Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Не золотом единым. Правила инвестирования в потребительский сектор во время кризиса

9 ноября 2022, 12:25
Новости партнеров
Не золотом единым. Правила инвестирования в потребительский сектор во время кризиса
Фото: 66.ru
Когда ситуация на фондовых рынках нестабильна, многие инвесторы выходят в кеш или перебираются в защитные активы. К таковым относятся банковские депозиты, надежные облигации, валюта, золото. Словом, все, что может защитить сбережения от значительной девальвации и инфляции.

Однако слишком долгое пребывание в таких инструментах все равно сопряжено с потерями, поэтому особенно актуальным становится вопрос о перспективных секторах экономики и стабильных компаниях.

Давно замечено, что даже в стрессовых ситуациях люди не перестают потреблять электроэнергию, пользоваться услугами здравоохранения и… не перестают есть.

Хлеб всему голова

Недавний отчет Oxfam International содержит любопытный факт: в период пандемии в продовольственном секторе появилось 62 новых миллиардера.

Одновременно с этим Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН фиксирует небывалый рост цен на продукты: индекс, измеряемый с 1990 года, сейчас находится на пиковом уровне. Рост цен составил 36% в 2021 г. и, как ожидается, превысит 20% в 2022 г.

Фото: https://ru.tradingeconomics.com

Кейс McDonald’s

В бизнес-сообществе один из классических примеров роста во время общей нестабильности связан с McDonald’s (MCD). В период мирового финансового кризиса 2008 г. компании удалось не просто избежать падения котировок, но и продемонстрировать рост на 5,6%*. Ее чистая прибыль при этом выросла на 80% по сравнению с 2007 г. Аналогичным образом развивалась ситуация и с американской компанией Walmart Inc (WMT), управляющей крупнейшей в мире сетью оптовой и розничной торговли. Стоимость ее акций возросла на 25% за год, чистая прибыль — на 5,5%. Выручка еще одной компании, производителя продуктов питания и бытовой химии Unilever Plc., увеличилась на 28%. Как видим, этот ряд можно продолжать.

Возможности текущего момента

В настоящее время мировой фондовый рынок предлагает инвестору множество возможностей.

На российском рынке инвесторам могут быть интересны такие фишки, как X5 Retail Group (FIVEDR), Русагро (MCX: AGRODR), Черкизово (MCX: GCHE). Акции этих компаний торгуются на МосБирже и сейчас как раз демонстрируют восстановление после сентябрьской коррекции.

На Западе могут быть интересны как признанные лидеры, например Mondelez International (MDLZ), Tyson Foods (TSN) или Coca-Cola Co (KO), так и компании, развивающие бизнес в новых перспективных направлениях: спортивное питание (Tirlán Co-operative Society, Yunnan Baiyao Group, Shandong Buchang Pharmaceuticals), корма для животных (The J.M. Smucker, Thai Union Group) или производство белковых продуктов питания неживотного происхождения (Beyond Meat, Tyson Foods, Impossible Foods).

Способы и правила инвестирования

Однако, если вы решите вложиться в потребительский сектор, нужно помнить о ряде ключевых правил. Так, эксперты брокерской компании Freedom Finance Global напоминают о необходимости тщательно диверсифицировать портфель — не только по типу валюты и страновым рискам, но и по секторам экономики. Кроме того, важно понимать, что в России, например, ряд компаний продовольственного сектора может быть подвержен регулированию, в частности необходимости фиксировать цены на значимые товары.

Если же инвестору интересны зарубежные компании, то важно отделять эти активы от российских. В текущих условиях физлицам, не имеющим статуса квалифицированного инвестора, работать с иностранными бумагами, не опасаясь ограничений, можно только через зарубежного брокера. Многие эксперты советуют открывать счета в близлежащих странах, таких как Казахстан. В стране хорошо развита финансовая инфраструктура и есть достаточный выбор инвестиционных компаний. Приятным бонусом является русскоязычная техподдержка.

*Здесь и далее все данные взяты из открытых источников (биржи, отчетность компаний) и/или являются результатами расчетов аналитиков Freedom Finance Global.

Реклама. Freedom Finance Global, ffin.global