Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Формируем экологическую культуру». ЕВРАЗ НТМК приступил к переработке мусора

10 ноября 2022, 13:05
Новости партнеров
«Формируем экологическую культуру». ЕВРАЗ НТМК приступил к переработке мусора
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
ЕВРАЗ НТМК ввел в работу участок по переработке отходов: пластика, бумаги, производственной тары. Производственная мощность участка позволит ежегодно перерабатывать около 400 тонн разных видов отходов.

ЕВРАЗ НТМК ведет раздельный сбор мусора с 2021 года. В каждом цехе установлены контейнеры для сбора пластика, бумаги, картона, полиэтилена. Для переработки собранных отходов запустили новое оборудование: пресс, шредер-измельчитель, весоизмерительную технику, электропогрузчик.
Сегодня ЕВРАЗ НТМК ведет переработку шести видов производственных отходов. Это пластиковые бутылки и полипропиленовые отходы: использованные биг-бэги, картон, бумага, полиэтилен, в том числе полиэтилен низкого давления (канистры).

Пластиковые бутылки перерабатывают двумя способами — либо прессуют, либо измельчают на шредере в мелкую крошку, которую в дальнейшем реализуют сторонним компаниям для изготовления хозяйственных принадлежностей: ведер, тазов, щеток, синтетических тканей, утеплителей, упаковочных материалов.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Картон перерабатывают в горизонтальном прессе.

Бумагу и картон прессуют и транспортируют на целлюлозно-бумажные комбинаты, из них делают также строительную вату. Из прессованного полиэтилена низкого давления производят канистры, трубы, различные пленки. Использованные биг-бэги после переработки идут в производство новых.

За время пусконаладочных работ на участке переработано 54,3 тонны полипропилена, почти 20 тонн полиэтилена, около 30 тонн макулатуры.

Вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов:

— Мы снижаем нагрузку на окружающую среду по всем направлениям. Организуя раздельный сбора мусора и перерабатывая его, мы уменьшаем площади полигонов складирования отходов, формируем экологическую культуру наших работников, которые в дальнейшем будут приносить эти правила и в свою повседневную жизнь.

Участок по сбору и переработке отходов, организованный на ЕВРАЗ НТМК, — первый в компании. В дальнейшем проект планируется тиражировать и на другие предприятия ЕВРАЗа.