Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральцы чаще берут кредиты на вторичное жилье. Динамика рынка недвижимости в аналитике Домклик

3 ноября 2022, 13:50
Новости партнеров
Уральцы чаще берут кредиты на вторичное жилье. Динамика рынка недвижимости в аналитике Домклик
Фото: 66.ru
Свердловская область вошла в ТОП-10 регионов России по количеству выдач ипотечных кредитов.

В сентябре этого года по сравнению с августом количество сделок выросло на 16,6% и составило 3302 штук. Такие данные приводятся в исследовании ключевых тенденций рынка недвижимости от Домклик.

Наибольшая часть выданных в Свердловской области кредитов приходится на вторичное жилье. Доля таких сделок составила 71,1%. Доля кредитов на новостройки — 23,7%.

Как отмечают аналитики Домклик, такая динамика говорит о том, что вторичная недвижимость, несмотря на развитие льготных программ, востребована больше, чем новостройки. В целом по России минимальные значения доли сделок на вторичном рынке наблюдались во втором квартале на фоне рекордных значений ключевой ставки ЦБ. Однако после восстановления ставок, с июня 2022 года, распределение сделок по типам кредитов (первичный рынок — около 20%, вторичный рынок — около 72%, индивидуальное строительство — 3−4%) практически не менялось.

Владислав Шиленко, управляющий Свердловским отделением Сбербанка:

— Если проанализировать сделки по льготным кредитам, можно отметить, что наибольшей популярностью у заемщиков в Свердловской области пользуется программа «Господдержка». По данным за сентябрь, доля сделок по ней в общем количестве выдач составила 22%. На «Семейную ипотеку» приходится 8% от выданных кредитов, на IT-ипотеку — 1%.

В своем исследовании аналитики Домклик также приводят данные об изменении цены квадратного метра жилья на вторичном рынке. В сентябре в Свердловской области стоимость недвижимости выросла, но незначительно — на 1,8%.

Любопытно, что продавцы из Свердловской области, как показало исследование, в меньшей степени идут на уступки и снижают цену для покупателей. Например, если в соседней Республике Башкортостан разница в стоимости вторичной квартиры по сделкам и по соответствующему объявлению достигает 2,7%, то в Свердловской области этот показатель всего 0,5% (см.таблицу).

Аналитики Домклик объясняют это тем, что в начале делового сезона продавцы популярных и востребованных регионов ощутили волну спроса и почувствовали себя уверенно.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Разница в стоимости вторичной квартиры по сделкам и по соответствующему объявлению (величина торга) для топ-10 регионов по количеству ипотечных сделок. Приведены данные за январь 2022 года (обозначено зелёным), август (обозначено голубым) и актуальные на сентябрь (обозначено фиолетовым). Данные отсортированы по величине торга в сентябре 2022 г.