Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Юрий Вяземский будет лично оценивать участников. На Урале пройдет отборочный тур «Умницы и умники»

31 октября 2022, 17:49
Новости партнеров
Юрий Вяземский будет лично оценивать участников. На Урале пройдет отборочный тур «Умницы и умники»
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
В Свердловской области впервые объявлен запуск регионального этапа олимпиады «Умницы и умники».

С 1 февраля 2023 года десятиклассницы и десятиклассники региона смогут подать заявки на участие в отборочном туре известной всероссийской телевизионной олимпиады. Область станет первым уральским регионом, запустившим специальный отбор.

«Умницы и умники» выходят на Первом канале 30 лет, с 1992 года. Победители проекта получают льготы при поступлении на бесплатное обучение в МГИМО. Региональные отборочные туры олимпиады проводятся в более чем 20 субъектах России. На территории Свердловской области олимпиада будет проходить впервые. Автор и бессменный ведущий телеолимпиады — Юрий Павлович Вяземский — будет лично оценивать участников на очном туре в Екатеринбурге, который пройдет весной 2023 года.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Организаторы Олимпиады в Свердловской области — Министерство образования и молодежной политики Свердловской области, Благотворительный фонд «Эмпатия» Михаила Шелкова и Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение». Проект поддерживают Уральский институт управления — филиал РАНХиГС, Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина, Гуманитарный университет, Уральский государственный педагогический университет, Институт развития образования Свердловской области и Центр дополнительного образования Свердловской области Дворец молодежи. Запуск может стать примером эффективной совместной работы региональной системы образования и частного фонда, и привлечь больше инвестиций в область в будущем.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов:

— Министерство образования и молодежной политики Свердловской области, безусловно, поддерживает новый для нашей области проект — проведение регионального этапа олимпиады «Умники и умницы». Я в свое время следил за этой программой на телевидении, восхищался ведущими, нестандартными вопросами. Это такой интеллектуальный драйв, который испытываешь, даже находясь по другую сторону экрана! Здорово, что для наших ребят-десятиклассников открывается новое пространство для пробы своих интеллектуальных сил, а также возможность открыть себя миру. Ведь преодолевая трудности, открываешь новые горизонты, векторы собственного развития. Дерзайте, друзья!

Основатель Фонда «Эмпатия» Михаил Шелков:

— В России про передачу «Умницы и умники» слышал, наверное, каждый школьник. Думаю, не будет преувеличением сказать, что за тридцать лет, пока идет телеолимпиада, вся страна вместе с ее участниками учит историю, литературу и искусство. Это одна из передач, которые не перестанут быть востребованными долгие годы. Поэтому сегодня мы с особенным удовольствием впервые запускаем отбор «Умниц и умников» на Урале. Уверен, что в Свердловской области учится много талантливых ребят, которых мы увидим в следующем году на финале. И те, кто докажут, что достойны награды, обязательно ее получат.

Автор и ведущий программы «Умницы и умники» Юрий Вяземский порадовался, что региональный отбор впервые за 30 лет существования олимпиады проходит на Урале. Он пожелал ребятам удачи и поделился своим убеждением: «В каждом человеке от рождения живет умница. Эту умницу надо найти, воспитать и беречь».

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

К участию в Олимпиаде приглашаются учащиеся 10 классов образовательных организаций региона. Старт подачи заявок для участия в олимпиаде — 1 февраля 2023 года. Уже 18 февраля в школах региона пройдет первый заочный отборочный этап в форме эссе. Списки успешно справившихся с конкурсным заданием учеников объявят 10 марта. Эти десятиклассники будут затем приглашены на второй очный финальный этап в апреле — мае 2023 года. Финал проходит в формате, приближенном к правилам Всероссийской телевизионной олимпиады: с полуфинальными и финальными агонами, орденами, агонистами и теоретиками.

Победителями Олимпиады станут три участника второго этапа: агонисты — победители финального раунда (агона), а также теоретики, набравшие наибольшее количество баллов (орденов). Чемпионы без дополнительных испытаний примут участие в телевизионной гуманитарной олимпиаде школьников «Умницы и умники» в Москве.