Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

При поддержке БФ «Синара» артисты балета посетили музей «Малахитовая шкатулка»

27 октября 2022, 10:41
Новости партнеров
При поддержке БФ «Синара» артисты балета посетили музей «Малахитовая шкатулка»
Фото: Группа Синара
В Народном музее «Малахитовая шкатулка» побывали юные артисты Екатеринбургского Театра балета «Щелкунчик», приехавшие в Полевской на благотворительные гастроли в рамках проекта Благотворительного фонда «Синара» «Театральный букварь».

Во время обзорной экскурсии более 50 ребят увидели уникальные фарфоровые и керамические изделия советской эпохи на тему сказов Бажова, ростовые куклы современных мастериц, а также самый большой в мире малахитовый ларец весом 29 кг.

Пресс-секретарь, руководитель литературно-драматургической части Театра балета «Щелкунчик» Майя Давыдовская:

— За несколько часов до благотворительного концерта свои двери для нас приветливо распахнул народный музей «Малахитовая шкатулка». Переступив через порог, мы как будто перенеслись на 300 лет тому назад. Невероятно интересный рассказ экскурсовода был насыщен легендами, мифами и особыми историями, которые постоянно держали в напряжении. Мы увидели множество образов Хозяйки Медной горы и с каждой была связана какая-то сказка. Самобытность уральского мифа сочеталась с современными музейными технологиями. Это очень важно.

Фото: Группа Синара

Особенно гостей поразили миниатюрные экспонаты: самая маленькая в мире малахитовая шкатулка — ее размер составляет всего лишь 2×3 мм — и памятник Павлу Бажову на графитовом стержне карандаша. Произведение выполнил российский художник и скульптор-миниатюрист Салават Фидаи.

Экскурсовод Ирина Федосова:

— Очень интересно было наблюдать, как ребята рассматривали кунгурские статуэтки из гипсовых пород. Их впечатлил материал, ведь возраст ракушечника древнего Уральского моря десятки миллионов лет.

Фото: Группа Синара

Народный музей «Малахитовая шкатулка» — одна из визитных карточек Полевского. Он известен не только в Свердловской области, но и во всей России. В начале сентября совместный проект Благотворительного фонда «Синара» и культурного учреждения стал победителем второго в 2022 году конкурса Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).

Президент БФ «Синара» Наталья Левицкая:

— Командой проекта разрабатывается специальная культурно-просветительская программа для школьников, предусматривающая использование интерактивных технологий в музейной экспозиции и организацию инклюзивных спектаклей. Результатом работы станет продвижение наследия известного уральского писателя Павла Бажова и создание творческих инициатив разного жанра.

Подробнее на сайте

Реклама. БФ «Синара», www.bf-sinara.com