Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Санитары водоемов. ЕВРАЗ выделил еще 1,7 млн рублей на зарыбление Нижнетагильского пруда

24 октября 2022, 18:04
Новости партнеров
Санитары водоемов. ЕВРАЗ выделил еще 1,7 млн рублей на зарыбление Нижнетагильского пруда
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
ЕВРАЗ выпустил в Нижнетагильский пруд более 5000 молодых особей белого амура и судака. На экологические мероприятия по сохранению и развитию биологического разнообразия водоема компания направила около 1,7 млн рублей.

В зарыблении приняли участие мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев, директор по экологии дивизиона «Урал» Сергей Сергеев, представители Федерального государственного бюджетного учреждения «Главрыбвод».

Директор по экологии дивизиона «Урал» Сергей Сергеев:

— За последние несколько лет мы направили на мероприятия по расширению биоразнообразия Нижнетагильского пруда более 9 млн рублей. Но зарыбление — это лишь малая часть того, что сегодня делает ЕВРАЗ НТМК в рамках принятой в компании экологической стратегии. На комбинате проводится масштабная работа по модернизации и вводу новых аспирационных установок, ремонту водоохранного оборудования. Продолжается переход предприятия на замкнутый цикл водоснабжения, что позволит минимизировать забор свежей воды из Нижнетагильского пруда.

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев:

— Качество воды в Нижнетагильском пруду за последнее время улучшилось. Немалую роль в этом сыграла системная работа ЕВРАЗа с научным сообществом и «Главрыбводом» по зарыблению водоема.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Зарыбление Нижнетагильского пруда.

Мальков выращивают специально по заказу компании специалисты Нижне — Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» в рыбопитомнике под Екатеринбургом. Перед зарыблением специалисты проверили качество воды Нижнетагильского пруда, наличие кормовой базы и других популяций рыб. 4190 крупных представителей белого амура и 1000 годовалых судаков позволят увеличить количество рыбы в пруду.

Белый амур — травоядная рыба-мелиоратор, которая очищает водоем, поедая растительные остатки и вредные микроводоросли, негативно влияющие на состояние пруда.

Судак — санитар водоемов, так как питается в основном сорной рыбой, а также больными и слабыми особями.

После зарыбления экологи ЕВРАЗ НТМК совместно со специалистами «Главрыбвода» также заселили одноклеточную микроводоросль хлореллу в прудок-осветитель на реке Малая Кушва.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

В зарыблении приняли участие и дети.

ЕВРАЗ НТМК зарыбляет Нижнетагильский пруд и Леневское водохранилище ценными породами рыб для развития биологического разнообразия с 2018 года. За это время в водоемы было выпущено более 45 тысяч особей белого амура, толстолобика, судака и сазана. Кроме того, в прудки-осветители для биологической очистки от загрязнений ежегодно заселяются высшие водные растения из Бразилии и Африки — эйхорния и пистия. Они питаются и органическими, и неорганическими веществами.