнем этапе рулон снова попадает на термический участок: подобно тому, как на нее наносили магниевую суспензию, здесь наносится электроизоляционное покрытие. После всех операций сталь выглядит как слоеный пирог: электроизоляция, термостойкое покрытие, собственно металл, снова термостойкое покрытие и опять электроизоляция. В таком виде металл проходит окончательные операции: обработку поверхности лазером, раскрой, упаковку — и отправляется на отгрузку.

Прокат, выпускаемый в ЦХП ВИЗ-Стали, известен во всем мире: его поставляют в 36 стран, расположенных на пяти континентах планеты. При этом требования заказчиков к качеству и свойствам трансформаторной стали постоянно повышаются. Повсеместное внедрение энергосберегающих технологий требует применения металла с улучшенными характеристиками.

Сегодня перед ВИЗ-Сталью стоит новый вызов: освоить выпуск стали с высокой индукцией и магнитными потерями менее 1 Вт/кг — это существенно ниже, чем у большинства традиционного марок металла. Такой прокат применяется в крупных трансформаторах, повышая их КПД. В результате экономится электроэнергия и снижается нагрузка на экологию. Сегодня это один из самых востребованных и перспективных видов трансформаторного проката.

В 2022-2023 гг. завод завершил мощное техперевооружение ЦХП. На термическом участке, где после прокатки из стали удаляется углерод, ухудшающий магнитные свойства, поставили новую линию — АОО-5. На этом агрегате будут проходить несколько технологических операций: обезжиривание, обезуглероживание с процессом азотирования, нанесение термостойкого магнийсодержащего покрытия и последующая просушка.

На участке, где металл приобретает окончательные магнитные свойства, установили 42 новые колпаковые печи. Новые мощности увеличили производительность завода более чем на 60 тыс. тонн металла в год и позволили осваивать производство трансформаторного проката с улучшенными характеристиками.

Опытные партии металла уже выпустили. Наладить стабильный выпуск такой продукции — задача со звездочкой. Но новаторский подход, упорство в достижении целей и работа в команде на результат — это визовские традиции, которые передаются из поколения в поколение, позволяют выпускать продукцию для лидеров мировой энергетики.

Сердцем с заводом

Название главной детали трансформатора не зря созвучно со словом сердце: от того, как и из чего собран сердечник или, по-другому, магнитопровод, зависит работа всего устройства. Так человек зависит от работы сердца.

В цехе холодной прокатки сердцем называют стан-1300. А что можно назвать сердцем завода? Конечно, его людей.

На заводе сегодня трудятся представители более 50 профессий. Многие — металлурги в третьем и четвертом поколении. Есть и те, кто первым в своей семье пришел в металлургию, но полюбил ее всем сердцем.

Сергей Гейко, начальник прокатного участка ЦХП:

— В моей семье заводчан не было: отец – инженер тепло-, газоснабжения и вентиляции, мама – связист. На завод пришел после армии, решил попробовать и понял — это 100% мое. Начинал со стажировки оператором поста управления на одном из агрегатов термического участка высокотемпературного и выпрямляющего отжига, постепенно освоил агрегаты всего участка. Но этого было мало. Имея на руках диплом непрофильного вуза, решил получать второе высшее — на металлургическом направлении в Уральском федеральном университете. Поступил, а параллельно начал участвовать в корпоративных конкурсах, которые дают возможность развиваться, в проектах по развитию кадров. Стал сменным мастером, освоил специфику работы на разных участках, вник во все производственные процессы. Когда этой зимой предложили возглавить прокатный участок, согласился не раздумывая. Я хочу развиваться сам и развивать наше металлургическое производство, которое по-настоящему люблю. Здорово, что предприятие предоставляет для этого все возможности.

Алексей Семендяев, резчик холодного металла:

— Для меня ЦХП, ВИЗ — это прежде всего династия. Мои родители отработали на заводе каждый по 30 лет. Завод дал мне главное — любимое дело. Я тружусь в ЦХП уже 24 года — и все время бессменно резчиком металла. Кто-то скажет: скучно. Но вот уже почти четверть века я прихожу сюда каждый день, и мне интересно. Да и нельзя сказать, что работа всегда одинаковая. Изменились марки стали, изменилось оборудование, появились цифровые помощники — это все требует постоянного совершенствования. Я знаю тонкости своей работы и люблю ее. А она, похоже, отвечает мне взаимностью — наверное, поэтому мне вручили награду «Почетный металлург» к 50-летию ЦХП. Это ценно для меня!

Дмитрий Кошелев, начальник ЦХП:

— Я — представитель визовской династии, общий стаж которой 132 года. Начинал 20 лет назад с должности помощника мастера в ЦХП. Цех стал даже не вторым, а, наверное, первым домом, учитывая, сколько времени проводишь на работе. И люди, с которыми работаю, — самые важные для меня. От нас, тех, кто сейчас работает в цехе, зависит в том числе наше будущее, куда мы пойдем, насколько быстро будем развиваться. Полвека истории ЦХП написано теми, кто был до нас, а теперь мы пишем свою, не менее интересную историю, развиваем производство, внедряя цифровые технологии, осваивая металл нового поколения.

Впрочем, в новой истории ВИЗ-Стали главным останется все то же: люди, которые любят свое дело, производство, сегодня создающее продукт для завтрашнего дня и, конечно, неразрывная связь с Екатеринбургом — сердцем Урала.

Реклама. ПАО «НЛМК», viz-steel.nlmk.ru, erid:4CQwVszH9pUnJwP4GDC

Анастасия Фортуна