Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тяга к знаниям: свердловские студенты активнее всех в УрФО берут образовательные кредиты

31 августа 2023, 12:12
Новости партнеров
С начала 2023 года студенты из Свердловской области оформили в Сбербанке образовательных кредитов на 69 млн рублей. Это в 1,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Кроме того, и по объему, и по количеству выданных кредитов свердловские студенты лидируют среди жителей других регионов Уральского федерального округа.

Чаще всего образовательные кредиты берут для обучения в Уральском федеральном университете. Далее по популярности идут Уральский государственный юридический университет и Уральский государственный экономический университет.

Марат Мансуров, заместитель председателя Уральского банка Сбербанка:

Тяга к знаниям: свердловские студенты активнее всех в УрФО берут образовательные кредиты

— Образовательные кредиты — это хороший инструмент для всех, кто заботится о будущем и уже сейчас занимается планированием своего профессионального пути. Большая часть процентов по образовательному кредиту погашается за счет государства, льготный период длится весь срок обучения и ещё девять месяцев после окончания вуза или колледжа. Во время учебы студенту необходимо ежемесячно выплачивать только проценты, сумма которых сопоставима со стоимостью бизнес-ланча в студенческом кафе.

Владислав Шиленко, управляющий Свердловским отделением Сбербанка:

Тяга к знаниям: свердловские студенты активнее всех в УрФО берут образовательные кредиты

— Оформить образовательный кредит можно, даже если у студента еще нет работы. Справка о доходах, залог, поручительство — не нужны. Достаточно только заполнить заявление, предоставить договор с вузом и счёт на оплату обучения. Кредит позволит молодым людям получить интересующую их специальность, не переживая о том, чем оплатить семестр.

Образовательный кредит — это целевой кредит, для него характерны более низкая процентная ставка, льготные условия по платежам и длительный срок погашения. Такой кредит позволяет оплатить до 100% стоимости высшего и среднего профессионального образования в лицензированных российских вузах и колледжах.

Сейчас общая ставка кредита на учёбу составляет 18,54% годовых, из которых студент заплатит лишь 3%, а оставшиеся 15,54% — государство. Таким образом, если 5-летнее обучение в вузе стоит 500 тысяч рублей, то по условиям кредита ежемесячный платеж в первый год составит 40% от начисленных процентов — порядка 75 рублей в месяц. Второй год — 60% (225 рублей). С третьего года и до конца обучения (плюс 9 месяцев после его окончания) — 100% (896 рублей). Когда льготный период закончится, ежемесячный платеж вырастет, поскольку выпускник начнёт погашать основной долг. Период погашения кредита после окончания вуза составляет 15 лет, при желании кредит можно погасить досрочно.

Оформить кредит может только сам студент. Для подачи заявки нужно иметь постоянную или временную регистрацию в России. Если студенту меньше 18 лет, понадобится согласие одного из родителей. Справка о доходе не нужна. Пакет документов включает заявку на кредит, паспорт с отметкой о регистрации, договор с учебным заведением о предоставлении платных услуг и счет на оплату обучения. Подать заявку можно в любом отделение Сбера, и банк ее сразу рассмотрит.