Пшеничную муку «СИТНО» изготавливают на швейцарском оборудовании из отборного зерна. При производстве муку просеивают более 500 раз, чтобы насытить ее кислородом для получения в дальнейшем мягкого и эластичного теста. Такая автоматизация почти полностью исключает человеческий фактор и позволяет производить муку стабильно высокого качества.
Цельнозерновая мука отлично подходит для домашней выпечки, так как регулярное употребление изделий из такой муки предупреждает дефицит витаминов и микроэлементов, является профилактикой нарушений пищеварения, ожирения, атеросклероза, диабета. Кроме того, грубые пищевые волокна необходимы для очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов. Присутствие клетчатки в рационе способствует нормализации микрофлоры и укреплению иммунной системы.
А теперь к делу.
Розовые свекольные блины от няни Александра Пушкина
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки «СИТНО»;
- 4 куриных яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 1 средняя свекла;
- 1 стакан кислого молока;
- 100 г любого варенья;
- соль, сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков.
- Из свеклы выжать сок. Сделать это можно с помощью соковыжималки. Если ее под рукой нет, то натрите на терке сырую свеклу, соберите массу в марлю и выжмите сок. Добавьте его в тесто.
- В просеянную пшеничную муку добавить желтки, растопленное сливочное масло и перемешать.
- Влить в массу молоко комнатной температуры. Затем добавить сок свеклы.
- Яичные белки взбить в крепкую пену и тоже ввести в тесто. Добавить сахар и соль по вкусу.
- Выпекать на разогретой сковороде с двух сторон.
С чем подавать: с вареньем. (Пушкин предпочитал крыжовниковое.)
Московские купеческие блинчики (рецепт 1854 года)
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Ингредиенты:
- 5 шт. яблок;
- 800 г муки «СИТНО»;
- 2 ч. л. дрожжей;
- 4 яйца;
- 40 г сахара;
- 900 мл молока;
- 500 мл сливок (10%);
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- цедра лимона;
- 1 ч. л. ложка сахара;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Яблоки помыть, удалить сердцевину, выложить в жаропрочную форму. Запекать 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.
- Когда яблоки будут готовы, их нужно немного остудить, а затем протереть через сито или пробить погружным блендером.
- В глубокую емкость налить 500 мл теплого молока. Добавить в него куриные яйца, дрожжи, соль и сахар. Затем постепенно, маленькими порциями, ввести муку, чтобы добиться однородной массы. Затем влить оставшееся теплое молоко и растительное масло. Тщательно перемешать.
- Уберите тесто в теплое место на 45–60 минут. Как только появятся пузырики — добавьте мягкое сливочное масло, цедру лимона и протертые яблоки.
- Получившееся тесто развести сливками до консистенции блинного теста.
- Выпекать на разогретой сковороде с двух сторон.
С чем подавать: со сметаной.
Блинчики кофейные
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Ингредиенты:
- 150 мл крепкого кофе;
- 50 мл молока;
- 3 ч. л. сахара;
- 150 г пшеничной муки «СИТНО»;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Крепкий кофе процедить (если варили в турке) и немного охладить. Смешайте с молоком комнатной температуры.
- Яйцо взбить в однородную массу, смешать с кофе и молоком, сахаром и солью (по вкусу).
- Добавить в тесто муку. Вводить ее постепенно, помешивая и растирая комочки.
- В готовое тесто влить теплое топленое сливочное масло.
- Выпекать блинчики с двух сторон.
С чем подавать: со сливками, медом или измельченными орехами.
Винные блинчики с начинкой из лосося и икорным соусом
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 500 мл белого сухого вина;
- 3 яйца;
- 175 г пшеничной муки «CИТНО»;
- 90 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- cода на кончике ножа;
- 20 г сливочного масла;
- 360 г копченого лосося;
- 9 небольших твердых яблок;
- 2 палочки корицы;
- 180 г моцареллы для пиццы;
- 1,3 л сливок 33%;
- 9 листков мяты;
- 270 г копченой лососевой икры;
- перья зеленого лука (в зависимости от количества блинов).
Приготовление:
- Первым делом приготовить сами блинчики. Взбить яйца, добавить ½ ст. л. сахара, немного соли, соду, молоко, 300 мл вина и растительное масло. Хорошенько перемешать. Постепенно, взбивая, ввести просеянную муку. Из получившегося теста испечь тонкие блинчики и смазать их растопленным сливочным маслом.
- Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевины.
- Налить в кастрюльку 200 мл вина, положить в него оставшийся сахар и корицу, разогреть на небольшом огне. Сварить в вине яблоки до состояния al dente, а затем — нарезать.
- Соединить в сотейнике яблоки, нарезанный на небольшие кубики лосось, натертую на терке моцареллу, порубленную мяту и 450 мл сливок. Проварить массу на медленном огне до загустения.
- На середину каждого блинчика выложить начинку, сделать из блинчика мешочек и завязать его края перышком зеленого лука.
- Приготовить икорный соус. Налить в сотейник 900 мл сливок и выпарить их на медленном огне до половины изначального объема. Остудить, смешать с копченой лососевой икрой.
- Икорный соус разлить по тарелкам, сверху выложить начиненные блинчики.