Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Мы напишем все запросы». Депутаты выявили проблемы Центра медицины катастроф

18 ноября 2022, 17:25
Новости партнеров
«Мы напишем все запросы». Депутаты выявили проблемы Центра медицины катастроф
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
Комиссия по соцзащите и здравоохранению гордумы Екатеринбурга в рамках выездного заседания посетила Территориальный центр медицины катастроф на улице Малопрудной.

В мероприятии приняли участие председатель комиссии Константин Киселев, депутаты Любовь Боркова, Сергей Боярский, Виктория Ивачева, Андрей Пирожков, заместитель Министра здравоохранения Свердловской области Денис Демидов, начальник Департамента социальной и молодежной политики Администрации Екатеринбурга Елена Левина.

Депутаты оценили состояние единого диспетчерского центра, оперативно-диспетчерской службы и учебного центра. Также им показали медицинские автомобили с аварийно-спасательным оборудованием, вертолет, мобильный медицинский комплекс и комплект медика-спасателя.
Подробнее о Центре медицины катастроф присутствующим рассказал главный врач учреждения Виктор Попов.

Территориальный центр медицины катастроф включает в себя три филиала, которые находятся в Краснотурьинске, Ирбите, Нижнем Тагиле, а также 12 пунктов, расположенных на трех федеральных трассах. На его базе функционируют реанимационно-консультативные центры: акушерский, нейрохирургический, ожоговый, анестезиологический, детский хирургический и детский РКЦ.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

В медучреждении работает 460 человек, в том числе 116 врачей, 161 представитель среднего медицинского персонала, 103 водителя. Статус спасателя имеют 93 сотрудника трассовой службы.

В прошлом году свыше 14 тысяч жителей Свердловской области получили ту или иную помощь Центра. За консультацией по телефону обратились более 4000 человек. Специалисты провели около 1 400 телемедицинских и интернет-консультаций, эвакуировали 10 112 пациентов, из них 784 человека вертолетом.

Ежедневно в Екатеринбурге дежурят 5–6 реанимобилей и три вертолета. Еще четыре бригады реанимационной помощи работают в филиалах, а также один вертолет в Краснотурьинске.
Экстренную помощь тем, кто оказался в районе ЧС, оказывает мобильный медицинский отряд специального назначения (МОСН). В нем работают специалисты, получившие опыт во время локальных конфликтов на Северном Кавказе.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Председатель комиссии Константин Киселев отметил, что Центр медицины катастроф — это уникальная организация не только в масштабах Екатеринбурга и области, но и страны. «Фактически Центр держит на контроле любой сложный случай в области», — сказал он.

Константин Киселев, председатель комиссии по социальной защите и здравоохранению Екатеринбургской городской Думы:

— Главное, что характерно для Центра, — проактивная позиция. К ним еще не обратились, а они уже знают. Они получают информацию со всех медицинских учреждений области. Кто-то попал в реанимацию в Ачите или Тугулыме, информация уже в Центре. Оценивается. Смогут помочь на месте? Или срочный вылет? Или звонок коллегам из Тюмени, которым ближе до Тугулыма или Тавды. Сложные роды, инфаркты, аварии… Не перечислить. Постоянный мониторинг. Постоянный контроль. Техника позволяет.

Сотрудники Центра не только ежедневно спасают жизни людей, но и постоянно изобретают и патентуют способы делать это максимально эффективно. Так, недавно они соорудили мобильный комплекс на базе автобуса. Теперь для развертывания медицинского модуля на месте сложных ЧС требуется не 1,5–2 часа, как раньше, а 17–20 минут.

По словам Константина Киселева, сейчас учреждению нужен еще один такой автобус. Цена вопроса — 30–40 миллионов рублей. И это не единственная проблема, требующая незамедлительного решения.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Константин Киселев, председатель комиссии по социальной защите и здравоохранению Екатеринбургской городской Думы:

— Проблем множество. От самых простых, до финансово сложных. Простая проблема — установка светофора на выезде из Центра. Нужно срочно, а выезд затруднен. Задержки и задержки. Центр просит, но получает отписки. Но ведь любой выезд — спасенная жизнь. И глобальная проблема — достройка второго корпуса Центра. Строительство началось несколько лет назад по утвержденному проекту, но было остановлено — финансирование прекратилось. Нужно срочно возобновлять. Стратегический вопрос — развертывание трассовых пунктов в северном направлении. На Серов. Мы напишем все запросы, но решение именно за исполнительной властью.