Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Митрополиту Евгению представили проект росписи древнего храма Архангела Михаила

21 ноября 2022, 15:51
Новости партнеров
Митрополиту Евгению представили проект росписи древнего храма Архангела Михаила
Фото: 66.RU
В Свердловской области есть несколько храмов, построенных в честь архангела Михаила, один из них в январе этого года после реставрации был открыт в небольшом селе Новоипатово. Именно в нем сегодня провел праздничную службу митрополит Верхотурский и Екатеринбургский Евгений.

Особенностью службы стала презентация проекта росписи внутренних стен храма. Над созданием оформления трудился художник Илья Фирулев, которого пригласил Фонд святой Екатерины.

Фото: 66.RU

«Вслед за возрождением стен, иконостаса будет следовать еще и возрождение росписи. Нет никаких сомнений, что храм будет расписан. Это очень интересная композиция, где будет идти повествование об архангеле Михаиле и о святых воинах», — делится эмоциями владыка Евгений.

По его словам, идея росписи и иконописи очень тесно связана со Священным Писанием. «В древности не всякий человек имел книгу Священного Писания и не всякий умел читать, но всякий человек хотел приобщиться к священной истории Ветхого Завета и Нового Завета. Так сложилась традиция, что красками и кистями об этом писали на стенах храмов, чтобы любой мог прикоснуться к этому умом и сердцем», — объясняет он.

Ожидается, что работы будут выполнены за десять месяцев, но когда мастера выйдут в храм, пока неизвестно. Чтобы приступить к работе, в храм необходимо завести газовое отопление.

Фото: 66.RU

Отметим, что храм Архангела Михаила вновь был открыт 16 января 2022 года. Жители села 15 лет восстанавливали разрушенный храм своими силами, но два года назад их поддержали учредители Фонда святой Екатерины, и работы выполнили в максимально сжатые сроки.


«Это не очень обычный для нашего времени пример, когда в такой красоте возрождается деревенский храм в селе на самом краю области. И мы видим, что сюда вернулась жизнь: сегодня он наполнен молящимися. Это говорит о том, что если есть желание человека и содействие Божие, то совершается невозможное. Такое возрождение здесь и произошло», — сказал Владыка Евгений