Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Старинные и необычные рецепты блинов к Масленице

20 февраля 2023, 09:00
Новости партнеров
Старинные и необычные рецепты блинов к Масленице
Фото: 66.RU
У каждой хозяйки свое мнение, какими должны быть идеальные блины. Одни скажут, что «правильные блинчики» должны быть пресными, другие — что сладкими, третьи — ажурными, а для четвертых идеальные блинчики — плотные и упругие. Но все точно будут единогласны в том, что главное в блинчиках — качественная мука. Поэтому мы бы посоветовали отныне взять за правило печь блины (да и другую выпечку) на муке «СИТНО». Как минимум с ней ни первый блин, ни один из последующих точно не будут комом.

Пшеничную муку «СИТНО» изготавливают на швейцарском оборудовании из отборного зерна. При производстве муку просеивают более 500 раз, чтобы насытить ее кислородом для получения в дальнейшем мягкого и эластичного теста. Такая автоматизация почти полностью исключает человеческий фактор и позволяет производить муку стабильно высокого качества.

Цельнозерновая мука отлично подходит для домашней выпечки, так как регулярное употребление изделий из такой муки предупреждает дефицит витаминов и микроэлементов, является профилактикой нарушений пищеварения, ожирения, атеросклероза, диабета. Кроме того, грубые пищевые волокна необходимы для очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов. Присутствие клетчатки в рационе способствует нормализации микрофлоры и укреплению иммунной системы.

А теперь к делу.

Розовые свекольные блины от няни Александра Пушкина

Старинные и необычные рецепты блинов к Масленице
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки «СИТНО»;
  • 4 куриных яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 стакан кислого молока;
  • 100 г любого варенья;
  • соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Из свеклы выжать сок. Сделать это можно с помощью соковыжималки. Если ее под рукой нет, то натрите на терке сырую свеклу, соберите массу в марлю и выжмите сок. Добавьте его в тесто.
  3. В просеянную пшеничную муку добавить желтки, растопленное сливочное масло и перемешать.
  4. Влить в массу молоко комнатной температуры. Затем добавить сок свеклы.
  5. Яичные белки взбить в крепкую пену и тоже ввести в тесто. Добавить сахар и соль по вкусу.
  6. Выпекать на разогретой сковороде с двух сторон.

С чем подавать: с вареньем. (Пушкин предпочитал крыжовниковое.)

Московские купеческие блинчики (рецепт 1854 года)

Старинные и необычные рецепты блинов к Масленице
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Ингредиенты:

  • 5 шт. яблок;
  • 800 г муки «СИТНО»;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 40 г сахара;
  • 900 мл молока;
  • 500 мл сливок (10%);
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • цедра лимона;
  • 1 ч. л. ложка сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину, выложить в жаропрочную форму. Запекать 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.
  2. Когда яблоки будут готовы, их нужно немного остудить, а затем протереть через сито или пробить погружным блендером.
  3. В глубокую емкость налить 500 мл теплого молока. Добавить в него куриные яйца, дрожжи, соль и сахар. Затем постепенно, маленькими порциями, ввести муку, чтобы добиться однородной массы. Затем влить оставшееся теплое молоко и растительное масло. Тщательно перемешать.
  4. Уберите тесто в теплое место на 45–60 минут. Как только появятся пузырики — добавьте мягкое сливочное масло, цедру лимона и протертые яблоки.
  5. Получившееся тесто развести сливками до консистенции блинного теста.
  6. Выпекать на разогретой сковороде с двух сторон.

С чем подавать: со сметаной.

Кстати. Если хотите сделать блины не только вкусными, но и максимально полезными, то используйте витаминизированную муку. Для ее производства «СИТНО» использует специальные витаминно-минеральные смеси, которые для компании специально разрабатывали в Германии, чтобы содержание витаминов и железа в муке соответствовало требованиям главного санитарного врача.

Блинчики кофейные

Старинные и необычные рецепты блинов к Масленице
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Ингредиенты:

  • 150 мл крепкого кофе;
  • 50 мл молока;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 150 г пшеничной муки «СИТНО»;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Крепкий кофе процедить (если варили в турке) и немного охладить. Смешайте с молоком комнатной температуры.
  2. Яйцо взбить в однородную массу, смешать с кофе и молоком, сахаром и солью (по вкусу).
  3. Добавить в тесто муку. Вводить ее постепенно, помешивая и растирая комочки.
  4. В готовое тесто влить теплое топленое сливочное масло.
  5. Выпекать блинчики с двух сторон.

С чем подавать: со сливками, медом или измельченными орехами.

Винные блинчики с начинкой из лосося и икорным соусом

Старинные и необычные рецепты блинов к Масленице
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 500 мл белого сухого вина;
  • 3 яйца;
  • 175 г пшеничной муки «CИТНО»;
  • 90 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • cода на кончике ножа;
  • 20 г сливочного масла;
  • 360 г копченого лосося;
  • 9 небольших твердых яблок;
  • 2 палочки корицы;
  • 180 г моцареллы для пиццы;
  • 1,3 л сливок 33%;
  • 9 листков мяты;
  • 270 г копченой лососевой икры;
  • перья зеленого лука (в зависимости от количества блинов).

Приготовление:

  1. Первым делом приготовить сами блинчики. Взбить яйца, добавить ½ ст. л. сахара, немного соли, соду, молоко, 300 мл вина и растительное масло. Хорошенько перемешать. Постепенно, взбивая, ввести просеянную муку. Из получившегося теста испечь тонкие блинчики и смазать их растопленным сливочным маслом.
  2. Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевины.
  3. Налить в кастрюльку 200 мл вина, положить в него оставшийся сахар и корицу, разогреть на небольшом огне. Сварить в вине яблоки до состояния al dente, а затем — нарезать.
  4. Соединить в сотейнике яблоки, нарезанный на небольшие кубики лосось, натертую на терке моцареллу, порубленную мяту и 450 мл сливок. Проварить массу на медленном огне до загустения.
  5. На середину каждого блинчика выложить начинку, сделать из блинчика мешочек и завязать его края перышком зеленого лука.
  6. Приготовить икорный соус. Налить в сотейник 900 мл сливок и выпарить их на медленном огне до половины изначального объема. Остудить, смешать с копченой лососевой икрой.
  7. Икорный соус разлить по тарелкам, сверху выложить начиненные блинчики.