Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рисунок 15-летней художницы из Екатеринбурга выставили в Третьяковской галерее

15 ноября 2022, 16:06
Новости партнеров
Рисунок 15-летней художницы из Екатеринбурга выставили в Третьяковской галерее
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
МТС подвела итоги федерального этапа творческого конкурса «Третьяковская галерея-online», проводимого в рамках всероссийского благотворительного проекта «Поколение М». Две юные свердловчанки оказались в числе победителей конкурса. Работа одной из них вошла в цифровую ботаническую библиотеку, которая представлена в Третьяковской галерее в Москве.

В рамках конкурса «Третьяковская галерея-online» подростки со всей России постигали искусство ботанической иллюстрации: проходили мастер-классы и знакомились с творчеством выдающихся мастеров. Затем ребятам предлагалось изобразить родную флору и загрузить фото или скан-копию работы на сайт «Поколения М».

На конкурс поступило более тысячи работ со всей страны. Рисунок 13-летней тагильчанки Валерии Яриной стал обладателем приза зрительских симпатий. А акварель 15-летней екатеринбурженки Екатерины Лохановой профессиональное жюри внесло в список победителей. Екатерина изобразила луговые растения Урала, в том числе гибридный клевер — одно из самых распространенных в регионе диких растений, ценный медонос и лакомство для домашних животных. Работы Екатерины и еще шестнадцати молодых художников включили в цифровую ботаническую библиотеку России, которая представлена в главном музее национального искусства страны.

Катя учится в девятом классе екатеринбургского лицея № 3, рядом с которым символично проходят улицы Сурикова и Серова. Ее главное увлечение — это лепка из глины, которой она с шести лет занимается в изостудии «Хамелеон» детско-юношеского клуба «Орленок» Октябрьского района.

Екатерина:

— В нашей студии очень хороший педагог Мурзина Нэлли Эдгамовна. Уже дважды она отправляла мои работы на районный конкурс, и сегодня два екатеринбургских троллейбуса ходят по городу с моими рисунками на бортах. Я не ожидала, что педагог отправит мою работу и на всероссийский конкурс, а потому победа в нем стала для меня приятным сюрпризом. Нэлли Эдгамовна готовит меня к поступлению в Архитектурную академию. И я мечтаю туда поступить, чтобы заняться благоустройством города, проектировать набережные и здания.

Директор филиала МТС в Свердловской области Андрей Елизаров:

— «Поколение М» — уникальный трамплин для одаренных ребят, живущих в самых разных уголках нашей страны. Юные художники, артисты, танцоры и певцы, дизайнеры одежды и фотографы с помощью современных технологий получают шанс стать учениками признанных мастеров, не выезжая за пределы своего города. Во всей Свердловской области найдётся считаное число художников, хотя бы раз в жизни выставлявшихся в Третьяковской галерее — главном художественном музее страны. И я рад за нашу талантливую землячку Катю Лоханову, в самом начале своей профессиональной карьеры получившую такую возможность. Если Катя не изменит своему призванию и продолжит также увлеченно и старательно заниматься искусством, она, без сомнения, через два года поступит в Архитектурную академию.