Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Если честно — знал, что выиграю». 13-летний призер взрослых турниров победил в детском кубке по игре го

«Если честно — знал, что выиграю». 13-летний призер взрослых турниров победил в детском кубке по игре го
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Восьмого января в Екатеринбурге прошел III Уральский детский кубок «Полиметалла» по игре в го — одну из самых популярных логических настольных игр. В турнире участвовали мальчишки и девчонки от 6 до 13 лет. И многие из них — уже не в первый раз!

В Екатеринбурге прошел III Уральский детский кубок «Полиметалла» по игре в го. Это соревнование, в котором участвуют дети, начиная от самого юного, дошкольного возраста. Неонель Муллин, получивший по итогу соревнований специальный приз самого юного участника, не достиг еще и семи (хоть скоро и исполнится). 45 новичков на досках 13×13 и 64 более опытных игрока на досках 19×19 сражались за денежные (и за сладкие!) призы в двух залах Дворца творчества школьников.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Илья Трунилин, президент Свердловской областной федерации го:

— Уральский детский кубок «Полиметалла» — относительно молодой турнир, мы организуем его в третий раз, к тому же начали его проводить онлайн из-за действующих ограничений в 2021 году. Турнир является традиционной площадкой для начинающих игроков без рейтинга или с минимальным рейтингом. Многие ребята получают здесь свой первый спортивный опыт и официальный рейтинг.

В этот раз география турнира была особенно широка — в Екатеринбург приехали ребята не только из самых разных городов Свердловской области, но и из других, и даже не самых близких, регионов. Например, специальный приз за самый дальний путь, проделанный до турнира, получил Миша Беляков из Владивостока.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Михаил Беляков, участник III Уральского детского кубка «Полиметалла», 10 лет:

— Я приехал на этот турнир, чтобы повысить свой рейтинг в федерации Приморского края. И просто чтобы провести каникулы в Екатеринбурге. Результатом я доволен — выиграл три партии из четырех. Должен оказаться где-то в середине таблицы результатов. Среди 64 участников это неплохо.

Евгения Белякова:

— В сборную Приморского края Миша попал в прошлом году, но в последнее время у него стал пропадать интерес к го. Так что желание заниматься дальше — главный результат, которого мы ждали от этого турнира. На сайте федерации го выбрали турнир, на который ближе всего приехать во время каникул, и чтобы можно было заодно город посмотреть, развеяться с пользой для дела. Сына, например, помимо турнира, заинтересовали термы «Баден-Баден».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

По результатам соревнований Миша взял первое место в одной из шести групп турнира 19×19. Еще больше обрадовался такому итогу, ведь дополнением к медали был солидный для десятилетнего мальчишки денежный приз — три тысячи рублей. Всего же победители в разных группах увезли с собой более чем на 70 тысяч рублей сертификатов, обеспеченных компанией «Полиметалл».

Илья Трунилин:

— Уральский детский кубок «Полиметалла» стал настоящим новогодним праздником для юных игроков в го на Урале. Благодаря поддержке Уральского филиала компании «Полиметалл» и екатеринбургского Дворца творчества детей и молодежи наш турнир по масштабу стал сопоставим с первенством России по го и теперь уверенно собирает более 100 юных спортсменов из самых разных уголков России. Однако наибольшую часть участников турнира составляют игроки из городов Свердловской области.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Участники каждой части турнира (соревнования на досках 13×13 и 19×19) были разбиты на группы исходя из их опыта. В каждой группе — свои победители, получившие кубки, медали, денежные призы и книжки, в зависимости от результата.

Го — логическая игра, изобретенная пять тысяч лет назад в Древнем Китае. Два игрока по очереди ставят на доску черные и белые камни, чтобы захватить территорию, защитить свои позиции и убрать с доски фишки противника.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Открывая церемонию награждения, организаторы кубка поблагодарили партнера турнира — компанию «Полиметалл». Уже на протяжении нескольких лет она является стратегическим партнером и официальным спонсором Российской федерации го, обеспечивая ее в Свердловской области досками и камнями для игры и электронными часами для турниров. Благодаря этой поддержке за последние годы в регионе кратно увеличилось число ребят, занимающихся с тренерами. В небольших городах области открываются кружки, проводятся соревнования и мастер-классы. Именно поэтому в екатеринбургском турнире так много участников из северных городов Свердловской области. А идея провести соревнования для детей возникла во время одного из взрослых турниров, которые также организует «Полиметалл».

Илья Трунилин:

— В го нет разделения по возрасту для участников официальных соревнований, поэтому на наших турнирах всегда было много ребят — как минимум половина участников. Но в VI Уральском кубке «Полиметалла» в декабре 2020 года дети из-за коронавируса почти не участвовали. Поэтому мы решили провести для них отдельное соревнование и в январе 2021-го организовали первый Уральский детский кубок «Полиметалла». В прошлом году его удалось провести вживую, а сегодня мы уже с гордостью можем называть детский турнир традиционным.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Принять детские соревнования с самого первого турнира согласился бывший Дворец пионеров, а ныне — Городской дворец творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии». С сентября 2021 года здесь работают дневные и вечерние группы по игре в го для школьников. Программы обучения составлены таким образом, чтобы воспитанники могли уверенно бороться за первое место на первенстве России.

Анна Бутырских, руководитель направления по игре в го Городского дворца творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии»:

— В прошлом году в детском турнире 19×19 было 18 участников, а на доске 13×13 сражались 36 ребят. В этом году количество значительно больше — 64 и 45 соответственно, так что турнир ощутимо вырос. В основном сюда целыми делегациями приезжают ребята из соседнего Челябинска и Ижевска, откуда тоже несложно добраться. И, конечно, из Свердловской области.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Главный приз турнира 2023 года среди рейтинговых игроков (доска 19×19, первая из шести групп) получил Александр Галимов из Челябинска — второй год подряд мальчик забирает золотой кубок и главный денежный приз. Второе место досталось Артему Исупову из Ижевска, а третье взял Ярослав Рочев из Тюмени.

Александр Галимов, победитель III Уральского детского кубка «Полиметалла», призер детского первенства России, 13 лет:

— Если честно, я так и думал, что выиграю и в этот раз. Хоть было и тяжело, потому что все сегодняшние соперники были достаточно серьезными. Но я участвую в таких турнирах постоянно, в том числе во взрослых, так что привык. В Казани, например, был кубок КНР, где я занял пятое место.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Ольга Хамзина:

— Заниматься Саша стал случайно, но первые успехи появились очень быстро, и мы увидели, как ребенку это нравится. Решили, что заниматься го надо серьезно, и за четыре года добились хороших результатов. Сейчас мы уже подали документы на мастера спорта, а самое главное достижение в том, что в прошлом году Саша занял третье место в командном чемпионате России в составе сборной Челябинской области. Сюда мы тоже приехали для того, чтобы поиграть с сильными соперниками и получить от этого удовольствие.

Среди новичков кубок победителя достался Регине Даяновой из Челябинска, второе место поделили Дарья Береснева из Ижевска и Платон Кишенко из Челябинска, а бронзу выиграл еще один челябинец Алексей Демаков.

Также призерами в своих группах впервые стали ребята из Краснотурьинска, Карпинска, Екатеринбурга и Ижевска, получив заслуженные грамоты, призы и книги по го.

Фото: Антон Буценко, 66.RU