Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Профессия овощевод: технический прогресс и человеческое отношение к растениям

Профессия овощевод: технический прогресс и человеческое отношение к растениям
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Автоматизация тепличного хозяйства привела к тому, что современный овощевод — это больше не человек, согнутый над грядкой. Теперь это целая профессия, где можно не только умиротворенно трудиться среди растений, но и получать за это хорошие деньги.

В Екатеринбурге стандарты работы для предприятий агросектора задает АО «Тепличное», которое выпускает продукцию под торговой маркой «Мистер Грин». Это один из крупнейших производителей овощей в Свердловской области.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Предприятие находится в поселке Садовом. Там на территории в 36,44 га построен инновационный тепличный комбинат, где выращивают помидоры, огурцы и салат. За год компания производит более 25 000 тонн продукции.

С 2016 года в становление развития «Тепличного» инвестировано 8 миллиардов рублей, и сегодня предприятие — это современный высокотехнологичный комплекс, спроектированный и построенный на основе передового мирового опыта.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В «Тепличном» автоматизировано практически все. Температура, влажность, освещенность и даже время и объем полива растений здесь регулируются с помощью техники. Причем полив для огурцов и помидоров по составу разный.

Сегодня на предприятии трудятся более 800 человек. Почти половина из них — овощеводы.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Вот как выращивают в «Тепличном» овощи: рассаду, уже набравшую силу и рост, высаживают в теплицы ровными рядами, но не в землю, а на специальную минеральную вату. Томаты — в одной теплице, огурцы — в другой.

Каждое растение закрепляется за конкретным овощеводом. Таких на каждого из сотрудников — тысячи. Если быть точнее, то в среднем «грядка» одного специалиста достигает 10 (а иногда и 15) тысяч растений.

При этом каждый овощевод еще на старте карьеры выбирает, на чьей он стороне: красных или зеленых. Заниматься и томатами, и огурцами одновременно нельзя, чтобы избежать случаев заражения видов или появления вредителей.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В обязанности овощевода входит обрезка листьев, подкручивание усиков и сбор урожая. При этом работают они на двух ярусах: верхнем и нижнем, так как томаты вытягиваются в высоту на 16-17 метров.

Кстати, помидоры считаются готовыми к сбору, когда они набрали слегка красный оттенок. Только в этом случае томаты спокойно дозреют по пути до потребителя, сохранив вкусовые качества. Зрелость огурцов же определяют по их размеру и весу.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

У овощеводов есть и практически невидимые помощники. Опыляют растения шмели, которых в «Тепличное» привозят еженедельно.

Сами овощеводы называют важными качествами, которыми должны обладать люди их профессии, любовь к природе, исполнительность, сноровку, внимательность и готовность к физическому труду.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

У каждого сотрудника есть персональный прибор, благодаря которому бригадир видит, какой именно операцией сейчас занимаются работники. С его помощью рассчитывают производительность и зарплату. Также есть спецодежда, которая после каждой смены стирается в прачечной холдинга.

В «Тепличном» организована сдельная система оплаты труда. Зависит она от размера «огорода» каждого овощевода и от объема выполненной работы. Например, если овощевод занимается сбором урожая, то расчет идет за каждый килограмм продукции.

Но важно не просто собрать урожай или обрезать лист, а сделать это качественно и в соответствии со стандартами предприятия. За этим здесь постоянно следят, чтобы заботу о себе чувствовали не только растения, но и будущий потребитель продукции.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Сдельный способ оплаты труда позволяет овощеводам зарабатывать порядка 40–45 тысяч рублей в месяц. Впрочем, руководство комбината не экономит на фонде оплаты труда: индексация заработной платы в «Тепличном» происходит регулярно.

Кроме того, для каждого сотрудника компания гарантирует официальное трудоустройство, соцпакет, своевременную выплату зарплаты и дополнительный отпуск. Также по результатам обследования, на основании предписания врача, специалистов отправляют на санаторно-курортное лечение, а дети работников каждое лето отдыхают в оздоровительных лагерях УГМК. Поэтому работники «Теппличного» чувствуют себя защищенными и уверенными в завтрашнем дне. Если и вы готовы стать частью команды «Мистер Грин», отправляйте свое резюме или приезжайте прямо на комбинат.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

АО «Тепличное»:

г. Екатеринбург, п. Садовый, ул. Сибирка, 51,

+7 (343) 288–22–26,

mr-green.ru.